Статья
15 Июня 2010 1:13

Генсовет «Единой России»

В Москве состоялось заседание генсовета партии «Единая Россия» с участием председателя высшего совета партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова и других представителей партийного руководства. Члены генерального совета во время заседания обсудили роль партии в модернизации России.

Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что партия парламентского большинства будет движущей силой процесса модернизации в стране.

«У меня нет сомнений, что именно наша партия будет движущей силой модернизации. Партия должна сконцентрироваться на решении этой задачи», - заявил Грызлов, выступая с докладом на заседании генсовета «Единой России», которое проходит в Москве.
Борис Грызлов заявил, что все необходимые инструменты для проведения модернизации у «Единой России» есть. «И я убежден, что из всех существующих в стране политических сил только «Единая Россия» способна решить эту задачу», - сказал Грызлов.

По его мнению, провести модернизацию - это значит, в кратчайшие сроки изменить структуру экономики и обеспечить повышение качества жизни. По словам Грызлова, страна готова к модернизации.

Председатель высшего совета «Единой России» заявил, что опыт демократического развития, накопленный нашей страной, показывает: только в условиях парламентского большинства могут решаться сложные задачи, в том числе стратегического и тактического характера.

При этом Борис Грызлов заявил, что «очевидные достижения последних десяти лет в России были бы просто невозможны без «Единой России».

«Потеря нами лидирующих позиций, а равно любое ослабление единства партии разрушит основу модернизации, поэтому оно недопустимо», - уверен Грызлов.

В то же время, сказал он, партия может и должна совершенствоваться, для чего необходимо кардинально улучшить ее работу «с учетом ее реального потенциала и имеющихся конкретных преимуществ».

Говоря о путях совершенствования работы партии, Борис Грызлов обратил внимание на необходимость сохранить безусловное лидерство «Единой России» в стратегических проектах - «любое созидательное начинание в масштабах страны должно осуществляться при непосредственном участии партии».

Представитель руководства «Единой России» также заметил, что следует отказаться от игры «в поддавки» с оппозицией, однако при этом одновременно надо развивать механизмы межпартийного диалога. В числе приоритетных задач также активное участие в процессах формирования институтов гражданского общества, добавило он.

«Единая Россия» совместно с правоохранительными органами намерена разработать предложения по борьбе с пропагандой терроризма в Интернете, заявил глава высшего совета партии Борис Грызлов.

«Считаю важным во взаимодействии с правоохранительными органами подготовить предложения по противодействию пропаганде терроризма в сети Интернет», - сказал Грызлов.

Он подчеркнул, что речь идет не о стремлении контролировать Интернет, а о «противодействии использующим виртуальное пространство преступникам».

«Террористы существуют не сами по себе. Им кто-то помогает. Кто-то обеспечивает финансирование, снабжение, информацию. Эта деятельность тоже должна получать адекватную оценку - через уголовное преследование пособников террористов», - сказал спикер Госдумы.

«Единая Россия» против того, чтобы ставить в зависимость индексацию пенсий от наполнения Пенсионного фонда РФ, заявил председатель высшего совета партии.

«Сейчас обсуждается новая идея того, чтобы проводить индексацию пенсии только в том случае, если Пенсионный фонд будет бездефицитным. Это означает, что в ближайшие годы индексации не будет. Могу сразу сказать, что подобные предложения не встретят поддержки у партии «Единая Россия», - сказал Борис Грызлов на заседании генерального совета партии.

Он отметил, что данное предложение исходит «со стороны наших оппонентов справа». Никого конкретно председатель Высшего совета не назвал.

По словам Грызлова, «Единая Россия» также не поддерживает и другие предложения оппонентов, в частности, по изменению Трудового кодекса с тем, чтобы снять ответственность работодателей при увольнении работников и резко облегчить процедуру увольнения, предложения по повышению пенсионного возраста.

«Выход из кризиса и модернизация не могут осуществляться за счет интересов людей, за счет живущих ныне поколений», - отметил Грызлов.

Говоря о разработке социальных стандартов, Борис Грызлов высказался за то, чтобы эти стандарты были разумными. «И мы против того, чтобы, например, под предлогом обеспечения транспортной безопасности Вводился запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем», - заявил он.

