Статья
31 Августа 2011 9:39

Гибкость или агония?

По мере ухудшающейся внутрипартийной ситуации, оставшиеся верными по той или иной причине Миронову руководители «Справедливой России» пытаются найти новые нетривиальные ходы, которые должны помочь партии выжить в качестве парламентской. Ранее «Справедливая Россия» имела свободу маневра, одновременно позиционируясь и как социал-демократическая партия, и как «партия власти №2». Архитекторы проекта на первоначальном этапе ставили перед СР задачу составить конкуренцию КПРФ, но Миронов и его команда с учетом особенностей политсистемы делали все более явный крен в сторону второй «партии власти», используя для этого любую возможность (появление «тандема», один из членов которого не имел собственной партии) и т.п. Это позволяло максимизировать ресурсы при минимальных усилиях.

Уход Миронова из Совфеда существенно сократил поле для маневра СР – теперь партия уже не может позиционироваться как «вторая нога» власти. Соответственно, для выживания ей необходимо бороться за левый электорат, который традиционно «окучивает» КПРФ. Однако у «эсеров» данное направление деятельности традиционно является проблемным. Как уже говорилось выше, они планировались именно как партия, способная составить конкуренцию КПРФ, а потом и вообще заместить коммунистов на партийном поле. С этой целью на первоначальном этапе «раскрутки» партии, в 2007 году, ей был дан карт-бланш на использование социал-популистской риторики, что негласно было запрещено другим игрокам. Однако в итоге использование подобных лозунгов сыграло на руку не СР, а КПРФ, которая по итогам весенней региональной кампании 2007 года смогла улучшить свои результаты.

Памятуя об этом негативном опыте, «эсеры», который к тому же остались без поддержки власти, попытались договориться со своим основным конкурентом. КПРФ было предложено сформировать Альянс левых сил, правда, без расшифровки того, какую организационно-правовую форму он должен принять. Создание избирательных блоков запрещено законодательством, так что существуют два возможных варианта. Первый – коммунисты и «эсеры» заключают «пакт о ненападении» и вместе критикуют ЕР (к ним может еще присоединиться леволиберальное «Яблоко»). Второй – представители СР входят в списки КПРФ, а сама партия отказывается от участия в выборах, призывая своих гипотетических сторонников голосовать за коммунистов. Оба варианта выигрышны для СР и проигрышны для коммунистов, которые и так могут выбрать весь немногочисленный левый электорат «эсеров». Поэтому коммунисты предсказуемо отвергли предложение, подчеркнув, что СР не является оппозиционной партией и часто выступала консолидировано с ЕР. Тем самым коммунисты нейтрализовали еще одну попытку СР позиционироваться на левом фланге.

Павел САЛИН
, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".