Статья
20 Октября 2016 7:33

Сверили часы

В Берлине прошел первый в этом году саммит лидеров «нормандской четверки». Встреча лидеров России, Германии, Украины и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда началась вечером в среду и продлилась около пяти часов, завершившись уже за полночь. Президент России Владимир Путин заявил журналистам по итогам переговоров в Берлине, что «Нормандская четверка» еще раз подчеркнула приверженность Минским соглашениям и договорилась о том, что должно быть сделано в ближайшее время, в том числе по разведению сторон конфликта на юго-востоке Украины.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, одним из важнейших итогов прошедшего в Берлине саммита «нормандской четверки» можно считать подтверждение предложения главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по особому статусу Донбасса. Чеснаков сказал: «Украинская сторона на берлинской встрече всячески старалась подвергнуть ревизии договоренности прошлогоднего парижского саммита».

Он напомнил, что в Париже 2 октября 2015 года «нормандской четверкой» было решено наделить Донбасс особым статусом согласно «формуле Штайнмайера»: на временной основе – в день проведения местных выборов, а на постоянной – с момента публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ.

«Порошенко вчера заставили подтвердить приверженность этому подходу. Это важный итог берлинского саммита», – заявил Чеснаков.

По итогам саммита в Берлине Путин сказал: «Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям».

Президент также отметил, что участники встречи посвятили много времени вопросам безопасности. «Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон».

По словам Путина, эти вопросы связаны с разведением сил в зоне конфликта. Также, по словам президента, «четверка» подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе, в частности речь идет о зоне отвода и хранения тяжелой техники. «Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники», — добавил российский лидер.

«Мы подтвердили, что продолжим работу совместную на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», – уточнил президент.

Российский лидер также отметил, что участникам переговоров удалось определиться лишь с частью вопросов гуманитарного характера по Украине. «Ну и определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных, пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого. Это первая часть нашей встречи», — заявил Путин во время брифинга.

Еще в преддверии переговоров их участники отмечали, что многого от них не ждут. Так и получилось. Но переговоры, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, все-таки были полезными. «Необходимо проводить такие встречи постоянно и регулярно для того, чтобы продолжать работать над этим процессом. Это большие задачи, перед которыми мы стоим», — отметила канцлер ФРГ по итогам саммита.

Первым из лидеров, участвовавших в саммите, к прессе вышел Порошенко. Он сообщил, что «нормандский формат» утвердил предложения по «дорожной карте» урегулирования в Донбассе. «Немецкие и французские предложения относительно основы "дорожной карты" были утверждены "нормандским форматом"», — сказал украинский президент. «До конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердят основу проекта "дорожной карты" и определят основные направления, которые "дорожная карта" должна содержать», — уточнил он.

В свою очередь, Меркель высказала мнение, что над этим документом еще предстоит тщательно работать. «Сегодняшний день, как я предсказывала вчера, не принес чуда, но мы обсудили рабочий процесс, который имеет много нюансов, и, исходя из этого, сейчас должна вестись работа над темами безопасности, над темами политической реализации и над темой, это стало прогрессом сегодняшнего дня, создания "дорожной карты"», — сказала она по итогам саммита.

«У нас есть еще целый ряд деталей, и как эти детали будут решены, об этом будут говорить министры иностранных дел, и этот процесс будет весьма непрост. Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление "дорожной карты", но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи», — сказала она.

Но и то, о чем договорились, — уже прогресс. «Мы обсудили рабочий процесс по вопросам безопасности, политических преобразований, над которым надо работать дальше, а также — и это прогресс сегодняшнего дня — обсудили процесс создания "дорожной карты"», — отметила Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Украина должна получить контроль над собственной границей «в конце процесса». «Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого мы имеем согласие, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил», - сказала она.

Говоря о миссии ОБСЕ, канцлер ФРГ заявила: «Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом».

Еще один спорный вопрос по Донбассу – проведение местных выборов в регионе. По словам Порошенко, на саммите в Берлине было решено, что обсуждение этой темы продолжится по так называемой формуле Штайнмайера — особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

«Отдельно обсуждались вопросы подготовки к выборам, и договорились сейчас продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой формулы Штайнмайера, куда мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов такими, которые состоялись», — сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что условием проведения выборов в Донбассе является обеспечение безопасности в регионе.

В свою очередь, Меркель высказала мнение, что закон об особом статусе Донбасса должен быть осуществлён в рамках реализации «дорожной карты».

«Второй пункт (договоренностей), который касается политических вопросов, — это закон об особом статусе и его реализация. Мы говорили об этом в рамках имплементации минских соглашений и о том, что это должно быть реализовано в рамках нашей "дорожной карты"», — заявила канцлер ФРГ.


После саммита в «нормандском формате» началась встреча Путина, Меркель и Олланда, посвященная Сирии. На ней, судя по всему, стороны особое внимание уделили ситуации вокруг Алеппо.

Касаясь переговоров по конфликту в Сирии, российский президент сообщил, что прежде всего он вел диалог с Меркель и Олландом «о политической составляющей этого процесса».

«Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что проинформировал своих коллег о «намерении российской стороны продлить паузу в нанесении авиационных ударов» в Сирии. Путин также рассказал своим коллегам о видении России того, что происходит в Сирии в целом и что необходимо сделать. Он отметил, что, прежде всего, речь шла о политической составляющей этого процесса.

Но Россия не только сама предпринимает шаги в Сирии, но и надеется на то, что западные партнеры тоже примут меры. «Рассчитываем, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор, по разведению террористов "Джабхат Ан-Нусры" и иже с ними таких же террористических формирований от здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе продолжать совместную работу», — сказал Путин.


В свою очередь Меркель признала, что переговоры с Путиным были жесткими и трудными. Она считает, что для отделения мирного населения от террористов нужно прекратить бомбардировки в Сирии. По словам канцлера ФРГ, Россия несет сегодня в Сирии особую ответственность. «Мы указали четко на то, что Россия несет большую ответственность, ответственность, которая выходит далеко за пределы… сегодняшнего дня. Она должна принять решение о том, будет ли там организован гуманитарный доступ, можно ли открыть политический процесс», — сказала Меркель.

Затронули и вопрос о гуманитарной паузе, которую Россия и Сирия устанавливают в четверг в Алеппо. В связи с этим Олланд подчеркнул, что она должна быть продолжительной.

«Перемирие в несколько часов не имеет смысла, потому что необходимо доставить гуманитарную помощь. Также нужно, чтобы некоторые группы могли покинуть Алеппо», — сказал французский президент.

«Необходимо выделить несколько дней для того, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи», — пояснил он.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, также никогда не находили никаких подтверждений.

В Алеппо 20 октября с 08.00 будет введена гуманитарная пауза. ВКС РФ и сирийские силы прекратили наносить удары по объектам боевиков в Алеппо со вторника. К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам.

В Генштабе ВС РФ заявили в среду, что по просьбе международных организаций гуманитарная пауза в Алеппо 20 октября будет продлена еще на три часа, что позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода из города больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".