Статья
20 Мая 2011 14:08

Генпрокурор МУС: Каддафи всё равно предстанет перед судом

Москва считает, что действия Международного уголовного суда (МУС) в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи должны соответствовать нормам международного права.

«Нас попросили прореагировать на анонсированное прокурором Международного уголовного суда намерение добиться от суда утверждения ордеров на арест Каддафи, его сына и главы ливийского эмирата», - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Он отметил, что по результатам прокурорского расследования «при наличии соответствующих оснований прокурор имеет право предпринять предусмотренные статутом суда действия». «При этом любые шаги на политическом и правовом направлении должны соответствовать нормам международного права, в том числе в отношении объема международно-правовых обязательств Ливии и иммунитета высших должностных лиц государства», - подчеркнул представитель МИД РФ.

По словам Лукашевича, осуществление правосудия должно идти в русле международных усилий по содействию нормализации ситуации в Ливии, быстрейшему прекращению кровопролития.

Со своей стороны, генпрокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что рассмотрение в международном суде вопроса о том, следует ли выдавать ордер на арест Каддафи, займет не более двух месяцев.

«Каддафи - один из богатейших в мире людей, так как ему принадлежит целая страна. Однако ему все равно придется предстать перед судом», - сказал генпрокурор МУС, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», на этой неделе Морено-Окампо потребовал от МУС выдачи ордера на арест Каддафи. Кроме того, он потребовал ареста сына Каддафи Сеифа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сануси. По словам генпрокурора МУС, он будет добиваться, чтобы все трое предстали перед судом по обвинению в преступлениях против человечности.

Между тем, некоторые бывшие соратники ливийского Каддафи предложили дать против него показания в МУС.

Напомним, международный уголовный суд в Гааге начал расследование по делу о возможных преступлениях против человечности в Ливии, совершенных Каддафи и его окружением, в марте текущего года. «Я хочу использовать эту возможность для того, чтобы уведомить их. Я хочу быть откровенным - если их войска совершали преступления, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности», - сообщил тогда Луис Морено Окампо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".