Представитель руководства «Единой России» высказался также и за сокращение бюрократических рогаток. «Государственные услуги должны быть стандартизированы», - заметил он.

Пока же, сказал Грызлов, очень часто человек вынужден вновь и вновь ходить по разным инстанциям, собирая одни и те же справки по десятому разу.

«Именно поэтому мы хотим запретить бюрократическим органам требовать от граждан документы, которые они могут получить в рамках своих собственных полномочий», - подчеркнул Борис Грызлов.

В повестку мероприятия также был включен вопрос о новых формах партийной работы в условиях развития политической системы и роста межпартийной конкуренции.

«Единая Россия» начинает жесткую борьбу с оппонентами, заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

«Чем больше уступок мы сделаем нашим оппонентам с точки зрения административной, тем жестче должна быть наша идеологическая борьба против них. Мы вступаем в период жесткой бескомпромиссной борьбы», - сказал Исаев на заседании генсовета «Единой России».

Он отметил, что в этой борьбе «мы должны быть безжалостны и бескомпромиссны».

«Наша задача, как правящей партии, не дать навязать нам свою линию тем представителям, якобы беспартийным, в структурах исполнительной власти, которые пытаются заставить нас именно сейчас принять так называемые непопулярные, антисоциальные решения, имея ввиду, что это, возможно, приведет к падению авторитета партии «Единая Россия» и даст возможность их любимцам из правых сил пройти в следующий состав Государственной Думы», - подчеркнул Андрей Исаев.

Он добавил, что период уступок оппонентам, «безусловно, закончился».


Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече 28 мая с активом «Единой России» заявил, что сейчас пора сменить парадигму развития. «Мы должны укреплять не только то, что должны были укрепить, но и заниматься развитием всего общества и экономики», - подчеркнул он.

«В этом смысле никакой альтернативы большой модернизации экономики и социальной сферы нашей страны не существует», - сказал глава государства.

Президент выразил уверенность в успехе модернизации. «Вопрос в том, чтобы провести ее максимально быстро и качественно, с наименьшими потерями», - считает он.

