Статья
1505 23 мая 2017 12:15

Глобализация мертва?

Пару десятков лет назад большинство ученых было уверено в том, что мир движется к лучшему будущему для всех стран и народов. С распадом Советского Союза в 1991 году, Восточная Европа отказалась от коммунизма и идеологический конфликт с Китаем и его южными соседями, принявшими формы капитализма для управления своими экономическими системами, завершился.Американский социолог Фрэнсис Фукуяма отметил эти события в своей книге «Конец истории». Он изложил направление, в котором будет двигаться мир - к западному либерализму. 

Это чувство уверенности побудило ряд экономистов разработать определенный тип политики, который они объединили в так называемый «Вашингтонский Консенсус». Это было сделано, дабы помочь развивающимся странам принять меры, способные ускорить темпы роста их экономик. Этот тип политики определяется двумя компонентами. Первый и наиболее важный - размер государства и функций правительства. Консенсус сделал выбор в пользу минималистического подхода к управлению: государство должно оставить управление экономикой частным предприятиям и лишь слегка регулировать их деятельность. 

Второй важный компонент касается потока торговли, информации о капитале и, в некоторой степени, людей, а также их беспрепятственного прохождения через международные границы. Таким образом, факторы производства могут быть перемещены туда, где они приносят больше прибыли, результатом чего стал бы рост экономики. 

Мир действительно двигался по этому пути, пока несколько десятков лет назад частный сектор, особенно финансовый, не воспользовался полученной свободой чересчур безответственно. Банки в США предоставляли огромные суммы на жилье тем, кто не мог позволить себе обслуживание кредитов, которые активно продавались. Займы объединялись в облигации, хорошо раскрученные рейтинговыми агентствами. Облигации продавались пенсионным фондам и страховым компаниям, которые имели в своем распоряжении большие суммы долгосрочного капитала.Так был построен карточный домик, который рухнул в 2007 году, погрузив мир в то, что стало называться Великой рецессией. Это продолжалось пару лет и навсегда изменило структуру мировой экономики. 

Возникла «новая норма», в которой темпы роста замедлились до уровня, равного увеличению производительности и численности рабочей силы. Однако в большинстве развитых стран естественный прирост рабочей силы был отрицательным до тех пор, пока не стала разрешена иммиграция. Люди из переполненных частей света стали заполнять рынки труда в богатых странах. Людские-потоки стали важны для экономики США и Великобритании.Первые получили много нелегальной рабочей силы из Мексики, в то время как у последней были законные мигранты из Восточной Европы, в частности из Польши. Мигранты воздействовали на рынок труда таким образом, что это мешало людям с низким доходом. Эта группа включала в себя, как это называют социологи, «белое население с низким доходом без высшего образования». Они стали базой поддержки Дональда Трампа и движения в Британии за выход из Евросоюза (Brexit). В обеих странах это нелояльное и недовольное население «питалось» идеями антиглобализма. Запрет на въезд иммигрантов и выход из торговых сделок был избран в качестве политики, которая спасет эту группу от экономических проблем. С избранием Трампа президентом и Терезы Мей премьер-министром Великобритании, отправившей письмо об отделении в Брюссель, наступил этап для более антиглобалистских шагов. Но действительно ли глобализация наносит ущерб этим странам? Ответ исходит от недавно опубликованного в Вашингтоне исследования, проведенного Институтом международной экономики Петерсона. 

Согласно докладу, торговля в значительной степени способствовала повышению уровня жизни в США. С конца второй мировой войны США получили 2,1 трлн долларов в год, что эквивалентно 11% нынешней оценки размера экономики страны в 18,5 трлн. долл. США.

Это принесло пользу группам с низкими доходами, бюджеты которых оцениваются по таким продуктам, как обувь, одежда и электроника. Кроме того, только незначительные потери рабочих мест были связаны с торговлей. Из-за импорта страна за потеряла 312,500 рабочих мест, но 156,250 мест было воссоздано из-за роста экономики. Большая часть потерь рабочих мест связана с технологическими достижениями, а не с торговлей. В докладе также отмечается, что с 2003 года выгода от торговли превысила затраты в соотношении пять к одному.Однако, как отметил экономист Манкур Олсон, доходы от торговли распределяются среди миллионов потребителей, в то время как бремя потери рабочих мест несут лишь жители районов, где закрываются фабрики. Это были те районы, которые проголосовали за Трампа и отдали свои голоса в пользу «Brexit». 

Как писал экономист Роберт Джей Самуэльсон в недавней статье, «политическая глобализация перекладывает вину за границу. Иностранцы - их экспорт, субсидии, обменные курсы или что угодно - являются злодеями. Мы жертвы. Неудивительно, что Трамп нашел антиглобализацию непреодолимой. Как и многие другие. Однако это создало дилемму для торговой политики. Хорошая политика - это плохая экономика, и наоборот». Трудно предсказать, какая участь ждет президентство Трампа. 17 мая министерство юстиции назначило специального советника для расследования характера контактов президента и его команды с Россией. Независимо от того, что они находят в результате этого расследования, большой ущерб глобализации уже нанесен.

Шахид Джавед Бурки, вице-президент Всемирного банка. Опубликовано в «The Express Tribune»

Перевод: Валерия Блиничева

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".