Статья
8 Января 2010 18:07

Госдуму возмутил указ Ющенко

Очередным недружественным шагом назвал председатель Госдумы Борис Грызлов подписанный президентом Украины Виктором Ющенко указ о праздновании 95-летия победы Украинских сечевых стрельцов (УСС) над русскими войсками на горе Маковка.

Соответствующее заявление спикера нижней палаты парламента РФ приводит сегодня думское Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, пишет деловая газета «Взгляд».

Как заявил Грызлов, «это не первый недружественный шаг украинского президента, который из-за сиюминутной политической конъюнктуры продолжает навязывать курс на пересмотр общей истории».

«Нас объединяют многовековые исторические и культурные связи, мы все видели широкую поддержку православия украинцами во время пастырского визита на Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла», - напомнил он.

«В истории России и Украины достаточно общих важных событий и побед», - отметил спикер, приведя в качестве примера нынешний - 2010 год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом постановил обеспечить изучение и освещение деятельности Украинских сечевых стрельцов, их роль в становлении украинской государственности, а также отметить на государственном уровне в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Историческая память – одно из немногих политических инструментов нынешнего руководства Украины, по сути сохранившего влияние только в западных областях страны. Если мы посмотрим на весь период пребывания у власти Виктора Ющенко, то им реализован ни один проект подобного рода, в своей основе содержащий величие украинского оружия над русским: это и прославление УПА, и дивизии СС «Галичина».

Подобные проекты пользуются спросом в западных регионах страны (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), там же проживает основной электорат «оранжевых». Демонстративная популяризация исторических событий, которые в той или иной степени содержат в себе акцент на украинском политическом, военном и культурном обособлении от России, отражают раскол и в обществе Украины. Безусловно, подобного рода процессы требуют ответной реакции и со стороны России, если российское руководство в действительности настроено на смену существующего формата взаимоотношений с Украиной: прежде всего, необходима более активная работа не только на политическом, но и на гуманитарном фронте. Если пока это затруднено на западном «фронте», то на восточном и особенно на южном российская культурная экспансия особенно востребована.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".