Статья
12 Декабря 2011 14:04

Глава РСПП: Кудрину и Прохорову нужно найти общий язык

Глава РСПП: Кудрину и Прохорову нужно найти общий язык
Фото: ВГТРК

Бывший министр финансов Алексей Кудрин должен найти общий язык с другими лидерами праволиберального толка. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его мнению, в первую очередь, Кудрину необходимо договориться с экс-лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым.

«Если Алексей Кудрин станет публичным политиком, предложит внятную политическую платформу и сумеет привлечь к созданию новой партии людей, которые, как говорится, разбрелись по разным политическим квартирам, то мы, безусловно, будем это приветствовать», - заявил «Интерфаксу» Шохин, комментируя планы Кудрина создать новый партийный проект правого толка.

На вопрос, удастся ли экс-министру финансов объединить политиков либерального направления и договориться с Прохоровым, у которого уже была неудачная попытка создать правую партию, Шохин ответил: «Это - главный вопрос: сумеют ли они с тем же Михаилом Прохоровым поделить лидерство, посты, влияние и т.п. Но самое главное - разработать общую платформу, которая привлечет праволиберальный электорат. Хотелось бы, чтобы им удалось договориться».

«А получится ли, как говорится - вскрытие покажет», - заметил Шохин. 

Шохин выразил сожаление в связи с тем, что Прохорову не удалось объединить вокруг себя праволиберальные силы. «К сожалению, в манифесте той партии, которую создавал Михаил Прохоров, оказалось мало реформаторских праволиберальных идей. Было понятно, что это избирательная технология, которая не давала правому электорату видеть в том же "Правом деле" свою партию», - сказал он.

Шохин считает важным создать партию «абстрагируясь от каких-то электоральных предпочтений». «Важно сформировать платформу, мобилизовать тех, кто способен поддержать эту платформу, и потом уже готовиться к следующим выборам», - отметил глава РСПП. 

По его мнению, у Кудрина и раньше была возможность участвовать в создании партии правого толка, но ему мешало исполнение министерских обязанностей. «А теперь у него руки развязаны. Но партстроительство - это особый тип деятельности», - отметил Шохин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее бывший министр финансов заявил о необходимости создания в России авторитетной политической силы на правом фланге.

По словам политика, «спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться».

Между тем замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что Кудрин мог бы объединить различные силы в России, выступающие на демократическом фланге.

Шувалов также подчеркнул, что «формирование праволиберальной политической силы для современной России - одна из актуальных задач».

В свою очередь, председатель «Яблока» Сергей Митрохин полагает, что в России не нужна ещё одна правоцентристская партия

Напомним, 26 сентября Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина с поста министра финансов.

Комментарии экспертов
<p>С одной стороны, как показывают результаты выборов и опрос общественного мнения, ниша правых в достаточной мере узкая. Это продемонстрировали и выборы. Те же самые либерально ориентированные граждане могли голосовать и за «Яблоко». Даже если предположить, что «Яблоку» чуть-чуть скосили результаты, оно явно набрало не более 5%. </p>
<p>Но парадоксальным образом либералы сейчас пытаются оседлать оппозиционную волну, выступить в качестве главных защитников интересов граждан и общества, прав и свобод человека. И здесь ситуация складывается непростая. В том плане, что, не получив даже минимума, либералы, тем не менее, претендуют на лидерство в оппозиции. Такой, скажем, неожиданный либеральный тренд, в общем-то, привел к оживлению некоторых уже подзабытых либеральных политиков. Вновь активизировали  Касьянов, и Горбачев, и Григорий Явлинский  и другие. </p>
<p>Здесь, мне кажется, Кудрин, который обладает определенным весом в бизнес-кругах, определенным весом внутри аппарата, решил тоже подключиться к этим процессам и начать свою игру, даже при этом дистанцировавшись от Владимира Путина. </p>
<p>Показательно то, что, в принципе, «Яблоко», в частности тот же самых Митрохин, не принимает Кудрина, поскольку он создает ненужную конкуренцию с их точки зрения на правовом поле. Есть понимание, что электорат достаточно жиденький. И здесь Кудрин еще пытается создать какую-то свою партию. То, что такого рода инициатива приведет к определенному раздраю в стане правых, в принципе, можно прогнозировать. </p>
<p>Но, с другой стороны, мне кажется, власти все-таки в большей степени нужно обращать внимание не только на то, как плодятся эти мини-партии различного рода, сколько должны обращать внимание на улицу, которую, опять же, без каких-либо на то оснований, пытаются подмять под себя ультра-радикалы, ультра-либералы. Они пытаются получить дивиденды на пустом месте, поскольку их среди участников избирательной кампании вообще не было.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".