Комментарий
24 Декабря 2014 18:50

Госдума работала слаженно и консолидированно

Александр Бабаков Вице-спикер ГосдумыАлександр Бабаков

Александр Бабаков
Вице-спикер ГосдумыАлександр Бабаков
Вчера Госдума завершила очередной парламентский год, который был очень богат на законодательные инициативы, в том числе и весьма скандальные.

Подробно — в материале «Плоды законотворчества: как работала Госдума в 2014 году».

Свою оценку деятельности российского парламента «Актуальным комментариям» дал член комитета Госдумы по международным делам, депутат от партии «Единая Россия» Александр Бабаков.

«Я имел возможность наблюдать за работой Думы изнутри, и могу сказать, что она работала очень слаженно. Самое важное, на мой взгляд, это даже не количество законов, которые были приняты, а то, что по многим темам, которые появлялись в этом году, Дума реагировала оперативнее, чем в прошлом.

На мой взгляд, по ключевым вопросам нашей страны, независимо от политических взглядов, мы имели консолидированное голосование по многим позициям. Это означает, что политическая система в нашей стране при всём многообразии политических партий достаточно взрослая.

Мы наблюдаем жёсткое, в хорошем смысле этого слова, противостояние в голосовании по ряду законов, связанных с функционированием правительства, с отношением к формированию экономической системы страны. По многим политическим вопросам депутаты различных политических партий голосуют не просто в поддержку позиции руководства страны, а в интересах граждан, проживающих в нашей стране.

Я считаю, один из больших результатов функционирования Госдумы — умение видеть важное, а это нечто большее, чем просто политические интересы той или иной силы.
Что касается законов, принятых в этом году, то я считаю, ключевыми из них и наиболее значимыми для страны были законы, связанные с присоединением Крыма, с созданием благоприятных условий для развития этих территорий, а также способствующих скорейшей интеграции Крыма в экономическое и политическое пространство России.

Позиция Государственной Думы и поддержка многих инициатив, связанных с позицией нашего руководства, тоже не может не радовать. Конечно, хотелось бы большей интеграции правительства и Государственной Думы в вопросах консультаций. Кроме того, мы сегодня отладили вопросы по обсуждению и принятию бюджета. Мы видим, как серьёзные экономические проблемы требуют ещё более слаженной работы.

Депутаты в большинстве своем идеалисты, которые понимают, что даже там, где мы удовлетворены, всё равно остаётся место для определённого скепсиса. Я очень доволен тем, что нынешнее руководство Государственной Думы уделило очень большое внимание расчистке той массы законов, которые накопились за предыдущие созывы.

Законотворчество — процесс сложный, поэтому многие законы, написанные, инициированные, рассмотренные иногда в первом чтении (а иногда даже в первом чтении не рассмотренные), висят тяжелым грузом ответственности перед депутатами.

В настоящее время мы в значительной степени продвинулись по этому пути. Тем самым мы расчистили не только пространство для законотворческой инициативы, но и главное - мы дали ответы на вопросы, которые волновали прежде всего регионы.

Назвать законы, которыми я не удовлетворён, лично мне трудно. Я считаю, что надо смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, в нашей деятельности далеко не все идеально, но в целом, я считаю, работа Государственной Думы демонстрирует положительные результаты».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".