Статья
11 Марта 2012 14:18

Георгий Полтавченко подписал поправки в городской закон, предусматривающие ответственность за пропаганду гомосексуализма.

Георгий Полтавченко подписал поправки в городской закон, предусматривающие ответственность за пропаганду гомосексуализма.
Фото: ВГТРК

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии.

Согласно закону, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа на граждан, сообщает «Интерфакс».

Как пояснили в пресс-службе Смольного, закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Напомним, ранее депутаты законодательного собрания Петербурга в третьем чтении приняли поправки в городской закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии.

По закону, публичные действия, пропагандирующие мужеложство, лесбиянство и бисексуализм среди несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

В пользу принятия закона проголосовали 29 из 50 депутатов, один воздержался, пятеро были против.

Как сообщали «Актуальные комментарии», автором законопроекта выступил Виталий Милонов. Как он отмечал, после общения с представителями сексуальных меньшинств у него сложилось впечатление, что гей-активисты выступают не столько против закона, сколько против существующей власти.

Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен в ноябре прошлого года.

В поддержку законопроекта выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если этот закон будет иметь свое позитивное воздействие, то можно рассмотреть вопрос о перенесении этой инициативы на федеральный уровень», - сказала Матвиенко.

Стоит отметить, что законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и во всей России, а также за рубежом.

Комментарии экспертов
<p>Дискуссия, в ходе которой парламент Петербурга принимал поправки к закону, в результате которых теперь будет запрещена пропаганда гомосексуализма, выглядела как заседание в сумасшедшем доме. Одна дама говорила: на каком это основании в Петербурге везде радуга нарисована? Даже детские сады, говорила она, пропагандируют гомосексуальные связи. Эти борцы с гомосексуализмом выглядят как идиоты. И никто не может объяснить, почему нужна столь непримиримая борьба с этим людским качеством.</p>
<p>Я однажды имел дискуссию с представителями РПЦ на эту тему. Меня позвали на такую дискуссию, где я был один в странной роли защитника гомосексуализма. Основной аргумент представителей РПЦ был такой: у гомосексуалистов нет детей, это плохо, в России и так демографический кризис, страна вырождается. Этот аргумент привел дьякон Кураев, после чего я у него спросил, есть ли дети у него. И он мне на этот вопрос ответить не смог, просто замолчал и больше ничего больше не говорил.</p>
<p><br />
 </p>
<p>На самом деле, и сторонники, и противники гомосексуализма по своему правы. Но я считаю, что применительно к нашей стране нужно сделать следующее. Прежде чем запрещать или разрешать, и вообще, создавать определение того, что такое пропаганда того или иного поведения, я считаю, что нужно устраивать опросы граждан вроде референдумов. Спрашивать о том, как, например, считают жители города: нужно ли разрешать, легализовывать что-либо, или не нужно.</p>
<p>Спрашивать, как считают граждане: можно ли, к примеру, проводить какие-то массовые мероприятия везде или только в специально отведенных местах.</p>
<p>Когда политики наши берутся за тематику, которая может произвести серьезные социальные волнения, когда дело касается вопросов нравственных, исторических, вопросов традиции и культуры, я считаю, что политики не должны брать на себя исключительные полномочия и единолично принимать решения.</p>
<p>Мы сейчас действительно наблюдаем определенный подъем гражданских настроений, подъем желания у граждан участвовать в решении вопросов городов и всей страны самостоятельно. Я считаю, что правильным было бы перед подобными решениями проводить соответствующие социологические исследования для того, чтобы при принятии решений опираться на мнение людей.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".