Комментарий
182 10 Марта 2011 8:41

Глубокая разведка

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Не знаю кто как, а российские женщины должны бы рассматривать визит вице-президента США Джо Байдена, прибывшего в Москву 8-го марта, как своеобразный подарок к празднику. При чем подарок с намеком. Дело в том, что именно Джо Байден еще в 1994 г. будучи сенатором от штата Делавер и председателем судебно-правового комитета инициировал специальный закон о защите женщин от домашнего насилия (Violance Аgainst Women Act).

Ничего подобного в российском законодательстве нет до сих пор, и может сложиться впечатление, что «миссия Байдена» как раз в том и состоит, чтобы подвигнуть наших законодателей на защиту наших женщин от домашнего рукоприкладства. Но не в обиду нашим женщинам нужно признать, что у Байдена здесь в России есть дела поважнее. Точнее - одно и самое важное дело, которое открытым текстом не обозначено в официальной программе визита. Но ради которого, собственно, весь этот трехдневный визит и затеян.

О чем же речь? Что может быть важнее ПРО? Или - ВТО? Или - Сколково? Не говоря уже о самом святом - встрече с несистемной оппозицией? Не нужно догадываться с трех раз: о том, кто станет российским президентом через год. Вот ради прояснения этого вопроса, очень загодя, с целью глубокой разведки и приехал к нам второй по официальному рангу, но, несомненно, первый по опыту и влиянию политик США.

При чем - ирония истории - приехал как-то совершенно по-ленински, не напрямую, а через Финляндию. Что можно опять-таки толковать как намек, учитывая недавний комментарий байденовского закадычного друга Маккейна относительно Владимира Путина и «его дружков из КГБ» в связи с выскочившим как джин из бутылки восстанием арабо-исламских масс. А так же учитывая двухлетней давности прогноз самого Байдена на счет России, которая, по его мнению, не протянет больше пятнадцати лет.

Этим совпадениям, однако, слишком большого значения придавать совсем не стоит. Ну, да - через Финляндию. А уедет - в Молдавию. Что же, теперь вспоминать, как в свое время прославленный Ильфом и Петровым сын турецкоподданного покидал СССР через румынскую границу?!

Тут не до шуток. Человеку посочувствовать можно, потому как задачка перед Байденом встала весьма и весьма непростая. Совсем не та, с которой США (да и весь Запад) столкнулись осенью 2007-го года. Тогда, помнится, на Россию смотрели даже с некоторым состраданием. Мол, попали эти русские: президентские выборы их и угробят. Путину и уходить нельзя, и оставаться невозможно. Уйдет, значит, следующий президент будет либо слабым, и тогда обрушит всю властную систему, либо сильным, и тогда начнутся «разборки» с Путиным. А не уйдет - тогда уж, извините, это мы, на Западе, будем определять легитимность вашего режима.

Выяснилось, однако, что рано нас похоронили. Пришлось привыкать к тому, что казалось невероятным: Медведев и Путин нашли вполне работоспособный формат, который не только не ослабил, но, напротив, российскую политическую систему основательно укрепил. Тандем, в котором премьер - лидер доминантной партии, а президент может во всем положиться на популярного и эффективного премьера, эта конструкция понадежнее, нежели прежняя. Когда на одном Путине практически все и держалось.

И теперь уже сами Штаты чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно. Сами себя настолько запугали Путиным, что его возвращение в президентское кресло воспринимается за океаном чуть ли не как угроза национальной безопасности. Вот эти искусственно (или - искусно?) нагнетаемые страхи и послан либо подкрепить, либо развеять Джо Байден. Формально - в рамках подготовки визита президента США Барака Обамы. Реально - в рамках заблаговременной разведывательной миссии.

Которая - невыполнима.

Леонид Поляков
, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".