Статья
7 Декабря 2009 18:14

Гитлера сожгли в 1970 году

Останки Адольфа Гитлера, кроме хранящихся в России фрагментов черепа и челюсти, были сожжены в 1970 году, а прах выброшен в реку Бидериц. Об этом свидетельствуют архивы ФСБ России.

«13 марта 1970 года была написана записка председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ», - сообщил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров, передает агентство «Интерфакс».

Как рассказал Христофоров, в этом плане были четко изложены цели: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников».

По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта - о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении.

В последнем имеется запись: "Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц".

Глава архивной службы ФСБ пояснил, что трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.

21 февраля 1946 года по указанию начальника  «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.

Однако в марте 1970 года указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям.

По мнению Христофорова, решение Андропова об уничтожении останков Гитлера было продиктовано тем, что и в КГБ, и в ЦК КПСС считали, что место захоронения Гитлера и спустя годы может стать объектом поклонения для сторонников его идей.

До тех пор, пока место захоронения находилось на территории советской воинской части, это можно было держать в секрете и не допустить проникновения посторонних. Но после передислокации было принято решение не перезахоранивать останки Гитлера, а уничтожить путем сожжения, отметил Христофоров.

«Наверное, такое решение было вполне обоснованным, действительно, не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России», - подчеркнул генерал ФСБ.

 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Гитлер был одержимым фанатиком, но, тем не менее, человеком, снискавшим огромную известность, поэтому интерес к нему не пропадает и поныне. И любые факты о нем, о его личной жизни вызывают стойкий интерес. Тем более за время, прошедшее с его смерти, фигура Гитлера обрасла миллионами легенд и домыслов.  Например, было много слухов о том, что Гитлер не был убит, что он тайно покинул Германию и уехал в Латинскую Америку, где основал колонию «Дигнидад».</p>
<p style="text-align: justify;">Не думаю, что после рассказа генерала ФСБ слухов о тайном спасении Гитлера станет меньше. Такова человеческая природа. Но  я считаю, что Гитлер, при всей своей одиозности, фанатичности, известности и ненависти к другим народам, был всего лишь человеком, судьба которого решилась в захваченном советскими солдатами Берлине. </p>
<p style="text-align: justify;">Психологи, благодаря различным свидетельствам и документам, смогли выяснить, что Гитлер на самом деле был ипохондриком, склонным к депрессиям. Во время Второй мировой войны его здоровье, и физическое и психическое, сильно пошатнулось. Личный врач Гитлера прописывал ему более 80 различных медикаментов, среди которых были, в том числе, наркотики.</p>
<p style="text-align: justify;">Была у него и склонность к насилию, вызванная тем, что в детстве его собственный отец обращался с ним достаточно жестоко, часто поднимал на него руку. Поэтому отца своего Гитлер не любил, в отличие от матери. Ее смерть он переживал как сильнейшую потерю. Привязанность к матери объясняет и то, что Гитлер, несмотря на свою жесткость, был ранимым человеком. Видимо, эта ранимость и превратила его в фанатика, приверженца идеи о могуществе Германии и собственном его могуществе как представителя этой единственной, по его убеждению, истинно великой страны.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".