Статья
14 Января 2013 18:48

Госдеп США: семьи не могут завершить усыновление детей в России

Американские граждане, находящиеся на финальных стадиях процесса усыновления российских детей, сталкиваются с проблемами при взаимодействии с властями на местах, сообщается на сайте государственного департамента США.

«С момента вступления в силу закона (о запрете на усыновление российских детей гражданами США. — ред.) госдепартамент и иммиграционные службы стали получать сообщения от семей и агентств по усыновлению о проблемах, с которыми они сталкиваются в России на последних стадиях процесса усыновления. Среди прочего, откладываются судебные заседания, затягивается процедура выдачи судебных решений об усыновлении, свидетельств о рождении и российских паспортов детей» — говорится в сообщении госдепа.

Кроме того, отмечается, что местные власти не могут принять решение о том, передавать ли усыновленных детей их новым родителям. В некоторых регионах приемным семьям и агентствам сообщают, что ожидают инструкций из Минюста и Верховного суда о том, как применять новый закон.

«Соединенные Штаты продолжат призывать российское правительство подробно пояснить, как оно намерено применять новый закон», — подчеркивается в сообщении госдепа.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти будут внимательно рассматривать каждый случай остановки процесса усыновления детей родителями и не допустят «перегибов на местах». При этом он отметил, что если юридический процесс усыновления ребенка не завершен, «вступает в силу полный запрет на усыновление родителями из Америки». Дети же, «в отношении которых есть решение суда, уедут к своим новым родителям», пообещал Песков.

Напомним, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".