Статья
1887 9 сентября 2009 0:02

Госдума вернулась с каникул

Депутаты Госдумы собрались на первое в осенней сессии пленарное заседание. Основной темой дня на Охотном ряду стали поправки в закон "Об обороне". Действующее сейчас законодательство позволяет России применять военную силу за пределами страны при соблюдении одного из двух условий: либо вторжение российских войск разрешено международными соглашениями, либо при помощи армии наша страна борется с терроризмом. Однако, события в Южной Осетии в августе прошлого года, по мнению депутатов и президента (а именно глава государства и предложил думцам рассмотреть поправки), доказали несостоятельность старой редакции закона.

Новая редакция закона, единогласно одобренная депутатами, значительно расширяет список условий, при которых войска можно будет использовать за пределами России. Президентские поправки позволяют военным действовать на территории других стран в случае агрессии одного государства против другой страны. Применять военную силу можно будет, если российские суда или российских граждан захватят морские пираты. Помимо прочего, использовать военные подразделения за рубежом можно будет в том случае, если войска другого государства угрожают жизни россиян. "Мы дополняем этот закон, потому что геополитическая обстановка в мире меняется, президент такое решение внес и оно действительно оправдано, - поделился с журналистами глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. - Сегодня мы обязаны реагировать на те угрозы и те риски, которые существуют в мире".

Депутаты не обошли своим вниманием и трагедию на Саяно-Шушинской ГЭС. В ходе расследования было установлено, что оборудование на станции было устаревшим и не подлежало эксплуатации. Но выяснилось это слишком поздно. Теперь депутаты предлагают усилить проверки на таких важных объектах и ужесточить наказание для Ростехнадзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Спикер российского парламента Борис Грызлов предложил провести расследование аварии на ГЭС. По словам Грызлова, профильному комитету уже дано соответствующее поручение для сбора подписей депутатов и подготовки всех материалов для того, чтобы начать данное расследование. А некоторые депутаты даже высказали свое мнение о причинах аварии. "Саяно-Шушенскую ГЭС проектировали и запускали в эксплуатацию до 1985 года. Все виновные - из того периода. Это - ошибка проекта и строительства", - считает заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Жириновский.

В ближайшее время навестить депутатов в Государственной думе собирается премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер готовится зачитать в парламенте отчет об антикризисных мерах, принятых правительством. О своих ожиданиях от доклада Владимира Путина говорил сегодня глава фракции коммунистов Геннадий Зюганов. "Мы настаиваем на том, чтобы в Думу пришел весь состав правительства во главе с премьером, и все отчитались о выполнении антикризисных мер. С этими мерами они не справляются. Хотя бы потому, что в стране один миллион выпускников вузов, а на одно рабочее место приходится по 17 заявлений. Почему не реализуется программа, связанная с занятостью?" - сказал лидер КПРФ.

Всего депутатам предстоит рассмотреть за эти месяцы около 600 законопроектов. Один из важнейших - бюджет на 2010 год. "Главная задача, которую предстоит решить в условиях дефицита, - обеспечить экономию средств и оптимальное соотношение расходов по ключевым приоритетам развития страны", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. В отличие от прошлых лет, принимать главный финансовый документ страны парламентариям придется в рекордно короткие сроки - всего за полтора месяца. Спикер напомнил, что ранее были изменены сроки внесения проекта бюджета в Госдуму, и теперь правительство должно будет представить его не позднее 1 октября, а депутаты должны будут его принять до 1 декабря.

В своем вступительном слове спикер Госдумы Борис Грызлов перечислил и некоторые другие законопроекты, которые предстоит рассмотреть депутатам за время осенней сессии. Кроме поправок, связанных с использованием российских вооруженных сил за пределами страны, спикер остановился на комплексе мер, нацеленных на борьбу с организованной преступностью. Грызлов пояснил, что такие меры актуальны в связи с террористической угрозой на юге России, где летом произошла серия терактов. Также важной темой Борис Грызлов считает создание новых механизмов регулирования торговли, которые "признаны обеспечить честную конкуренцию и создание экономически обоснованных цен на товары". Вспомнил спикер и о других широко обсуждаемых проблемах - безопасности дорожного движения и регулировании сферы оборота алкогольной продукции.

И конечно, депутаты с нетерпением ждут послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию, которое также приходится на осеннюю сессию. На это послание будет опираться дальнейшая законотворческая деятельность российского парламента, ведь, как справедливо отметил Борис Грызлов, "многие идеи, высказанные в последнем послании президента, в конечном итоге приобрели силу законов".

Яна Бажина, корреспондент АК в Госдуме

Комментарии экспертов

Пакет документов, который будет рассматриваться Госдумой в течение осенней сессии достаточно большой. Я думаю, что главными будут предложения президента, касающиеся  организации судебной системы, в частности, Дисциплинарного судебного присутствия.  Эта инициатива направлена как на формирование открытости судебной системы, так и на защиту судей. Что касается ближайшей повестки работы Госдумы, она будет утверждена Советом Думы 8 сентября.

