Статья
28 Января 2010 21:38

Госдума обсудит оборот лекарств

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 29 января рассмотрят в первом чтении законопроект об обороте лекарственных средств в РФ, сообщил журналистам по итогам заседания совета Думы спикер нижней палаты Борис Грызлов.

По его словам, «законопроект настолько важен, что до его обсуждения в первом чтении развилась достаточно большая полемика», передает «Интерфакс».

Представлять документ на пленарном заседании будет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, отметил спикер.

«Законопроект всеобъемлющий, я думаю, он произведет революцию в вопросе оборота лекарственных средств», - подчеркнул он.

Председатель Госдумы отметил, что законопроект регламентирует всю сферу лекарств, «начиная от производства, продолжая обращением, реализацией».

Он подчеркнул, что одним из важных моментов законопроекта является введение понятия предельных цен на лекарственные препараты, которые являются необходимыми в повседневной жизни. «К сожалению, есть группы лекарств, которые необходимо принимать очень часто», - подчеркнул он.

Грызлов добавил, что после того, как будет введена предельная цена для производителей, регионам будет предоставлено право на уровне субъектов вводить предельные наценки на некоторые группы лекарств.

Глава нижней палаты парламента подчеркнул, что в ходе обсуждения законопроекта депутаты коснутся ряда других проблем, в частности, «проблемы засилья импортных лекарств на российском рынке медицинских препаратов».

Грызлов отметил, что нельзя мириться с ситуацией, когда всего лишь около 10% лекарств на рынке приходится на долю российских препаратов. Он добавил, что для изготовления самих препаратов используются импортные субстанции. «Поэтому разговор о законопроекте также выльется в тему о производстве лекарств», - подчеркнул спикер.

Он также коснулся темы контрафактных лекарств. Говоря о покупке лекарств в аптеках гражданами, Грызлов отметил:« Реальное ли это лекарство или это порошок мела? Безусловно, завтра мы поднимем вопрос, касающийся необходимости борьбы с контрафактом. Мы будем заставлять производителей внедрять системы, позволяющие идентифицировать лекарства самому покупателю. Это очень важная поправка, которую будем вносить».

Грызлов добавил, что законопроект дает возможность приобретать лекарства жителям сельской местности, где не всегда есть аптеки: получив соответствующую лицензию, лекарства смогут продавать медицинские и фельдшерские пункты.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Необходимость в пересмотре оборота лекарственных средств и в их экспертизе, конечно, назрела очень давно. Рынок лекарств практически не котролируется, отсюда коррупция и наплыв фальшивых препаратов, а за всем этим стоят человеческие жизни. Каждый год МВД публикует сводки по фальсифицированной лекарственной продуцкии, ее обороту, нарушениях в хранении  и реализации медикаментов, и эти сводки ошеломляют. Это сотни миллионов долларов. Не зря фармакологический рынок считается третьим после рынка оружия и наркотиков.

То, что государство, наконец, взялось за эту сферу, можно только приветствовать. Другое дело, как это все реализовать? Борьба с коррупцией в России идет довольно медленно и не очень эффективно. Сделать фармакологический рынок абсолютно прозрачным - это труднейшая задача, которая будет включать в себя и очень непопулярные меры, к этому надо быть готовым.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".