Статья
5 Мая 2012 14:59

Глава Дагестана назвал исполнителей теракта в Махачкале

Глава Дагестана назвал исполнителей теракта в Махачкале
Фото: ВГТРК

Правоохранительные органы предварительно установили личности исполнителей теракта в Махачкале 3 мая, сообщил журналистам президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

«Личности исполнителей предварительно установлены - это брат и сестра Алиевы. Организаторы теракта также известны, они объявлены в розыск, информация о них размещена в СМИ», - сказал глава республики.

Президент Дагестана посетил в Махачкале станцию переливания крови и сдал кровь для пострадавших в результате теракта, сообщает корреспондент «Интерфакса».

По данным регистратуры станции переливания крови, по состоянию на 13:00 5 мая кровь сдали 143 человека. «Вчера доноров было 246, среди них министры, футбольные фанаты, просто горожане», - отметили в регистратуре.

Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что версия об участии женщины-смертницы в совершении теракта в Махачкале находит новые подтверждения. По его словам, на месте теракта в Махачкале обнаружен фрагмент черепа с женскими волосами, это говорит в пользу версии о том, что вторым террористом-смертником была женщина.

«На сегодняшний день с достаточной долей уверенности можно говорить, что теракт совершили два террориста-смертника - мужчина и женщина», - отметил он.

Первый смертник предварительно опознан - это 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. «Сразу несколько свидетелей указали, что он мог находиться за рулем одной из взорвавшихся машин», - сказал источник.

Личность второго террориста пока не установлена. Для окончательной идентификации личности смертников потребуется экспертиза ДНК, поскольку их тела сильно разрушены, подчеркнул сотрудник силовых органов.

Ранее источник в спецслужбах Дагестана сообщил, что, по одной из версий, к теракту могли быть причастны Ризван Алиев и его сестра Муслимат. В конце апреля они ушли из дома и, по оперативным данным, присоединились к бандподполью, после чего были объявлены в розыск.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 5 мая в Дагестане объявлен День траура по погибшим. Ранее стало известно, что председатель правительства Дагестана подписал распоряжение о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим.

Глава МВД России Рашид Нургалиев распорядился принять все необходимые дополнительные меры для недопущения терактов в период проведения праздничных мероприятий на юге страны.

Как ранее сообщалось, два взрыва прогремели в Махачкале вечером 3 мая возле поста полиции «Аляска-30» при выезде из города в сторону Кизляра. 

Первая бомба находилась в автомобиле Mitsubishi, который полицейские остановили для проверки, её привел в действие террорист-смертник. Мощность взрывного устройства, по данным НАК, составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте

В результате взрыва на посту ДПС и прилегающей территории возник пожар. Когда на место происшествия прибыли спасатели, в припаркованном вблизи автомобиле «Газель» сработало второе взрывное устройство, мощностью 50 килограммов тротила.

По данным МВД Дагестана, в результате двойного теракта погибли 12 человек, в том числе семь сотрудников полиции и два спасателя МЧС РФ. Госпитализированы около 90 пострадавших, среди раненых - 34 сотрудника полиции и 55 гражданских лиц.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".