Статья
24 Декабря 2010 15:58

Госдума поддержала ратификацию СНВ

Депутаты Госдумы поддержали вопрос о ратификации российско-американского договора СНВ в первом чтении, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Представляя законопроект о ратификации, в здании нижней палаты российского парламента выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД заявил, что видит все необходимые предпосылки для ратификации Госдумой договора СНВ.

«Договор, по нашему убеждению, в полной мере отвечает российским интересам. Мы надеемся, что новый договор получит поддержку полного состава Госдумы. Для этого имеются все необходимые предпосылки», - заявил Лавров.

По словам министра, «выполнение договора укрепит безопасность нашей страны, международную стабильность, будет способствовать упрочению режима нераспространения ядерного оружия, и станет дополнительным фактором, способствующим закреплению позитивных тенденций и в наших отношениях с США, и на международной арене в целом».

Сергей Лавров также напомнил, что в новом договоре об СНВ между Россией и США отмечена связь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, при этом, министр подтвердил, что соглашение не будет ограничивать российский потенциал. «Мы отвели попытки навязать нам односторонние ограничения, которые затрагивали бы основы российского стратегического потенциала - мобильные ракетные комплексы», - сказал Лавров.

В случае же развертывания американской ПРО в полном масштабе, глава МИД пообещал, что Россия выйдет из договора. «Содержание договора недвусмысленно устанавливает взаимосвязь между СНВ и ПРО, она закреплена в преамбуле, а в тексте документа есть статья, которая дает любой из сторон право в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств выйти из этого документа. Мы убеждены, что реализация полномасштабной глобальной ПРО США и будет таким чрезвычайным обстоятельством», - сказал министр. По его словам, американцы хорошо об этом знают.

Между тем, официальный текст ратификационной резолюции сената США к договору об СНВ депутаты пока не получили, поскольку,  как заявил Сергей Лавров, в МИДе пока занимаются его переводом. Текст, по словам министра, будет предоставлен российским парламентариям до конца дня.

Отметим, что ряд депутатов от фракции КПРФ еще в начале пленарного заседания потребовали перенести рассмотрение документа на более поздний срок, объясняя свое требование недостаточной его проработкой. В частности, депутат Виктор Илюхин назвал решение об обсуждении ратификации именно сегодня «актом национального предательства».

Депутат Сергей Обухов потребовал от министра иностранных дел, чтобы тот провел консультации с каждой из четырех думских фракций, прежде чем документ поступит на рассмотрение в рамках пленарного заседания Госдумы. По его мнению, тщательная проработка всех деталей законопроекта о ратификации - это вопрос самоуважения для России. «Я требую, чтобы мы рассматривали этот документ так, как положено уважающему себя парламенту суверенной державы, а не государству второго сорта, которое подчинено американцам», - заявил Обухов. 

Зампред Госдумы Владимир Жириновский поддержал предложения депутатов-коммунистов. «Я согласен с критикой скоропалительного включения в повестку дня, может быть, самого главного вопроса 21-го века, вопроса о разоружении России», - заявил вице-спикер.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев в свою очередь заявил, что ему неприятно видеть, как оппозиция «работает не по сути вопроса, а на камеру» и пытается «создать для людей непосвященных иллюзию поспешности и поверхностности обсуждения вопроса». Вместе с тем, по словам Косачева, к рассмотрению документа в первом чтении комитет Госдумы по международным делам тщательно подготовился и провел ряд слушаний и совместных с профильными комитетами заседаний на тему ратификации договора об СНВ.

Саму процедуру рассмотрения ратификационного закона в трех чтениях, глава комитета назвал уникальной и беспрецедентной. «Мы предложили такую процедуру с учетом важности и сложности обсуждаемого вопроса», - пояснил Косачев и пообещал, что все поправки к ратификационной резолюции, за которую проголосовал Конгресс США, будут самым тщательным образом изучены комитетом к моменту вынесения  документа на рассмотрении во втором чтении.

Большинство депутатов поддержали Константина Косачева и проголосовали против снятия вопроса о ратификации договора об СНВ с повестки дня пленарного заседания Госдумы. «За» проголосовали лишь 98 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», американский сенат в среду ратифицировал договор об СНВ. За ратификацию договора проголосовал 71 сенатор при необходимом минимуме в 67. Договор поддержали 56 сенаторов-демократов, двое независимых и 13 сенаторов-республиканцев, хотя лидеры республиканцев в верхней палате были против, в том числе, известный критик России Джон Маккейн. Однако инициированная Маккейном поправка была принята вместе с документом. В ней говорится, что президент США обязан предупредить президента России о намерении США продолжить развитие программы ПРО. Вторая поправка касалась необходимости выделения в течение 10 лет 85 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала США.

В минувшие выходные президент Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон попытались убедить республиканцев в необходимости подписания документа в ходе телефонного разговора. Президент также направил письма сенаторам, гарантировав выделение средств на модернизацию арсенала.

Договор ограничивает стратегические ядерные силы двух стран потолком в 1550 развернутых боезарядов и 700 развернутых носителей – межконтинентальных баллистических ракет , ракет для подлодок и тяжелых бомбардировщиков (и еще 100 неразвернутых).

Президент России Дмитрий Медведев ранее говорил, что российский парламент ратифицирует договор синхронно с американским. В четверг председатель Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что нижняя палата ратифицирует договор в пятницу, но это произойдет после того, как будет получен официальный текст резолюции американского сената и будет установлено, что там нет поправок, меняющих текст договора. О готовности ратифицировать договор в пятницу, сразу после Госдумы, заявил и председатель Совфеда Сергей Миронов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".