Статья
1883 16 декабря 2009 0:00

Госдума погрузилась в финансы

Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению отчет правительства РФ и информацию Центробанка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 9 месяцев 2009 года.

В заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам говорится, что меры в целом достигли намеченных результатов. В частности, восстановлена ликвидность банков, возобновлено кредитование юридических и физических лиц. Документ в целом соответствует законодательству.

Однако, по мнению комитета, в отчете отсутствует информация о принятых нормативных актах, о порядке использования средств, внесенных РФ в качестве имущественного взноса в уставный капитал Внешэкономбанка (ВЭБа). Также депутаты указывают на отсутствие перечня юридических лиц, которым предоставлялись кредиты в иностранной валюте. Некоторые мероприятия в рамках антикризисной программы, на которые выделялись бюджетные ассигнования, по состоянию на 1 октября 2009 года остались невостребованными. При этом не поясняются причины этого, говорится в заключении.

Как отметил, выступая на заседании, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в следующих отчетах было бы целесообразно предоставлять данные как с начала года накопленным итогом, так и данные за отчетный квартал. Это существенно упростит пользователям отчета проведение анализа мер непосредственно за отчетный квартал.

Депутат указал на эффективность применяемого Банком России механизма поддержки рынка межбанковского кредитования путем компенсации части убытков, возникших у банков по совершенным межбанковским сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия.

Представленные в отчете данные свидетельствуют об исключительно высокой доходности, полученной ВЭБом от инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки российского фондового рынка, считает В.Резник. Эти средства в объеме 175 млрд рублей были размещены на депозите ВЭБа в октябре 2008 года. «Остается пожелать, чтобы Внешэкономбанк очень осторожно выходил из бумаг, и чтобы это не вызвало потрясений на фондовом рынке», - подчеркнул депутат.

Как отметил на заседании глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, своевременное принятие антикризисных планов и их реализация позволили удержать темпы падения экономики, а по ряду показателей выйти на положительные показатели. По его мнению, правительству удалось увеличить дополнительную финансовую поддержку граждан России в условиях кризиса.

Комментарии экспертов


Сегодняшняя ситуация в финансовом секторе значительно лучше, чем была год назад. Однако это не значит, что экономика стабилизировалась,  и в дальнейшем все должно улучшаться как прогнозируют некоторые эксперты.

К сожалению, сейчас ситуация еще все-таки неопределенная и нельзя точно утверждать, что нас не ждет приход какой-нибудь депрессии, наподобие той, что была в 30-е годы.   Это в основном относится к мировой ситуации вообще.

В случае с Россией нужно уточнить, что проблемы финансового сектора до конца не решены, несмотря на то, что он сейчас чувствует себя комфортнее, чем раньше. Тем не менее в нынешнем состоянии ситуация неустойчивая и будет меняться либо в лучшую, либо в худшую сторону. Можно также предположить, что в ближайшие несколько лет количество финансовых институтов в России  заметно уменьшится.
 

Когда мы летом принимали закон об отчете правительства перед парламентом, мы были глубоко убеждены в том, что в период кризиса, когда правительство отчитывается о тех мерах, которое оно принимает для людей страны, мы будем слышать не политический речитатив, а будем обсуждать проблемы, которые реально стоят перед страной. Я готов согласиться с тем, что лозунг об удвоении ВВП по своей значимости уступает лозунгу «Каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки».

