Статья
8 Сентября 2010 15:01

Генпрокурор предлагает создать банк бездомных детей

Генпрокурор предлагает создать банк бездомных детей
Фото: Shutterstock

Генпрокурор России Юрий Чайка заявляет о необходимости сформировать в стране единый банк данных о безнадзорных детях.

«Резервом для роста подростковой преступности являются несовершеннолетние, занимающиеся бродяжничеством, и в связи с этим МВД необходимо сформировать единый банк данных о безнадзорных детях», - сказал, выступая в среду на координационном совещании правоохранительных органов, Юрий Чайка.

Он отметил, что необходимо принимать неотложные меры по снижению преступности несовершеннолетних, передает «Интерфакс». «"Необходимо кардинально усовершенствовать работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями», - сказал генпрокурор, подчеркнув, что органы опеки и попечительства должны вовремя распознавать неблагополучные семьи, устанавливать контакт с ними.
 
По мнению Чайки, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и социальными учреждениями необходимо наладить контроль за теми, кто совершил преступления против детей. «Эти лица не должны работать в образовательных, воспитательных, лечебных учреждениях», - подчеркнул генпрокурор РФ.
 
Он отметил также, что нужно уделить особое внимание розыску пропавших без вести детей. Так, по его словам, на начало текущего года не были найдены почти 3 тысячи детей.
 
«Это недопустимо», - заявил Чайка. Он пояснил, что имеются факты, когда органы внутренних дел не спешат с заведением подобных розыскных дел. Генпрокурор потребовал от прокуроров незамедлительно реагировать на каждый признак, свидетельствующий о криминальном исчезновении подростка, а также принимать адекватные меры к установлению всех обстоятельств произошедшего.
 
По словам Чайки, с начала года в России жертвами насилия стали 53 тысячи детей, из них 700 человек.
 
«Оставаясь без надзора и надлежащей организации досуга, тысячи детей в России становятся жертвами насилия. В 2010 году их 53 тыс. В результате преступлений в первом полугодии этого года погибли 700 детей», - сообщил генпрокурор.
 
По  словам, все большее распространение получают факты жесткого обращения с детьми, преступления сексуального характера, вовлечение их в антиобщественную и криминальную деятельность.
 
"В стране нет целостной эффективной программы защиты детства, нет единого органа, отвечающего за профилактику преступлений несовершеннолетних и посягательств против детей", - считает Ю.Чайка.
 
По его мнению, ситуацию осложняет ведомственная разобщенность органов, призванных заниматься проблемами детей и подростков, и устаревшее законодательство.
 
Юрий Чайка сообщил, что имеются нарекания к работе органов МВД по ведению розыскных дел о пропавших несовершеннолетних. «Несвоевременное объявление пропавшего подростка в розыск приводит к тому, что ежегодно не разысканными остаются до 10% детей», - сказал он.
 
«В последние пять лет произошло снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними с 155 тыс. в 2005 году до 95 тыс. в 2009 году. Эта же тенденция сохранилась и в 2010 году. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилась на 18% в первом полугодии 2010 году и составила 40 тысяч», - сказал он.
 
При этом, по его словам, это обусловлено общим понижением уровня преступности в стране и демографической проблемой, но не наличием налаженной профилактической работы с подростками.
 
По словам Чайки, все больше преступлений совершается подростками самостоятельно. В первом полугодии 2010 года их зарегистрировано 32 тысяч, или 80% от их общего числа. «Четверть из них - это тяжкие и особо тяжкие», - сказал Чайка.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".