Статья
364 24 Октября 2016 9:11

МИД ФРГ: Санкции осложнят ситуацию в Сирии

Введение новых санкций в отношении России из-за ситуации вокруг сирийского Алеппо неээфективно, так как это осложнит разрешение гуманитарной катастрофы в регионе. Такое заявление сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я опасаюсь, что возврат к решениям, которые были применены раньше в других конфликтах, к санкциям, в случае с Сирией не помогут предотвратить гуманитарную катастрофу, поскольку санкции имеют слишком отложенное действие, чтобы помочь открыть гуманитарный коридор. Даже наоборот, они могут закрыть окно возможностей для переговоров, которые нам необходимы», — заявил Штайнмайер в интервью телеканалу ARD, передает ТАСС.

По его словам, в Сирии нужно сконцентрироваться на том, что может быть сделано для мирных жителей, в особенности в Алеппо. В частности, дипломат неоднократно упомянул создание гуманитарных коридоров и введение режима прекращения огня на длительный период.

Штайнмайер является последовательным противником санкций против России. По мнению политика, они показали свою неэффективность. 20 и 17 октября глава МИД Германии скептически высказывался об идее введения новых санкций против России из-за Сирии, отметив, что он не понимает, каким образом эта мера поможет мирному сирийскому населению

21 октября на включении вопроса о новых санкциях в связи с событиями в Алеппо в итоговое заявление саммита ЕС настаивали Германия, Франция и Великобритания. Однако в итоге победила точка зрения итальянского премьер-министра Маттео Ренци, который заявил, что не понимает, как новые санкции помогут установлению мира в Сирии. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла на пресс-конференции после саммита, что ее устроил бы и более жесткий вариант заявления, в котором бы отмечалась возможность введения ограничительных мер в отношении Москвы.

Лидеры 28 стран-членов Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе не приняли решения по новым санкциям в отношении России из-за Сирии. При этом представитель Белого дома сообщил, что США обсуждают с европейскими партнёрами и правительствами в регионе то, как можно противостоять действиям Москвы, в том числе обсуждаются и новые санкции.

Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.

Гуманитарные коридоры в Алеппо во время гуманитарной паузы находились под постоянным огнём террористов. Кроме того, группировки используют людей в качестве живого щита в самом Алеппо. 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что в Кремле не комментируют возможное введение санкций из-за Сирии, отмечая, что надо дождаться итоговой резолюции лидеров европейского саммита. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ограничениями против Москвы из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".