Статья
6 Сентября 2011 20:34

Главе «ореховской» банды дали пожизненно

Главе «ореховской» банды дали пожизненно
Фото: НТВ

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению предполагаемого лидера «ореховской» группировки Сергея Буторина. 

Суд счел доказанной вину Сергея Буторина более чем в 30 убийствах, сообщает «Интерфакс»

Наиболее резонансными из этих преступлений стали убийства в 1994 и 1997 годах преступных авторитетов Отари Квантришвили по кличке «Шерхан», и Александра Солоника, более известного как «Саша Белый». 

Наказание Буторин будет отбывать в колонии особого режима. 

Второй фигурант дела Марат Полянский, который, по данным следствия, был телохранителем Буторина, получил 17 лет строгого режима, что на два года больше, чем для него требовала прокуратура. 

Решением суда с Буторина будет взыскано 2 млн рублей по гражданскому иску четырех потерпевших. 

Обжаловать приговор можно в течение 10 суток. 

Адвокат Сергея Буторина Ольга Тарасова заявила, что намерена обжаловать приговор в Верховном суде. 

«Все преступления банды совершены по приказу Сергея Буторина или с его ведома», - пояснил в своем решении судья. 

Он отметил, что Буторин является «исключительно опасным лицом для общества и его обходимо изолировать на всю оставшуюся жизнь». 

После заседания судья уточнил у Буторина, понятен ли ему приговор. На что осужденный с улыбкой ответил: «Уж куда понятнее». 

Во время судебного следствия Сергей Буторин вины в инкриминируемых преступлениях не признал, в то время как Марат Полянский признал вину в полном объеме. 

Во время рассмотрения дела по существу гособвинитель рассказал, что так называемая «ореховская» группировка была образована в начале 1990-х годов, в ее составе действовали две банды: ореховская и медведковская. Группировку изначально организовали некие Тимофеев, Гуситинский и два брата Пылевых. 

По словам прокурора, группировка создавалась для преступной деятельности в отношении коммерсантов, для борьбы с конкурирующими преступными группировками, а также убийств членов своей же банды. 

Согласно данным следствия, с 1994 года, в связи с убийством прежних руководителей группировки, ее возглавил обвиняемый Сергей Буторин совместно с неким Володиным по кличке «Дракон», Ананьевским и Белкиным. 

Численность данной группировки составляла более 40 человек, в период с 1994 по 2001 годы ими было совершено более 60 убийств и покушений на убийства. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".