Комментарии экспертов
<p>Курс на модернизацию, который провозглашён президентом России Дмитрием Медведевым, естественным образом нашёл поддержку со стороны партии «Единая Россия», поскольку именно она выдвигала Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента. Так что, осуществление модернизации страны - это нормальное, понятное и ожидаемое сотрудничество партии и президента.<br />
<br />
Но это сотрудничество должно обрести конкретные формы. Сам Дмитрий Медведев в своих посланиях и в статье «Россия, вперёд!» довольно чётко сформулировал, что он понимает под модернизацией в узком и широком смыслах. В узком смысле – это технологическая модернизация, выход российской экономики на рубежи производства высоких технологий в пяти направлениях. А в широком смысле – это существенное переустройство всей страны, всей жизни в стране, всех её основных сфер: политики, экономики, сферы здравоохранения, образования, безопасности. В общем, России действительно пора становиться современной.<br />
<br />
Но что такое современность, какой образец мы должны взять за основу для своей модернизации? И существует ли некий образец этой современности, к которому нам нужно приближаться, и в этом смысле проводим ли мы догоняющую модернизацию или мы проводим модернизацию, которая есть развитие на собственной основе, а не заимствование чужих образцов? Эти вопросы во многом остаются дискуссионными.<br />
<br />
Поэтому первая существенная работа, которую можно ожидать от «Единой России», как от доминирующей партии, которая реализует курс президента, – это серьёзное обсуждение именно следующей проблематики: в каких направлениях мы должны проводить модернизацию в первую очередь и какая модернизация будет по своему характеру – догоняющая или развитие на собственной основе.<br />
<br />
Далее, после того как эти вопросы начнут обсуждаться, по всей вероятности, нужно будет признать, что в ряде отраслей нам необходимо кого-то догонять, но в целом необходимо развиваться, всё-таки, исходя из собственной базы, собственного прошлого и собственных данных. Здесь специфическая роль политической партии должна быть чётко определена. В политической системе у каждого института существует своя роль. Одно дело – задачи президента как субъекта, определяющего основные направления внешней и внутренней политики. Другое дело – правительство, реализующее эти планы. А дальше – политические партии.<br />
<br />
Если кратко определить то, на что должна ориентировать себя «Единая Россия», то это, прежде всего, мобилизация профессиональных кадров для обеспечения процесса модернизации. Вообще, модернизация как стратегический план может быть отработана только во взаимодействии президента, правительства и партии. Когда этот план будет составлен и представлен стране и общественности, то встанет очень острый вопрос: какими политическими ресурсами мы располагаем для того, чтобы этот план реализовать?<br />
<br />
Конечно, решающее слово в этом вопросе должно быть именно за «Единой Россией», как за самой массовой партией, представители которой имеют фракции практически во всех парламентах субъектов федерации, работают на уровне местного самоуправления и имеют большинство в Госдуме. Мне также представляется, что и в самой партии должна состояться серьёзная дискуссия по вопросу участия партии в модернизации страны. Возможно, заседание генерального совета «Единой России» станет первым этапом такой широкой внутрипартийной, а по сути дела - общероссийской, дискуссии.</p>
<p>Решение по вопросу участия партии в модернизации страны давно назрело. Сразу скажу, что «Единая Россия» играет очень значительную роль в этом процессе. В партийной элите достигнут консенсус по вопросу о необходимости модернизации. Обсуждение и дискуссии идут лишь вокруг конкретной модели модернизации. То есть модернизация должна быть консервативной, или должен воплощаться какой-то более радикальный вариант. На эту тему и идут дискуссии, а выбор в пользу модернизации партией уже сделан, что совершенно очевидно.<br />
<br />
Кроме того, именно партия «Единая Россия» является основой национальной модернизаторской коалиции в стране. Иной структуры такого масштаба, способной проводить модернизационные изменения, мобилизуя всю национальную элиту и население, в России просто нет, Только «Единая Россия» может выступать в этой роли.<br />
<br />
Недавно, выступая перед партийным активом, значимую роль «Единой России» в модернизации подтвердил и президент страны Дмитрий Медведев. Более того, он выделил и кадровые аспекты данного вопроса, заявив, что партия должна привлечь собственный актив для решения модернизационных задач.<br />
<br />
На данный момент речь идёт о том, чтобы сделать работу в области модернизации страны системной, чтобы она дошла до каждого региона, до каждой партийной организации. Но подчеркну, что речь идёт не о модернизации партии, а о том, как партия должна участвовать в национальной модернизации.<br />
<br />
Ещё раз хочу отметить, что в партии имеется консенсус по поводу того, что превращение страны, экономики и политической системы в более современные - необходимо.<br />
<br />
Главное, что предстоит сделать, – это довести модернизационный импульс до каждой партийной организации и до каждого региона, где «Единая Россия» имеет влияние.</p>
<p>Недавняя встреча президента с активом партии «Единая Россия» вновь актуализировала вопрос о роли «партии власти» в процессе модернизации страны. Глава государства подчеркнул особую роль этой политической силы в проекте, который является основной миссией его президентства. Соответственно, партия просто не может быть ведомой в решении этой задачи. Ей необходимо генерировать идеи в рамках поставленной задачи и заниматься их воплощением.<br />
