Сказано
19 Января 2016 14:06

Глава киноакадемии США о жюри «Оскара»: Настало время для больших перемен

Ежегодное вручение «Оскара» в этом году станет событием даже для России. После объявления шорт-листа премии 14 января западный сегмент Twitter и Facebook был забит жалобами на расизм и притеснение – в число номинантов на «Оскар-2016» не попало ни одного темнокожего актера. Хэштег #OscarsSoWhite вышел в топы.

«Чтобы привнести столь необходимое разнообразие в составе на 2016 и последующие годы», Академия кинематографических искусств и наук США решила кардинально изменить состав своих членов, заявила президент академии Шерил Бун Айзекс, сообщает The Wall Street Journals.

«Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен», — говорит Айзекс в своем обращении. Она отметила, что в ближайшие дни и недели пройдут различные мероприятия, которые будут направлены на решение сложившейся проблемы.

По ее словам, подобные действия не выходят за рамки понимания современной Америки. В 2016 году необходимо обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация для достижения равноправия и многообразия.

Соцсети радуются, что «Оскар» официально станет частично черным, а в российском сегменте продолжаются бурные споры. Музыкальный критик, преподаватель НИУ ВШЭ Артем Рондарев в Facebook поясняет, что предшествующий вручению «Оскара» спор – «это не бунт в защиту перераспределения каких-то ресурсов, это бунт против доминирующей в обществе догмы, которая не отражает интересы подавляющего большинства населения, ныне допущенного к созданию культуры».

«Полагать, что черную женщину из пригорода бразильского города должны волновать проблемы героизма белого гетеросексуального мужчины из Лос-Анжелеса – как минимум, довольно лукавый универсализм, а как максимум – чистый культурный империализм и расизм: твои проблемы, черная женщина, мелкие, вот у белого человека, – вот у него проблем-то да», – поясняет Рондарев.

Именно против такого рода ограничений, «а вовсе не против того, что кому-то по блату за цвет кожи достается сексуальный Оскар, и направлены эти процессы», – пишет он.

«Запрос, сформированный снизу, подавляющим большинством участвующих в создании культуры людей, – напрочь игнорируется наверху, нормативными властными инстанциями этой самой культуры», – полагает Рондарев.

«Уберите эту нормативность – и я готов с вами спорить на любые свои деньги, что на свет сразу родятся небелые, немужские, негетеросексуальные, нецисгендерные (через запятую, граждане) гении. Они не родятся физически, так как они уже есть, – они просто сделаются заметными в культурном контексте, который сейчас их проблемы просто игнорирует или считает «неважными», – заключает он.

Политтехнолог Алексей Рощин не согласен с ним. По его мнению, если вопрос в неактуальной проблематике, то почему бы не решить его самим. «Ну так если небелым и нецисгендерным неинтересны проблемы белых и цисгендерных - почему бы им не создать собственный, черный и гомогендерный литинститут, где бы и цвели все сто цветов? Это ж свободная страна, разве нет?», – спрашивает Рощин.

Обладатели «Оскара» станут известны 28 февраля. Главной интригой «Оскара-2016» были номинация «лучшая мужская роль» и «лучшая мужская роль второго плана». На первую в шестой раз номинируется Леонардо Ди Каприо за роль в «Выжившем». Широко обсуждается и сама возможность того, что в номинации «лучшая мужская роль второго плана» «Оскара» получит Сильвестр Сталлоне, признанный ранее «худшим актёром XX века». Теперь интригой становится как сам список номинантов, так и состав жюри. Особенно если учесть, что «кадровый резерв» не так велик.

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".