Статья
2280 13 февраля 2017 10:00

Горячая заморозка. Два года Минску-2

12 февраля 2017 года исполнилось два года вторым Минским соглашениям. К очередной годовщине подписания соглашений их выполнение существенно затормозилось. Разрешение конфликта в Донбассе может затянуться на долгие годы, если не навсегда. Такой прогноз содержится в докладе «Горячая заморозка. К двухлетию вторых Минских соглашений», подготовленном экспертами Центра политической конъюнктуры.

В докладе отмечается, что «в преддверии этой даты резко обострилась вооруженная ситуация в зоне конфликта между Украиной и республиками Донбасса, что не только привело к многочисленным жертвам, но и сделало полномасштабное политическое урегулирование в ближайшем будущем менее вероятным».

Авторы подчеркивают, что, «несмотря на это, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер от 12 февраля 2015 года и резолюции Совета безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года продолжают оставаться основой мирного процесса. Все участники переговоров признают безальтернативность этих соглашений и необходимость их скорейшей имплементации».

Эксперты Центра обращают внимание, что «выполнение конкретных договоренностей в рамках соглашений остается незначительным. Из 13 пунктов Комплекса мер выполненными можно считать лишь 2, частично выполненными – 3, а невыполненными – 8. Все ключевые пункты в сфере безопасности и политики либо не выполнены, либо выполнены лишь частично. За последний год выполнение соглашений существенно затормозилось. С февраля 2016, кроме разведения сторон на безопасное расстояние на двух участках линии соприкосновения, не было сделано никаких заметных позитивных шагов в этом направлении. Существующие переговорные форматы не используются в должной мере, их потенциал серьезно ограничен».

«Нормандская четверка» готовится к предстоящему в мае уходу президента Олланда и возможной коррекции позиции Франции, а также испытывает значительные трудности по формулированию «дорожной карты».

По мнению авторов доклада, ключевая вина за срыв выполнения договоренностей лежит на киевской власти. «Работа Минской Контактной группы фактически находится в заблокированном состоянии по вине украинской стороны. Под давлением гарантов урегулирования на переговорах в Минске Украина и ДНР-ЛНР время от времени договариваются о решении конкретных проблемных ситуаций, однако нисколько не продвигаются в сторону полного выполнения какого-либо из пунктов.

В докладе ЦПК также отмечается, что «причина этого тупика – сохраняющееся стремление украинского руководства любым возможным способом избежать имплементации Минских соглашений, которые она с самого начала рассматривала как невыгодные для себя. С этой целью Киев поддерживает и усиливает искусственные противоречия, связанные с первоочередностью выполнения пунктов Комплекса мер».

Уровень доверия снижают «скоординированные действия украинской стороны и ряда западных стран, в том числе и представителей ОБСЕ, требующих демилитаризации части территорий, обосновывая это опасностью экологической и гуманитарной катастрофы из-за обострения военной ситуации. То, что данное обострение происходит по вине Киева, на уровне официальных лиц подтвердившего реализацию политики «постепенного занятия нейтральной территории», не приводит к необходимой оценке со стороны ОБСЕ. Поэтому следует признать подобное «совпадение» неслучайным и подозревать: украинскую сторону в преднамеренных провокациях, а представителей ОБСЕ – в использовании гуманитарно-экологических проблем и темы безопасности инфраструктуры в качестве предлога для вытеснения ополчения республик, создания «демилитаризованной зоны» с последующим ее занятием Вооруженными силами Украины».

Эксперты прогнозируют, что открывающиеся в 2017 году возможности и усиливающиеся риски могут оказать существенное влияние как на динамику переговорного процесса, так и на долгосрочный процесс урегулирования конфликта.

В докладе выделяется пять важных аспектов, влияющих на меняющийся контекст выполнения соглашений:

 «Во-первых, 2017 год уже внес коррективы благодаря ожиданиям, связанным с возможным изменением позиции США по отношению к причинам и инструментам урегулирования конфликта Украины и Донбасса. Администрация Дональда Трампа подтвердила, что рассматривает возможность отвязки темы антироссийских санкций от прогресса в имплементации Минских соглашений в случае налаживания конструктивного диалога с Кремлем. Если шаг в этом направлении будет сделан, то это может оказать позитивное влияние на ход мирного процесса и будет способствовать изменению поведения украинской стороны, а также позиции европейских гарантов Минских соглашений.

