Статья
28 Апреля 2010 9:44

Goldman Sachs допрашивали 10 часов

Goldman Sachs допрашивали 10 часов
Фото: Senate.gov

27 апреля в течение более чем 10 часов члены сенатского подкомитета атаковали руководителей и сотрудников Goldman Sachs вопросами, добиваясь от них признаний, что банк пытался заработать на финансовом кризисе за счет своих клиентов.

Нынешние и бывшие работники банка настаивали на том, что не делали ничего противозаконного и не вводили клиентов в заблуждение.

Американские парламентарии были настроены крайне негативно, обвиняя банк в неэтичном поведении, когда он делал ставки на падение стоимости облигаций, обеспеченных субстандартной ипотекой, хотя сам же продавал эти бумаги клиентам, передает «Интерфакс».

По их мнению, Goldman виновен в неправильном использовании сложных и экзотических финансовых инструментов, что привело к распространению «токсичных» облигаций в финансовой системе и стало одной из причин кризиса, при этом сам банк в итоге смог остаться в плюсе, а в целом экономика США понесла огромные потери.

В ходе сессии конгрессмены сравнивали банкиров с крупье, который меняет цвета во время вращения рулетки. Глава следственного комитета Сената Карл Левин восклицал: «И вы хотите, чтобы люди вам верили? Я бы вам не верил!».

Многократно обсуждалось, что в переписке сами сотрудники банка называли бумаги, обеспеченные нестандартной ипотекой, «дерьмовыми», «бросовыми».

Со своей стороны глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн категорически отрицал, что из собранных электронных писем явствует, что банк в целом делал ставку на падение рынка субстандартной ипотеки в преддверии кризиса. Другие сотрудники банка также аргументировано отвергали все подобные обвинения.
При этом Л.Бланкфейн настаивал, что банк не знал и не мог знать, что случится в итоге с жилищным рынком США, повторяя, что клиенты имеют право сами выбирать, во что им инвестировать, и при этом они знали о своих рисках.

По мнению The Wall Street Journal, банку удалось избежать больших провалов, защищая себя от юридических обвинений, связанных с обманом клиентов в ходе сделки по структуризации ипотечных бумаг. По итогам дня акции Goldman даже немного выросли.

В то же время значительно более существенными являются негативные политические и имиджевые потери для Goldman и для Уолл-стрит в целом.

Сенаторы и представили банка, казалось, говорили на разных языках, что вновь продемонстрировало пропасть между Уолл-стрит и настроениями общественности в США.

«Люди считают, что подобные вам играют с чужими деньгами и с будущим других людей. Это не Уолл-стрит, это Лас-Вегас», - сказал сенатор Марк Приор.

Поведение Goldman, считает Левин, ставит под вопрос саму функцию в экономике Уолл-стрит, «которая до сих пор считалась локомотивом роста, ставя на успех Америки, а не на ее провал».

16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.

Подкомитет Сената расширил обвинения, предъявленные Goldman Sachs. Члены подкомитета считают, что банк якобы совершал мошеннические сделки с целью извлечения прибыли не только с Abacus 2007-AC1, но и с рядом других сложных финансовых инструментов. Предъявлены копии электронных писем, подтверждающих, по мнению парламентариев, что Goldman Sachs преследовал в первую очередь свои собственные интересы, а не интересы клиентов. В частности, Мэттью Байбер, трейдер Goldman, отвечавший за организацию одной из сделок, назвал в одном из этих писем день выпуска этих бумаг «днем бесчестия» для Goldman Sachs.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".