Статья
30 Декабря 2010 14:02

Глава МИД Японии посетит Россию в феврале

Глава МИД Японии посетит Россию в феврале
Фото: EPA

В феврале Россию посетит министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, на данный момент согласовывается точная дата визита, заявил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин на пресс-конференции в Москве.

При этом Бородавкин подчеркнул, что территориальная проблема между Россией и Японией не должна мешать двусторонним отношениям.

«Территориальная проблема не должна подрывать нормальное, динамичное развитие наших отношений в других областях», заявил дипломат, передает «Интерфакс».

Он также добавил, что Курилы должны развиваться в русле общего направления развития Российского государства, и жизнь людей должна там тоже улучшаться.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  27 декабря Япония отказалась создавать зону свободной торговли с Россией на Южных Курилах. Об этом сообщил замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото на пресс-конференции в Токио, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева.

Мацумото сказал: «Северные территории - наша земля. (Предложение Медведева) не соответствует японской позиции».

24 декабря глава российского государства

Дмитрий Медведев заявил в ходе прямого эфира

в интервью руководителям трех федеральных телеканалов, что Южные Курилы - это российская территория, и оссия готова реализовывать там совместные с Японией экономические проекты.

«Я напомню, что все острова Южных Курил - это территория Российской Федерации. Президент туда может ездить. А то, что до меня никто не ездил - так получилось, далеко они находятся. Это правда. Но это, тем не менее, наша земля. Мы должны там принимать все необходимые решения, обустраивать Курилы, делать так, чтобы там люди жили по-человечески. Я им это лично обещал. И после этого направил уже Игоря Шувалова. Он туда слетал и продолжает эту работу. И другие туда поедут», отметил глава государства.

Медведев сказал: «Это наша земля, мы должны обустраивать Курилы, но это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами - пожалуйста, мы готовы реализовывать совместные экономические проекты, готовы учитывать те или иные исторические вещи, которые были на Курилах, мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил как от нашей земли».

Он подчеркнул, что это «твердо должны понимать» японские партнеры.

Глава государства отметил, что нормально отнесся к реакции Токио на его посещение Курил.

«У меня ничего не изменилось. Это, по-моему, японцы сильно напрягаются», - сказал Медведев.

Президент России 1 ноября посетил Кунашир – один из южных Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".