Статья
24 Мая 2015 12:38

Год Порошенко

25 мая исполняется год, как президентом Украины был избран Петр Порошенко. Вступив в должность в окружении конкурентов, он показал чудеса политической выживаемости. Но его политические удачи привели к распаду самой Украины. 

Политолог Станислав Стремидловский полагает, что год президентства Петра Порошенко с точки зрения его политического выживания можно в целом назвать успешным. «В мае 2014 года он пришел в особняк на Банковой, имея против себя целую коалицию конкурентов и противников. По итогам голосования на выборах президента отпала проигравшая Юлия Тимошенко, но оставались олигархи – в первую очередь губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский с его вооруженными отрядами, во вторую – Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов», – сказал Стремидловский «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, серьезную опасность для Порошенко также представляли его «партнеры» по коалиции участников государственного переворота – премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Александр Турчинов.

«Однако президенту удалось их всех переиграть. Коломойский улетел с Украины. Турчинову предложили пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне. Как отмечают некоторые украинские политологи, в настоящее время глава СНБО находится скорее на стороне Порошенко», – говорит он.

Стремидловский указывает на то, что социологические опросы показывают резкое падение популярности политической силы премьера – «Народного фронта», а самого Яценюка начинают «покусывать» в СМИ и парламенте.

«Похоже, что общество «забыло» президенту такие прегрешения, как неудачную для Киева войну на Донбассе, многочисленные потери и провальные «котлы». Правда, Украина как страна и государство заплатила за это политическое выживание Порошенко медленным умиранием и процессом распада. Но это уже, как говорится, другой вопрос», – заключает он.

При этом эксперты отмечают, что Порошенко можно назвать президентом невыполненных обещаний.

Читайте также Порошенко готовится объясняться

«Он не только не выполнил то, что обещал сам, но и не оправдал тех ожиданий, которые с ним увязывались», – констатирует замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Евгений Безпалько.

На саммите в Риге ЕС отказал Киеву в безвизовом режиме. К тому же Украина оказалась на грани дефолта. Аналитики отмечают, что сейчас недовольство новыми киевскими властями растёт, причём не только внутри самого украинского общества, но и за океаном.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".