Статья
24 Декабря 2014 18:12

Плоды законотворчества

Вчера Госдума завершила очередной парламентский год, который был очень богат на законодательные инициативы, в том числе и весьма скандальные.

Самыми громкими из них были принятые поправки в законы о запрете на усыновление российских сирот иностранными гражданами, закон об НКО, многочисленные поправки в закон о СМИ и многие другие.

Также неоднократно вносились изменения и в основной закон — Конституцию РФ. Так, в мае уходящего года были приняты поправки к Конституции, дающие президенту право назначать 17 дополнительных членов Совета Федерации. В марте этого года были одобрены поправки к Конституции РФ по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Кроме того, законотворческая деятельность запомнилась россиянам многочисленными неординарными инициативами наших депутатов, многие из которых, впрочем, так и не были приняты на рассмотрение парламента. Так, в числе наиболее экзотичных законопроектов были, к примеру, предложение депутата от ЛДПР Сергея Иванова на запрет употребления чеснока в общественных местах, инициатива депутата от «Справедливой России» Олега Михеева о запрете обуви на высоком каблуке, предложение депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева о запрете на американскую валюту и инициатива депутата-справедливоросса Михаила Сердюка о запрете продажи синтетического кружевного белья в России (список можно продолжать).

Несмотря на неоднозначную реакцию общественности на многие из депутатских законодательных инициатив, согласно опросам Левада-центра, ровно половина опрошенных социологами российских граждан одобряют деятельность Госдумы. Если еще в январе этот показатель составлял только 36%, то уже в марте он возрос, и рейтинг Думы вырос до 51%.

Что касается самих депутатов Госдумы, то они в целом оценивают свою работу положительно. Так, член комитета ГД по международным делам, депутат от партии «Единая Россия» Александр Бабаков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Госдума в 2014 году работала достаточно слаженно и консолидировано.

«Немаловажно, что по ключевым вопросам нашей страны, независимо от политических взглядов, мы имели по многим позициям консолидированное голосование. Это означает, что политическая система в нашей стране при всём многообразии политических партий, которые есть, всё же, достаточно взрослая. По многим политическим вопросам депутаты различных политических партий голосовали не просто в поддержку позиции руководства страны, но и в интересах граждан, проживающих в нашей стране», — рассказал депутат.

Что касается конкретных законов, принятых в этом году, то, по мнению Бабакова, ключевыми из них и наиболее значимыми для страны были законы, связанные с присоединением Крыма, с созданием благоприятных условий для развития этих территорий, а также способствующих скорейшей интеграции Крыма в экономическое и политическое пространство России. Кроме того, депутат отдельно отметил работу законодателей по обсуждению и принятию бюджета.

В то же время депутат признал, что законодательная деятельность Госдумы далеко не всегда идеальна, заметив, что депутатам еще есть над чем работать.

«Мы сами идеалисты, и понимаем, что даже там, где мы удовлетворены, всё равно остаётся место для определённого скепсиса. Я очень удовлетворён тем, что нынешнее руководство Государственной Думы уделило очень большое внимание расчистке той массы законов, которые накопились за предыдущие созывы. Вы знаете, что законотворчество — процесс сложный. Порой многие законы, написанные, инициированные, рассмотренные иногда в первом чтении (а иногда даже в первом чтении не рассмотренные), висят тяжелым грузом ответственности перед депутатами. Но хочу заметить, что в настоящее время мы в значительной степени продвинулись по этому пути».

Публицист Максим Кононенко, в свою очередь, оценил годовую работу парламента весьма критично. По мнению журналиста, деятельность Государственной Думы в последние два года навевает на него «ощущение полного безумия».

«Наше общество ориентируется по этим всем этим многочисленным идиотским инициативам, про которые пишет пресса, и при этом практически не знает, что там, в парламенте,  принимается на самом деле. Хотя я стал относиться к этому значительно терпимее, понимая, что парламент — это представительский орган народа, который отображает то состояние, в котором пребывает общество. Если народ хочет уголовную ответственность за клевету, запрет пропаганды гомосексуализма, то он это и получает».

