Статья
25 Апреля 2011 18:57

Голикова против огульной критики своего министерства

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова считает не совсем корректным критическое выступление доктора Леонида Рошаля на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

«Я выступаю за конструктивную критику, но не могу признать, когда критика состоит просто - все плохо и все непрофессионально», - сказала Голикова журналистам.

Отвечая на вопрос, как она относится к высказанному Рошалем, она сказала: «Не все было корректным. Но существует свобода слова, и доктор говорил, что считал нужным».

«Мы и сами знаем про низкую зарплату врачей, но не все зависит от нас», - призналась министр.

«Если есть конкретные предложения, что мы должны что-то делать по-другому, то мы готовы их выслушать», - сказала Голикова.

Она выразила несогласие с обвинением, что медицинские программы не проходят обсуждения у врачей. «Ни одна программа, - подчеркнула министр, - не может быть представлена в правительство, не пройдя обсуждения в регионах у врачебной общественности».

На вопрос, как она относится к анонимному письму сотрудников аппарата Минздрава в адрес премьер-министра, она ответила, что об этом письме «ничего не знала» и задала встречный вопрос: «А как вы думаете, как может отреагировать коллектив, когда его целиком обвиняют в непрофессионализме? По-моему, только отрицательно», - сказала она.

Отвечая на вопрос, будет ли она выяснять, кто автор письма, министр ответила: «Я не провожу следствия, кто что пишет».

13 апреля директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с критикой Минздравсоцразвития РФ и принимаемых в сфере здравоохранения законов.

«Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», - заявил он на форуме медицинских работников с участием Путина, добавив, что в настоящее время принимаются законы, «которые просто дискредитируют власть».

18 апреля работники Минздравсоцразвития обратились к премьеру с письмом, в котором назвали неконструктивным и не вполне компетентным это выступление Рошаля. «То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - считают сотрудники Минздравсоцразвития.

Помощник главы Минздравсоцразвития Софья Малявина сообщила, что глава ведомства Голикова поддерживает авторов письма. «Министр информирована об этом письме. Она поддерживает свой коллектив», - сказала Малявина, передаёт «Интерфакс».

Между тем, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что ничего не может сказать об инциденте со смертью главы свердловского отделения «Справедливой России» Максима Головизнина у ворот НИИ имени Вишневского в Москве.

«Врачей института обвиняют в том, что они не оказали помощь больному. В то же время, согласно официальным донесениям, этот человек уже был мертв. Пока нету результатов экспертизы, я ничего не могу сказать», - сказала Голикова.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со смертью активиста партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина у ворот НИИ имени Вишневского в Москве.

Дело возбуждено по статьям 124 и 125 УК РФ - неоказание помощи больному и оставление в опасности. Как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «к сожалению, случаи ненадлежащего исполнения врачами своих служебных обязанностей, в результате которых страдают и погибают люди, не единичны».

Со своей стороны, Общественная палата (ОП) РФ призвала Следственный комитет тщательно расследовать смерть Головизнина. «Несмотря на то, что действующее законодательство в полной мере гарантирует гражданам РФ право на получение экстренной медицинской помощи, мы наблюдаем рост числа обращений в Общественную палату по поводу незаконных отказов государственных медицинских учреждений в предоставлении такой помощи своевременно и в полном объеме», - говорится в заявлении ОП РФ.

Как рассказали спутники Головизнина, мужчине стало плохо вблизи медучреждения, и они доставили его к воротам НИИ в бессознательном состоянии. Политик пролежал на пороге клиники около получаса. Охрана не давала пронести умирающего на территорию института, ссылаясь на распоряжение руководства, и посоветовала вызвать «скорую помощь». Прибывшая бригада «скорой» зафиксировала смерть мужчины – предположительно, от сердечного приступа.

Со своей стороны, в московском НИИ имени Вишневского утверждают, что Головизнина доставили к воротам клиники уже мертвым. По словам медиков, к друзьям Головизнина сразу же вышел дежурный врач, который осмотрел депутата и констатировал смерть, а приехавшая к стационару через 15 минут после вызова «скорая помощь» лишь подтвердила кончину Головизнина.

Позже стало известно, что смерть активиста «Справедливой России» Максима Головизнина наступила до того, как его доставили к НИИ имени Вишневского,. Об этом сообщил официальный представитель судмедэкспертизы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".