Статья
2 Октября 2010 17:33

Глава МВФ: Валютные войны возвращаются

Глава МВФ: Валютные войны возвращаются
Фото: ВГТРК

Мировой финансовой системе снова могут угрожать валютные войны, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.

Доминик Стросс-Кан сказал: «Валютные войны возвращаются».

В качестве подобных примеров глава МВФ привел Китай, недавнее заявление Бразилии, передает «Интерфакс».

Стросс-Кан убежден, что этот путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран.

Глава МВФ отметил, что достигнутый в условиях кризиса высокий уровень кооперации между странами начинает снижаться, и это является серьезной проблемой. «Дух совместной работы пропадает, а надо работать вместе, так как кризис может вернуться", - подчеркнул он.

В целом Стросс-Кан считает, что мир восстанавливается после кризиса, но неравномерно и нестабильно. По его мнению, помимо потери кооперации между странами, достигнутой во время кризиса, два других важнейших риска для мировой экономики - это безработица и долги.

«Рост - это прекрасно, но если он сопровождается ростом числа рабочих мест. За кризис мы потеряли 30 млн рабочих мест. За 10 лет придут на рынок труда еще 400 млн человек. Рост, на который мы надеемся, может не создать такого количества рабочих мест», - отметил глава МВФ.

При этом он высказал мнение, что проблема суверенных долгов не столь велика и имеют решение. «Меня беспокоит частный долг - это причина кризиса», - заявил Стросс-Кан в этой связи.

Он подчеркнул, что без усиления и улучшения надзора эту проблему не решить. По мнению Стросс-Кана, в этом направлении пока сделано только 10-20%.

Глава МВФ убежден, что одновременно нужно думать и над тем, как мир будет развиваться после кризиса. Он отметил, что модель последних двух столетий, когда преимущества таких стран, как США, Великобритания, Франция определялись доступом к технологиям, с развитием Интернета и глобализации не будет работать уже в самое ближайшее время.

«Технология не будет оставаться в одних руках. Мы вернемся к тому, что было тысячелетиями: чем страна больше, тем сильнее, так как технология одинакова для всех. Поэтому сотрудничество важно», - добавил Стросс-Кан.

Валютная война - борьба за валютную гегемонию, за внешние рынки сбыта, сферы приложения капиталов и источники сырья путем различных форм и методов валютной политики.

Валютная война проводится посредством девальвации, ревальвации, валютной интервенции, разных режимов валютного курса, валютных ограничений, создания валютных группировок.

Обычно валютные противоречия перерастают в валютные войны ведущих стран в условиях валютного кризиса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".