Безусловно, задел следующему политическому циклу даст послание президента Федеральному Собранию. Последнее послание касалось шагов по совершенствованию политической системы. В данной области было принято серьезное изменение законодательства, это направление работы будет продолжаться.

В последние годы мы движемся к тому, что политика делается не на основе высказываний, которые воспринимаются как выработанная готовая формула, а на основе решений, которые обсуждаются.

Очень важно, что в России существуют интеллектуальные площадки, на которых идет поиск решений и подготовка будущих позиций в политике. Причем, Россия становится площадкой серьёзнейшего интеллектуального обсуждения будущей картины мира в целом, а не только своих внутренних проблем. В ближайшее время пройдет целый ряд форумов, среди которых особое место занимает Ярославская конференция «Современное государство и глобальная безопасность».  Мы становимся одним из центров обсуждения тех задач, которые должны решаться с точки зрения формирования будущей картины мира.

Что касается проблематики, то весь предыдущий период был сосредоточен на изучении процесса глобализации. Глобализация была красивой темой, о ней говорили с точки зрения унификации стандартов. Одновременно каждый из участников процесса глобализации отстаивал какие-то свои задачи. Я думаю, что следующий период будет сосредоточен на категории государства, понимании того, что оно из себя представляет, какие задачи должно решать и в каком объеме.

Если мы говорим о своём собственном государстве, мы понимаем те сложности, которые есть у нас - это избыток государства в очень многих областях: в правоохранительной деятельности, в бюрократической сфере. То есть, нам нужно многое сделать с качеством нашего собственного государства.

При этом очень важно в оценках демократического направления развития страны  говорить о том, что необходимо сохранить качественный субъект, качественное государство и уже тогда смотреть на направление его развития применительно к демократическим процессам.

С моей точки зрения, есть очень большая интеллектуальная издержка, к которой подтолкнул кризис. Она заключается в том, что все автоматически стали говорить о необходимости усиления или увеличения роли государства, и это показалось достаточно простым путём решения всех вопросов – усиление роли государства в финансовой сфере, в бизнесе, наращивание регулятивной роли государства. Эта тенденция, если её не остановить, может завести нас слишком далеко. Она нас вернёт в некое квазисоциалистическое представление о том обществе, в котором мы должны будем жить.

С одной стороны, мы говорим о том, что для нас очень важно сохранение эффективного государства, и поэтому тенденция усиления его роли на стадии кризиса была важна, но мы всегда должны помнить о пределах. И мы совершенно точно должны помнить о том, что в России мы должны развивать качественное государство и всячески стремиться к уменьшению его количественного присутствия.

Но надо понимать, для чего необходимо понимание будущей картины мира. Сегодня  происходит процесс созревания тех вызовов, которые стоят перед человечеством в XXI веке. Это вызов демографический, миграционный, вызов, связанный с исчерпанием ресурсов, с изменением климата. Если мы не найдём того самого участника, который на это ответит, т.е. государство, то мы столкнёмся с действительно серьёзными проблемами.

Я считаю, что этого участника мы найдем, это именно государство, которое останется основным игроком. Далее задача будет заключаться в том, чтобы определить его правила игры и выработать демократическую формулу, которая позволит сохранить это государство в его нормальной форме.

Законопроект об обороне, внесенный президентом, был рассмотрен на заседании профильного комитета. Мы его поддерживаем.

До сегодняшнего времени у нас были прописанные законом прецеденты применения вооруженных сил за рубежом в двух случаях: в законе о противодействии терроризму, противоборству международному терроризму; и в законе об обороне по участию России в миротворческой деятельности. Мы дополняем последний закон, потому что геополитическая обстановка в мире меняется. Президент такое решение внес, и оно действительно оправдано.

Сегодня мы должны реагировать на те угрозы и риски, которые существуют в мире. В частности, мы дополняем этот законопроект статьями о том, что расширяется круг задач, для решения которых выделяется контингент за пределами России. Какие это задачи? Например, защита наших вооруженных сил, дислоцированных за рубежом, совершение акта агрессии против нашего союзника со стороны других государств, защита граждан, и (последняя задача - новая и не менее актуальная) борьба с пиратством и организация безопасности судоходства.

В законе также определится порядок принятия решений. В принципе он нам ясен: решение принимает президент по постановлению Совета федерации (в соответствии со статьей 102 Конституции РФ). Состав задачи и место устанавливает президент.

Законопроект направлен на правовое регулирование применения наших вооруженных сил и в целом на поддержание безопасности наших граждан, которые находятся за рубежом, а также безопасности всего нашего государства. Время его принятия, откровенно говоря, назрело.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".