Статья
19 Ноября 2014 9:59

Глава МИД ФРГ: для решения украинского кризиса нужен диалог

Президент РФ Владимир Путин принял во вторник находящегося с кратким визитом в Москве главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. 

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова

Ранее у Штайнмайера состоялась встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам этой встречи Штайнмайер заявил, что не видит причин для оптимизма в вопросе реализации Минского протокола по Украине, но в то же время выступает против отказа от него.

«Нет никакой причины для оптимизма в нынешней ситуации, потому что то, что нужно делать, это очень тяжелая работа — убедить друг друга в ситуации, когда процесс, который был начат, дальше не развивается», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

В то же время, подчеркнул министр, необходимо придерживаться документа, а именно — Минского протокола, под которым были поставлены подписи.

«Даже если есть поводы для того, чтобы друг другу сказать, что важнейшие обязательства не были выполнены, тем не менее, было бы огромной потерей отказаться от этого документа», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

В свою очередь Лавров по итогам встречи заявил, что Россия высказывается за безусловное продолжение минского процесса. «Это уникальный формат. Только в нем представлены конфликтующие стороны при участии России и ОБСЕ», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

За прекращением любых враждебных действий, по его словам, должен последовать экономический и политический диалог.

Ранее Штайнмайер призвал не связывать высоких ожиданий с его визитом в Россию. Об этом он заявил в понедельник на полях встречи в Брюсселе руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

«Это не та встреча, на которую мы едем со списком вопросов, где ставим галочки: это пройдет, а вот это нет», — цитирует главу МИД ФРГ агентство ТАСС. 

Штайнмайер подтвердил, что основная часть дискуссии будет посвящена Украине, однако, по его словам, обсуждаться будут и другие темы. В их числе он назвал переговоры по иранской ядерной программе и ситуацию на Ближнем Востоке.

Необходимо поддерживать диалог с Россией, поскольку она «играет определенную роль», добавил министр. «До тех пор, пока существует этот конфликт между РФ и Западом, между Россией и США вокруг Украины, дееспособность Совета Безопасности ООН по меньшей мере поставлена под вопрос», — считает Штайнмайер.

В Москву глава МИД ФРГ прибыл из Киева, где он провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Комментарии экспертов
Главные вопросы сейчас решаются не в Брюсселе, не в Германии, не в Москве, они решаются в Донбассе. Более двух тысяч предприятий Донбасса разрушено. Счета все закрыты, у людей нет денег, ни копейки. Чтобы восстановить экономику, необходимо рассматривать Донбасс как единое целостное хозяйственное образование, только в этом качестве он может существовать.

Позиция граждан ДНР по минским договоренностям едина, это вопрос жизни и смерти наших детей. Принять в том виде, в котором минские соглашения были сформулированы несколько месяцев назад, мы не можем по причинам экономическим. Мы с пиететом относимся к мнению господина Лаврова, господина Суркова, к тем высказываниям, которые звучат со стороны господина Путина с экранов телевизора, мы понимаем сложность позиции Российской Федерации, но есть реальные условия экономического существования самого государственного образования, которым является ДНР.

Мы приветствуем саму идею мирных договоренностей, о которых мы говорили с первого дня противостояния с Украиной, не мы в конечном счете пришли в Киев. То обстоятельство, что Донбасс до сих пор не взрывает мосты, линии электропередач на Украине, объясняется исключительно мирным характером донбасовцев, при том, что нас уничтожают каждый день. С начала минских договоренностей в среднем погибает 10-12 человек каждый день. И это мирные гражданские люди.

Сейчас Киев пытается уничтожить нас и вооруженным путем, и экономическим. И, тем не менее, в этих условиях мы по-прежнему выступаем за мир.

Ситуация началась с протеста против выступлений на Майдане, мы-то выступали за выборы. На Майдане возникла ситуация вооруженного противостояния. Мы выступили с инициативой референдума, создали условия для волеизъявления людей, а к нам пришли с оружием. Мы и сегодня выступаем за мир. Но каждый день этот мир нарушается.

Господин Штайнмайер может иметь какое-то свое мнение по общей ситуации в евразийском геополитическом пространстве или в пространстве Европы. Но проблемы решаются в Донбассе, и поэтому единственный способ решить этот конфликт — прямые переговоры господина Порошенко и господина Захарченко — оба избраны прямым голосованием своих граждан. В этой ситуации господин Порошенко бежит к своим западным коллегами и требует, чтобы они оказали влияние на Россию.

Мне бы очень хотелось, чтобы в результате разговоров Лаврова с представителями европейского истеблишмента ситуация на Донбассе улучшилась. Но это все разговор на уровне МИДа Российской Федерации, за что мы ему благодарны, с представителями МИДов европейских государств. Никакие переговоры не имеют смысла без прямых переговоров на месте.
Минские договоренности между конфликтующими сторонами давно не работают. Конфликтующие стороны — это Киев и Донецк с Луганском, минские соглашения не исполняются, поэтому больше не от чего отталкиваться. Штанмайеру в сегодняшней ситуации остается только критиковать позицию Донецка и Луганска, что он и делает.

К соглашениям, подписанным в Киеве ровно год назад, в феврале возвращаться смысла нет. Поэтому сейчас все обсуждения и идут вокруг минских соглашений. Все равно они остаются некоей базой для движения вперед.

Позиция Запада в отношении ситуации на юго-востоке Украины остается прежней, у них есть свой повод сохранять напряженность в этом вопросе для достижения своих целей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".