По мнению публициста, трудно адекватно оценивать результаты деятельности Государственной Думы, потому что главным образом она направлена на самопиар.

«У нас основной законодательный аппарат создан. И с моей точки зрения, действительно фундаментальных законов, в общем-то, не требуется. И что в таком случае депутатам остаётся делать? Им остаётся только привлекать внимание к своим фракциям для того, чтобы о них писали, чтобы за них потом голосовали, и для того, чтобы граждане знали о том, что они в принципе существуют. Поэтому они придумывают разные нелепые законопроекты на примере совершенно замечательной инициативы по поводу тату-салонов. Которые, оказывается, должны уведомлять своих клиентов о том, что татуировка на пояснице женщины может быть вредна для эпидуральной анестезии», — считает Кононенко.

Тем не менее, есть и моменты, которые публицист считает положительными в деятельности парламента. Так, по мнению Кононенко, на днях президентом России был подписан общественно-полезный закон, который позволит нарушителям правил дорожного движения заплатить штраф со скидкой в 50%, если те успеют оплатить квитанцию в течение 20 дней после того, как она была выписана.

«Можно, конечно, придраться к деталям, как я и делаю. Но всё равно, это же некое послабление, некое ограничение. Более того, наверняка, были ещё подобного рода законы, но они теряются за двумя-тремя инициативами, от которых волосы дыбом встают», — отметил журналист.

Похожего мнения о деятельности Государственной Думы придерживается философ и публицист Кирилл Мартынов.

«В российском парламенте возник такой феномен: когда депутатам нужно как-то привлекать к себе внимание, как-то пиариться, они начинают в открытую соревноваться (даже сами в этом признаются) на предмет внесения новой "дикой" инициативы», — считает Мартынов.

По мнению публициста, наиболее абсурдной законодательной инициативой этого года было предложение депутата от КПРФ Ивана Никитчука о запрете курения женщинам до 40 лет.

«Именно такая конструкция: женщинам до сорока лет, как потенциальным матерям, нужно запретить, ограничить продажу табачных изделий. То есть после сорока лет их можно списывать, а до этого ни-ни. И такого рода нелепых идей было очень много в этом году. Не скрою, это довольно грустное, на мой взгляд, зрелище. При этом многие депутаты добровольно берут на себя развлекательную функцию в борьбе за внимание людей, конкурируя с вечерними юмористическими шоу», — отметил Мартынов.

Тем не менее, Мартынов также подчеркнул, что среди принимаемых Госдумой законов бывают и вполне полезные инициативы.

«Полезные для общества инициативы периодически рождаются в стенах Госдумы, но, к сожалению, в силу структуры этой механики, они просто теряются в хаосе из различного рода скандалов, которые Госдума регулярно генерирует. Скандалы всегда связаны с чем-то отрицательным, и очень трудно придумать какой-нибудь положительный скандал», — считает публицист. 

Комментарии экспертов
Из законопроектов, которые в этом году были приняты, я вспомню не самый, может быть, громкий, но он очень важный и очень показательный — это закон об обязательной декларации факта второго гражданства.

ПОДРОБНЕЕ...
Я имел возможность наблюдать за работой Думы изнутри, и могу сказать, что она работала очень слаженно. Самое важное, на мой взгляд, это даже не количество законов, которые были приняты, а то, что по многим темам, которые появлялись в этом году, Дума реагировала оперативнее, чем в прошлом.

ПОДРОБНЕЕ...
Деятельность Государственной Думы в последние два года навевает на меня ощущение полного безумия. Мы ориентируемся по этим совершенно идиотским инициативам и при этом практически не знаем, что в Думе принимается на самом деле.

ПОДРОБНЕЕ...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".