Статья
5 Декабря 2014 14:12

ДНР готова продавать уголь Киеву только по предоплате

ДНР готова продавать уголь Киеву только по предоплате
Фото: Вести.ру

Донецкая народная республика готова продавать уголь Украине, но только по предоплате, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Утром деньги — вечером уголь», — цитирует Захарченко ТАСС.

Он подчеркнул, что без предоплаты ДНР не будет передавать Киеву уголь. «Мы не фонд Матери Терезы», — сказал глава республики.

По словам Захарченко, украинская сторона уже обращалась к ДНР с этим вопросом. «Уже представители Украины приезжали. Но одно условие: сначала деньги, потом начинается загрузка угля. Но у Украины нет, к сожалению, денежных средств, чтобы даже купить уголь», — отметил глава ДНР.

Тем временем в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины проходит экстренная встреча с участием нового министра Владимира Демчишина. По данным украинских СМИ, на совещании «пытаются найти выход из катастрофической ситуации с нехваткой угля на ТЭС».

Накануне о готовности продавать уголь Украине заявил также вице-премьер Луганской народной республики Василий Никитин.

В последние месяцы Украина сталкивается с нехваткой угля для обеспечения зимнего отопительного сезона и производства электричества.

В конце октября Александр Захарченко сообщал, что республика ведёт переговоры с Киевом о поставках угля. В свою очередь украинские власти заявляли о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев. Однако впоследствии власти ДНР объявили о намерении приостановить переговоры по продаже угля Киеву до прекращения боевых действий. «Они убивают наших братьев и сестер, наших детей. Пока это продолжается, ни о какой продаже угля не может быть и речи», — сказал министр ТЭК ДНР Алексей Грановский.

1 декабря сообщалось, что украинская сторона частично возобновила ранее приостановленные закупки угля в России.

3 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что два миллиона тонн угля находятся на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. В ответ в ДНР отказались отдавать уголь Киеву. Как сообщил представитель министерства ТЭК ДНР, уголь будет продан, а вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета. В свою очередь 5 декабря Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на дефицит топлива, Киев не собирается покупать уголь у ополченцев, но намерен вывезти 2 миллиона тонн топлива из Донбасса,.

В зоне силовой операции, которую Киев проводит на Донбассе, располагаются около 80% украинских шахт.
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".