Статья
8 Декабря 2010 19:48

Госдума не подпустит насильников к детям

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении ряд проектов федеральных законов, расширяющих перечень оснований для запрета работать с детьми. Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ, в федеральные законы «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Семейный  кодекс РФ.

Как сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев», этими поправками устанавливается запрет на работу с детьми для лиц, которые имели судимость или подвергались уголовному преследованию за насильственные преступления. Кроме этого, осужденных лишают права за подобные преступления быть усыновителями, опекунами и приемными родителями.

Причем, ко второму чтению в документ был внесен ряд поправок.

В начальной редакции законопроекта говорилось, что к трудовой деятельности, связанной с детьми, не допускаются лица, у которых есть или была судимость за преступления против половой неприкосновенности, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, если эти преступления были совершены в отношении малолетних и несовершеннолетних. Кроме этого, к работе с детьми не могут быть допущены те, кто был судим за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Те, кто был судим за эти преступления, не могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Ко второму чтению законопроектов профильными комитетами был подготовлен ряд  поправок, реализующих положения послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года.

В редакции второго чтения перечень оснований для недопущения лиц к этой деятельности расширен и обобщен.

Обновленная версия законопроекта не допускает к работе с детьми не только тех лиц, которые совершили преступления против несовершеннолетних, но и тех, кто совершил любые насильственные преступления и вовлекал детей в преступную деятельность.

Также законопроектом предлагается установить, что лицо, поступающее на работу к работодателю, осуществляющему деятельность в указанных сферах, обязано при заключении трудового договора предъявлять справку, выданную органами внутренних дел об отсутствии у него судимости по обозначенным статьям.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин объяснил журналистам необходимость принятия законодательных инициатив тем, что в последние годы масштабы насилия над детьми значительно выросли. Так, если в 2000 году было зарегистрировано свыше 40 тысяч преступлений против несовершеннолетних, то в 2006-м - вдвое больше. В 2009 году было совершено уже более 100 тысяч таких преступлений, 2 тысячи детей погибли.

При этом, как отметил Балыхин, по оценкам экспертов, до 97% случаев насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику. «Психологи утверждают, что педофилия - неизлечимая болезнь. К сожалению, существует множество примеров, когда осужденные за сексуальное насилие против детей, отсидев тюремный срок, возвращались на работу, например, в школу, становились учителями, тренерами». По словам главы комитета, введение «запрета на профессию» для педофилов поможет оградить детей от подобных преступлений.

Комментируя журналистам законопроекты, направленные на защиту детей, первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов отметил, что эти законопроекты носят профилактический характер и разработаны в рамках целого пакета мер, «направленных на создание благоприятных условий для физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей».

По словам Морозова, внесение этих законопроектов подтверждает, что государство рассматривает защиту детей в качестве своей важнейшей задачи. «Несомненно, что законодательная работа в этом направлении будет продолжена», - выразил уверенность парламентарий.
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября обратил внимание на проблему педофилии.Он отметил, что нужно «раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".