Статья
19 Марта 2015 12:04

Гонка информационного вооружения

Гонка информационного вооружения
Фото: Pixabay.com

Россия и ЕС вступают в новую стадию информационной войны. За минувшие годы Россия накопила опыта и обзавелась «тяжелым вооружением». У нее есть шансы не только дать достойный ответ, но и выиграть в практически объявленной информационной войне.

Читайте также В Германии запустят контрпропагандистский новостной ресурс

Политконсультант Анатолий Вассерман уверен, что создание в ЕС  специальной структуры для мониторинга российских СМИ говорит о том, что европейцы чувствуют свой проигрыш в информационной войне с Россией и стремиться взять реванш.

«Намерения Европейского Союза говорят о том, что их повседневные средства ведения информационной войны уже не работают. Они уже понимают, что текущая пропаганда не убеждает не только нас, но и граждан самого Европейского Союза. Понятно, что мониторинговое агентство они собираются создавать не ради нас. Их собственное экономическое положение явно страдает от развязанной ими же экономической войны. Таким образом, их собственное общественное мнение начинает осознавать, что эта война вредит, прежде всего, им. В этой связи они вынуждены принимать чрезвычайные меры ради того, чтобы все-таки убедить общественное мнение в необходимости конфронтации с Россией», - рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Что касается поддержки свободных российских СМИ странами ЕС, то Вассерман убежден, что это еще один инструмент ведения информационной войны, успешно практикуемый еще со времен СССР.

«Один из самых эффективных методов пропаганды – это ссылка на источники вроде бы с другой стороны. Например, хроническая ложь «Новой газеты» и «Эха Москвы» уже много лет используется западными пропагандистами в качестве самого достоверного источника сведений о положении дел в Российской Федерации. И сейчас, естественно, они хотят раскормить этот источник. Этот метод не только они используют. Советский Союз тоже в свое время практиковал такое. Это прием старый, проверенный, и используется в информационной войне с незапамятных времен», - уверен эксперт.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов
в свою очередь отметил, что в последнее время информационная война начала усиливаться, чем, по мнению депутата, и можно объяснить целесообразность создания соответствующей структуры в Евросоюзе.   

«Сейчас идёт информационная война, и она усиливается с каждым днем. Информационная война, как правило, направлена на народ. Но и политики не могут быть застрахованы от того, чтобы не стать жертвами этой информационной войны, так как им все-таки предстоит принимать решения и нести ответственность перед тем же народом. Таким образом, они исходят из того, что им надо слушать не какую-то истерику, а четко отделять правду от неправды», - рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Туманов приветствует создание подобного ведомства в ЕС. Он отметил, что мониторинг российских средств массовой информации улучшит имидж России в Европе. 

«Совершенно правильная, на мой взгляд, инициатива. Это выгодно и им и нам, потому что их СМИ сейчас демонстрируют искаженное представление той обстановки, которая царит у нас в стране. В большинстве своем информация в ЕС о России является пропагандой и дезинформацией. А для того, чтобы понимать истинное положение дел в нашей стране, нужно, по крайней мере, дать им возможность понять, где правда, а где ложь. Если мы исходим из того, что с нашей стороны больше правды, то нам это выгодно», — пояснил эксперт.

Туманов добавил, что российскому руководству также следует задуматься о том, чтобы создать подобное мониторинговое ведомство.

«Нам тоже неплохо бы создать нечто подобное, потому что мы иногда проигрываем информационные войны. У нас в этом направлении не столько опыта, сколько у западных стран», — заключил депутат.

Читайте также В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Журналист Михаил Леонтьев в свою очередь считает, что создание такого ведомства в ЕС никак не навредит России.

«Если хотят мониторить, пусть мониторят. Нам от этого ни горячо, ни холодно. Никакого вреда от этого России не будет, ведь нам нечего скрывать», — рассказал Леонтьев «Актуальным комментариям».

Журналист также добавил, что России не стоит отвечать Европе созданием соответствующего ведомства.

Тем временем европейские лидеры на предстоящем саммите намерены всерьез заняться формированием специального медийного агентства для мониторинга российских СМИ при освещении конфликта на Украине.

Как сообщалось ранее, глава дипломатического ведомства  ЕС Федерика Могерини будет заниматься подготовкой плана информационной кампании противодействия российской «пропаганде». Кроме того, Европейский совет предложил Могерини также составить план по поддержке свободы СМИ и европейских ценностей.

«Наша задача — сформировать в Брюсселе подразделение, которое будет заниматься мониторингом российских СМИ, выявлять, что является очевидной ложью, а что правдой, и передавать эту информацию государствам-членам», — передает «Франс Пресс» со ссылкой на  источник в структурах ЕС.

Федерика Могерини уже неоднократно заявляла, что Евросоюз работает над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять «пропаганде на русском языке» не только в регионе восточного партнерства или в России, но и в ЕС. Кроме того, министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, чтобы Евросоюз создал европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества. За создание подобного ТВ также выступила Украина.

Читайте также Симоньян: рады, что пример RT воодушевил европейских коллег

Напомним, в Евросоюзе уже давно ведутся разговоры о создании информационной структуры, призванной противостоять «российской пропаганде». Так, к примеру, немецкая медиакомпания Deutsche Welle заявила о намерении запустить новый мультимедийный сервис на английском языке под названием DWNews. По словам президента Deutsche Welle Питера Лимбурга, новый сервис разработан для того, чтобы «бросить вызов пропаганде Путина».

Ранее журналист Максим Кононенко заявлял «Актуальным комментариям», что не ждет объективной информационной политики от нового немецкого информационного ресурса.

«Не думаю, что новый информационный канал будет транслировать взвешенную и сколько-нибудь объективную информацию. Пропаганда — это не объективность, так как это термины абсолютно разных миров. Любую правду можно подать по-разному: можно по-разному расставить акценты, по-разному употребить слова, по-разному интерпретировать эти слова. Поэтому я не жду, что новый ресурс, выходец из издания Deutsche Welle, призван выполнять просветительскую роль», — рассказал эксперт.

Кроме того, инициатива создать всеевропейский русскоязычный канал озвучивалась и рядом стран Евросоюза, а также Украиной. Комментируя это сообщение, Маргарита Симоньян призналась «Актуальным комментариям», что она испытывает чувство радости, что пример RT воодушевляет другие страны и их лидеров на то, чтобы создавать еще больше медийных организаций.

«Это хорошо, в первую очередь для журналистов — больше рабочих мест, меньше безработицы и меньше страданий в эту непростую финансовую пору», — рассказала Симоньян.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".