<br />
Занимая уникальное место в отечественной партийной системе и системе власти вообще, имея самый разветвленный и многочисленный аппарат, «Единая Россия» может как ставить задачи, так и реализовывать их, а также контролировать собственно реализацию. Наверное, «коньком» партии на данном этапе может стать продвижение модернизационной идеи на региональный и муниципальный уровень.<br />
<br />
На уровне федеральных элит консенсус относительно необходимости модернизации достигнут. Однако модернизация - это не «блажь московских яйцеголовых», а общенациональный проект, который должен реализовываться в том числе и на региональном уровне. И здесь «Единая Россия» с ее системой ячеек, доходящих до самых отдаленных муниципий - незаменимый помощник власти.<br />
<br />
Еще одна проблема для партии - растущая политическая конкуренция. Однако ее не стоит воспринимать как назойливое недоразумение, от которого лучше спрятать голову в песок - авось само собой пройдет. Это challenge для «Единой России», вызов, на который просто необходимо реагировать и который дает возможность справившемуся с ним выйти на новый уровень. Ведь модернизация, в случае успеха этого проекта, приведет не только к технологическому перевооружению и рывку российской экономике, но и, в конечном счете, к формированию нового общества. И у этого общества будет другая электоральная культура, нежели у избирателей, населявших страну в эпоху стабильности «тучных нулевых». Поэтому «Единой России» для сохранения ведущего положения в российской политической системе необходимо соответствовать такому запросу, возможно, даже опережая и отчасти формируя его.</p>
<p>28 мая на встрече с представителями партии «Единая России» президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что именно эта партия должна быть авангардом модернизации, и другого варианта он не видит. Политика модернизации основана на выживании России в современном мире. И поэтому задачи обеспечения суверенитета России, задачи модернизации и создание умной и современной экономики - это те задачи, которые могут быть решены исключительно при консолидации главного фактора, который позволяет проводить любую политику. И эту консолидацию можно обеспечить только в рамках партии «Единая Россия». Поражение «Единой России» на выборах будет являться поражением модернизации. Поэтому одна из главных задач партии - обеспечить свое лидерство на выборном поле.<br />
<br />
Сегодня «Единая Россия», по сути, авангард единой элиты, который и будет являться мотором модернизации. В рамках самой партии тоже нужно проводить модернизацию, потому что часть ее элиты не готова к ней. Это отчетливо увидели это на примере недавней встречи первого заместителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями «Деловой России». Там присутствовали такие бизнесмены, которых трудно назвать кем-то, кроме ретроградов и врагов модернизации. «Единой России» нужно пинать этих людей, и, если они в партии, то избавляться от них. Если они не способны понять, что модернизация – это не блат, а единственный путь успешного развития России, такие люди в принципе не нужны нам. Задачи у «Единой России» сегодня две - стать локомотивом модернизации внутри страны и обеспечить модернизацию внутри партии.</p>
<p>В своем блоге я провел опрос, спросив читателей,  сможет ли «Единая Россия» стать авангардом модернизации. Голосование  проходило в течение двух дней, причем можно было выбрать один из шести  предложенных вариантов ответа, а можно было просто написать свой вариант  в комментарии. Кажется, затея удалась – я не скрывал от читателей, что  буду подводить итоги голосования аккурат перед Генсоветом, главные темы  которого - роль партии «Единая Россия» в модернизации страны и новые  формы партийной работы в условиях развития политической системы и роста  межпартийной конкуренции.</p>
<p align="justify">В опросе приняли  участие чуть менее полутора тысяч человек, помимо этого было оставлено  около трехсот комментариев. Результат опроса я бы охарактеризовал  известной цитатой: «Скептики посрамлены». Не смотря на высокий уровень  протестных настроений в блогосфере, и то, что в опросе было разрешено  голосовать представителям оппозиции, как системной, так и внесистемной  (чем они не преминули воспользоваться), большинство участников заявили,  что «Единая Россия» может стать авангардом модернизации или уже является  им.</p>
<p>Если говорить о цифрах, то они такие:  вариант «Единая Россия» сможет стать авангардом модернизации» выбрали  чуть менее 50% проголосовавших. При этом в комментариях они заявляли,  что для этого «Единой России» надо модернизироваться самой, и что от  успеха этого процесса зависит будущее и самой партии и тех процессов, за  которые она взяла на себя ответственность. Еще около 25% считают, что  ЕР и так находится в авангарде модернизации. Около 20% проголосовавших  настроены скептически и выбрали вариант «не сможет». В пределах  статистической погрешности варианты «Я не знаю что такое модернизация» и  «Я не знаю что такое «Единая Россия». Симптоматично, что за пункт «Я  сами знаете кто и член партии «Справедливая Россия». Этот опрос вызывает  у меня состояние тревожности» проголосовало больше трех процентов  участников. Приятно, что наши политические оппоненты смогли найти  вариант для себя.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".