Хотелось бы все-таки понять, где мы находимся сегодня. В связи с кризисом что реально делает правительство, которое мы с вами наделили специальными полномочиями? Такими полномочиями, чтобы они могли оперативно реагировать на проблемы, которые возникают. Разговоры о том, что у нас кошмарная ситуация, и кризис нас завел в тупик – ложь. Ложь сознательная. Потому что все данные свидетельствуют о том, что, да, это еще не выход из кризиса, кризис еще не закончился, но совершено очевидно, что появились первые ростки. Впервые за прошлый квартал у людей повысилась заработная плата, повысились доходы. Вот это и есть показатель, а если  вам нужен другой показатель – то на самом деле люди больше рожают, не смотря на кризис. Это реальность, которая сегодня есть. Потому что никакими постановлениями думы или митингами наших оппонентов заставить женщин рожать невозможно. Вот это тоже правда. Когда мы говорим сейчас о кризисе, давайте перейдем от лозунгов к тому, что сделано, а что не сделано. Нам говорят: «Зачем вы вгрохали деньги в банковскую систему?». Мы хорошо помним, когда кризис неизмеримо меньший по своим размерам 98-го года привел к коллапсу банковской системы. Как люди умирали в очередях в банках. Как пенсионеры умирали, потому что они не могли получить пенсию. И, простите, все это было сделано только потому, что государство отказалось выполнять свои обязательства и перед бизнесом и перед людьми. Вот этот путь для нас не пригоден. Кстати, нам Геннадий Зюганов сказал: «Посмотрите на правительство Примакова и Маслюкова – это образец экономического чуда. Птица-феникс нашей экономики, которая возродилась из пепла». Давайте посмотрим цену этого чуда. Нам твердили во второй думе, что это правительство антинародное. Только почему-то правительство Примакова-Маслюкова не отменило решение правительство Кириенко об отказе обязательств перед гражданами. Наоборот, им воспользовалось. Кстати, цена доллара к рублю на тот момент – шесть рублей за доллар. Правительство Маслюкова-Примакова – 33 рубля за доллар. Ваше экономическое чудо – это обнищание людей. Поэтому стыдно об этом сегодня говорить, в ситуации когда падают доходы государства.

Когда в прошлом году мы планировали расходы, мы предполагали, что доходы в 2010 году будут на четыре триллиона больше. мы рассчитывали их из наших завышенных представлений о развитии экономики. Как поступало государство обычно в таких случаях, когда прогнозы не сбывались? Я уже сказал, оно отказывалось от обязательств перед людьми. Именно этот путь был для нас неприемлем. Государство не просто сказало, что приоритетом государственной политики, приоритетом антикризисной программы является безусловное выполнение всех обязательств перед людьми. Более того в этот момент предпринимается беспрецедентное решение о повышении пенсий. Это не просто дань людям, это одновременно и экономическая стратегия. Потому что именно сохранение гарантий увеличения пенсий – это еще и стимулирование спроса. Совершенно очевидно, что пенсионеры истратят эти прибавки здесь, в стране. На продукты, которые производятся у нас. Не видеть этого может только слепой или тот, кто не хочет этого видеть.

По вопросу ипотеки. Когда в Америке рухнула ипотека, люди стрелялись из-за того, что у них отбирали дома. Как бы ни было трудно на рынке ипотеки, нам удалось сделать главное – люди не потеряли жилье. Тяжелые решения банковские, правительства, ниши. Но люди жилье не потеряли.

Вопрос занятости – здесь очевидные успехи. Но я предостерег бы правительство  от того, чтобы считать тенденцию, которая сегодня есть устойчивой тенденцией. Здесь и сезонные факторы, а главное мы видим необходимость в том, чтобы те программы занятости, которыми мы занимались с самого начала, повышение пособий, сохранение рабочих мест, должно уступить место созданию новых рабочих мест. Приоритет модернизации состоит в том, чтобы не консервировать старую систему, а чтобы идти к нвоой. Мы сегодня должны прямо сказать, что наша задача – развитие вперед, а не развитие назад к удачным годам до кризиса.

Наконец-то заработал механизм госгарантий. Реально заработал. Но мы приняли важные решения год назад, и сколько доходили до своего исполнения? Полгода, больше мы ждем чтобы деньги, которые уже выделены дошли до исполнителя. Приведу только один пример: мы находим с огромным трудом деньги на дороги, а регионы не могут этими деньгами воспользоваться. Необходимая нормативная база до сих пор не выпущена еще. Неслучайно поэтому Госдума по инициативе «Единой России» принимает решение о том, что вместе с принятием бюджета вся нормативная база должна пройти все необходимое в течение одного месяца с момента принятия документа. И на этом мы будем настаивать, это мы будем контролировать.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".