Статья
23 Июня 2010 19:08

Голландия примет участие в операции НАТО против пиратов

Нидерланды в рамках операции НАТО по борьбе с морским пиратством «Океанский щит» отправят к берегам Сомали подводную лодку, сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на министра обороны страны Эймерта ван Мидделкоопа.

Первая в истории борьбы с морским пиратством субмарина будет направлена к восточноафриканскому побережью в период с конца сентября до конца ноября, пишет деловая газета «Взгляд».

По словам ван Мидделкоопа, подводная лодка будет использоваться для отслеживания передвижения пиратских судов в океане, а также их главарей на берегу так, чтобы сами морские разбойники не заподозрили, что за ними наблюдают.

ВМС НАТО начали антипиратскую операцию «Океанский щит» в августе 2009 года. В марте участники операции договорились продлить ее до конца 2012 года.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо кораблей НАТО ведут страны Евросоюза, проводящие в регионе военно-морскую операцию «Аталанта», и коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Международное сообщество парализовано, поскольку нет особых норм по борьбе с пиратством. Совбез ООН только после очень долгой дискуссии принял резолюцию, которая разрешает международным силам бороться с пиратством. И то этого недостаточно. Мы видим, что международной правовой базы для борьбы с этим явлением сейчас не разработано, потому что в современном мире пиратство как таковое невозможно представить. Соответственно, против него не разрабатывали юридических норм.

Мы видим, что российские военные были вынуждены отпустить пиратов, потому что с юридической точки зрения они были обречены на провал в противостоянии с ними. Мы видим, что некоторые другие страны отпускают пиратов. А страны, которые придерживаются «недемократичных» норм, как Йемен, выглядят более выигрышно на этом фоне. Недавно Йемен захватил пиратов, которые претендовали на абордаж судна, и попросту их казнил.

Я боюсь, что Европа уже неспособна на столь волевые действия для борьбы с пиратством. Да и особо не поможет это. Единственное, что может кардинально изменить ситуацию с пиратством в водах Сомали – это  наземная операция, и ничего больше.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".