Статья
3 Июня 2014 11:05

Горький шоколад надежды

В субботу, 7 июня, состоится торжественная церемония инаугурации нового президента Украины – Петра Порошенко. По крайней мере, эту дату называют в его штабе. Что же касается места проведения церемонии, то в этом вопросе определённости куда меньше. Ранее сам Порошенко допускал, что инаугурация может пройти ни много, ни мало на Донбасской земле.

Что ж, назвать такие заявления чем-то большим, кроме как демагогией, крайне сложно. Чтобы нечто подобное стало возможным, Порошенко до 7-го числа текущего месяца должен в буквальном смысле утопить Донбасс в крови. Впрочем, к этому, по всей видимости, он и идёт, только не столь быстрыми, как кому-то хотелось, темпами. Не потому ли одними из первых заявлений новоизбранного украинского президента стали призывы к сужению сроков проведения и ужесточению так называемой «антитеррористической операции» на востоке?

Кстати, после таких высказываний сама идея проведения инаугурации на Донбассе представляется не только абсурдной, но даже кощунственной. Однако, если церемония по приведению Порошенко к власти пройдёт в Киеве (а скорее всего, так и будет), то и в этом случае всем мало-мальски мыслящим гражданам когнитивный диссонанс обеспечен.

Как известно, остатки майдана требуют от Порошенко, чтобы он публично присягнул на верность украинскому народу на главной революционной площади страны. Той самой, на которой всё началось осенью 2013-го под девизом: «Долгой власть олигархов!». Не прошло и полгода, и вуаля! Олигарх Порошенко при помощи того же майдана восходит на президентский трон.

И ещё кое-что. Все помнят, что майдан случился после того, как Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. В стране началось невесть что и продолжается это мракобесье по сей день. Олигарха-Януковича, не желавшего подписывать соглашение, свергли. Избрали олигарха-Порошенко, который тоже не спешит подписывать пресловутый договор об ассоциации с Европейским союзом.

По крайней мере, как  сообщает влиятельное издание The Wall Street Journal, Порошенко уже попросил еврокомиссаров перенести подписание экономической части соглашения с 27 июня на неопределённый срок, вполне обоснованно опасаясь, что сейчас это окончательно добьёт и без того угнетённую украинскую экономику. В этой статье никто не собирается оправдывать бывшего президента, но когда Янукович поступил так же, это незамедлительно было использовано как повод для государственного переворота. 

На этом фоне резонный вопрос - «зачем же тогда вообще нужен был майдан с его многочисленными жертвами?» - звучит просто убийственно. Для того ли гибли люди на улицах Киева и других городов страны, чтобы одна олигархическая группировка сменилась другой олигархической группировкой?

Понимая всё это, крайне сложно избавиться от ощущения, что за переворотом в Украине стоят вполне осязаемые заокеанские силы. А вот понять, почему Запад сделал ставку именно на Порошенко, напротив, совсем не трудно. На фоне Тимошенко с её агрессивной военной риторикой или, скажем, эпатажного радикала Ляшко, успешный предприниматель Порошенко представляется очень даже адекватным персонажем, с которым всегда можно будет «договориться», ведь в первую очередь он бизнесмен. И во вторую очередь он бизнесмен, и в третью тоже.

К тому же у Порошенко совершенно отсутствует полноценная политическая конструкция, на которую он мог бы опираться. Собственной команды у него просто нет. Ещё раз – он коммерсант, предприниматель, к тому же его бизнес-империя родом из лихих 90-х. Как только президент Порошенко лицом к лицу столкнётся с необходимостью решать сугубо политические и военные вопросы, вопросы сохранения государственной целостности страны, маловероятно, что он справится со всем этим грузом без наставлений и инструкций извне. Кто охотно выступит в роли советчика, – предположить совсем не трудно.

Очевидно, что даже при очень сильном желании Порошенко не сможет самостоятельно ни на что влиять. Вопрос только в том, готов ли он с лёгкостью переподчинить себя воле запада, который, к слову, уже сегодня призывает украинские власти к переговорам с лидерами народных республик Донбасса и прекращению убийств тамошнего мирного населения.  

К слову, за два дня до инаугурации, в среду, 4 июня, в Варшаве, как ожидается, Петр Порошенко встретится с Бараком Обамой. Было заявлено, что на встрече речь пойдёт о поддержке украинского правительства, энергетической безопасности и торговом партнерстве. Но это, как вы понимаете, так – для замыливания глаз. Всех деталей встречи администрация Обамы, разумеется, не раскрывает, однако вполне можно допустить, что военные действия на востоке станут ключевой темой беседы Порошенко с американским коллегой.

Какие будут даны команды и получены инструкции – остаётся только гадать. Но более, чем очевидно – для того, чтобы удержать победу и сохранить в своих руках хрупкую власть, президент Порошенко вынужден будет прекратить АТО, против которой с недавнего времени активно выступают и многие жители западных областей Украины. С того самого момента, как оттуда – с запада страны – к восточным рубежам начали массово свозить «пушечное мясо» в виде спешно мобилизованных военнообязанных.  

И вот возмущенные таким положением дел жители западных областей начинают вносить свои правки в военные планы нового украинского руководства. Как, например, 2 июня на Львовщине, где родственники мобилизованных валили лес и спиленными деревьями перекрывали выезд из Яворивского гарнизона на международную автотрассу Львов-Краковец, чтобы не допустить отправки родных и близких на донбасскую резню.

Для новоиспеченного президента Порошенко, совершенно открыто презираемого востоком, такое положение дел на западе – это уже не просто «тревожный звоночек», а настоящий набат. Исходя хотя бы из банального чувства самосохранения, Порошенко не может не понимать всей важности прекращения бойни и начала переговоров с руководством союзных Донецкой и Луганской народных республик.

Ему достаточно сделать три несложных и уверенных шага для того, чтобы решительно остановить вооружённое противостояние, грозящее перерасти в затяжную и кровопролитную гражданскую войну. Прежде всего, необходимо незамедлительно вывести из восточных земель подконтрольные Киеву войска. Следующим шагом должно стать немедленное и полное прекращение антитеррористической операции.

Наконец, главное, к чему необходимо прийти – то, что является залогом мирного, бескровного разрешения затяжного и как ни когда глубокого кризиса в Украине, – это начало переговоров между украинским политическим руководством и лидерами народных республик Донбасса. Если же этого по каким-либо причинам не произойдёт, то шансы на то, что новый президент Порошенко сохранит власть и станет гарантом стабилизации политической жизни в Украине, растают и расползутся подобно горькому шоколаду под бескомпромиссными лучами жаркого июньского солнца.     

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".