Во-вторых, существенное влияние на мирный процесс, скорее всего, окажут и результаты президентских выборов во Франции 23 апреля и 7 мая, и парламентских выборов в Германии 24 сентября.

В-третьих, следует учитывать фактор времени. Украина с 2014 года сделала все возможное, чтобы надолго отложить реальное политическое урегулирование конфликта. Но фактор времени, выигрышный в тактике, в стратегическом плане играет против Киева. Траектории развития народных республик Донбасса и Украины все больше расходятся в разные стороны. Это делает интеграцию т.н. «отдельных районов» в украинское правовое и экономическое поле все более трудной задачей.

В-четвертых, важную роль может сыграть фактор внутриукраинской нестабильности. Противники президента Порошенко усиливают ставку на проведение досрочных выборов в Верховную Раду в этом году после того, как истечет иммунитет правительства Гройсмана. Результаты этих выборов сложно поддаются прогнозированию. На сегодняшний день вероятно как усиление «партии мира», впрочем, весьма незначительное, так и укрепление «партии войны», когда противники имплементации Минских соглашений сохранят позиции в парламенте и даже расширят правящую коалицию. Поэтому представляется невозможным сейчас определить реальные перспективы проведения через состав будущего парламента разблокирования закона об особом статусе, закона о местных выборах в Донбассе, конституционной реформы с предоставлением отдельным районам особого статуса на постоянной основе и закона об амнистии. В то же время шантаж Запада угрозой досрочных выборов выгоден и самому Порошенко, являющемуся единственным приемлемым для США и ЕС игроком в украинской элите. Чувствуя это и играя «с двух рук», в Киеве дают понять, что могут пожертвовать поддержкой Запада, если он будет настаивать на выполнении Минских соглашений в буквальной интерпретации.

В-пятых, при определенных условиях, блокирование Украиной минского процесса может сыграть против Киева. В ходе переговоров с Вашингтоном, Парижем и Берлином российское руководство может поставить вопрос о целесообразности дальнейших переговоров с Украиной, которая сознательно и систематически игнорирует свои обязательства, ставит мирный процесс в тупик и блокирует процессы нормализации на неподконтрольных территориях».

По мнению экспертов Центра политической конъюнктуры, в повестке дня продолжают сохраняться три сценария развития ситуации.

Оптимистический сценарий. Переход мирного процесса в режим среднесрочного урегулирования (3-5 лет). В докладе отмечается, что он остается вероятным, хотя в меньшей степени, чем год назад. «На него чаще всего продолжают ссылаться некоторые участники переговоров. Делается это скорее по причине необходимости сохранения оптимизма в общественном мнении – данный сценарий является наименьшим из зол. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что даже смена мандата в Киеве по итогам предстоящих в будущем году президентских и парламентских выборов не приведет к качественному прогрессу», – отмечают эксперты ЦПК.

Реалистический сценарий. Замораживание ситуации на долгие годы, если не навсегда. По мнению авторов доклада, он «наиболее вероятен, несмотря на то, что количество заинтересованных в длительном замораживании конфликта в сегодняшнем виде невелико. Однако в условиях жесткой блокировки принятия ряда необходимых, в первую очередь политических, решений, по факту реализуется именно этот сценарий. Стороны и в дальнейшем будут расходиться в практике работы политических и общественных институтов и, в конце концов, если и произойдет возвращение к теме реинтеграции, то лишь в виде конфедерации».

Пессимистический сценарий. Возобновление регулярных боевых действий на значительной части линии соприкосновения, либо спорадических локальных столкновений, приводящих к блокированию процесса урегулирования на неопределенный период. Вероятность реализации такого сценария, по мнению экспертов ЦПК, возросла, при этом речь в большей степени идет о локальных столкновениях. «Регулярные попытки руководства Украины инициировать обострения в тактических целях вряд ли приведут к кардинальному изменению позиций. У сторон конфликта нет достаточных ресурсов для этого. Однако до тех пор, пока вооруженные силы Украины и республик Донбасса не будут разведены на безопасное расстояние от линии соприкосновения и не начнут соблюдать режим прекращения огня, возможность возобновления регулярных боевых действий также приходится признавать весьма высокой», – отмечается в докладе.

В результате как наиболее вероятный и реалистичный авторы доклада определили сценарий, что конфликт на Украине ждет заморозка «на долгие годы, если не навсегда».


____________

Читайте также:
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".