Комментарий
20 Апреля 2015 16:16

Госдума адаптирует фильмы для инвалидов

Мария Кожевникова актрисаМария Кожевникова

Мария Кожевникова
актрисаМария Кожевникова
Госдума вносит поправки в законодательство, благодаря которым все фильмы, финансируемые государством, будут адаптированы для просмотра людьми, имеющими проблемы со слухом и зрением: такие картины пройдут процедуру субтитрирования (текстового сопровождения видеоряда) и тифлокомментирования (краткого описания предметов, пространства или действий, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений). 

Российская актриса, депутат Госдумы Мария Кожевникова в интервью «Актуальным комментариям» рассказала о внесенных ею поправках.

«Отношение к инвалидам всегда являлось показателем цивилизованности любого общества. В 2012 году мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, которая провозглашает равные возможности и доступность информации для всех. Но, к сожалению, процесс идет крайне медленно. До сих пор в нашей стране пропасть между возможностями здорового человека и инвалида как существовала, так и существует. И если уменьшается, то в незначительной мере. Это касается всех сфер нашей жизни. Простой пример: у нас инвалиды по слуху и по зрению, а их только по тем данным, что находятся в открытом доступе, 430 тыс. человек, лишены возможности ходить в кинотеатры, там попросту для них нет условий.

Между тем на Западе уже давно существует практика трансляции фильмов с субтитрами для людей с нарушением слуха, а каждый пятый кинотеатр оборудован тифлотехникой для людей с нарушением зрения. Для того, чтобы наши инвалиды имели такую же возможность, и был разработан данный законопроект. Он призван устранить дискриминацию в отношении инвалидов по слуху и зрению в области преодоления информационных барьеров.

Безусловно, государство не может законодательно обязать все коммерческие кинокомпании адаптировать свою продукцию для инвалидов по слуху и зрению, но если компания получает субсидию от государства на производство и прокат национальных фильмов, то это уже становится ее прямой обязанностью — осуществить субтитрирование и тифлокомментирование тех фильмов, на которые выделены средства. Статья расходов небольшая, к примеру, субтиры обойдутся примерно в 20 тысяч рублей, однако, это уже даст возможность просмотреть кино 200 тысячам людей, лишенным слуха.  

Задача нашего государства и общества — создать такие условия, при которых люди с ограниченными возможностями не чувствовали бы ни в чем ущемления. У нас у всех равные права, а значит нужно добиваться и равных возможностей. Безусловно, одной политической воли здесь мало, необходимо участие властей на местах, помощь и поддержка нашего общества».

Подготовила Ева Бычкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".