Статья
23 Декабря 2011 14:02

Госколлекция требует 12 млн рублей у «Союзмультфильма»

Киностудия «Союзмультфильм» должна заплатить Объединенной государственной киноколлекции (Госколлекции) 12 миллионов рублей, чтобы вернуть авторские права на свои мультфильмы. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил директор студии Николай Маковский.

По его словам, «передача на наш баланс мультфильмов по закону может произойти только на возмездной основе, и нам это действительно будет стоить 12 миллионов рублей».

«По закону мы может выплачивать эту сумму в течение девяти месяцев», - сообщил Маковский.

В 2009 году, когда была создана Госколлекция, ей были переданы права на все отечественные мультипликационные ленты, а также фильмы советских киностудий, кроме «Мосфильма».

Первый заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев со своей стороны заявил, что процесс передачи авторских прав идет медленно.

«Кроме распоряжения Владимира Путина, ничего с места не сдвинулось, никакой передачи прав не состоялось, а Госколлекция продолжает работать. Все - только на бумаге, а теперь мы узнаем о новом распоряжении - передать права "Союзмультфильму"», - посетовал он.

Дмитриев отметил, что «идет сильное сопротивление со стороны Госколлекции».

«Они буквально саботируют - очень большое количество людей не заинтересованы в выполнении распоряжения премьер-министра», - отметил замдиректора.

В свою очередь режиссер Юрий Норштейн назвал происходящее «разбоем» и «форменным бандитизмом».

«Это предусмотрено законодательством, но больше похоже на очередной разбой - это все равно что вор украл у вас вещи, а потом, когда его поймали, соглашается их вернуть при условии, что вы ему заплатит», - сказал режиссер.

Норштейн считает, что надо поднять вопрос об отмене всякого «отступного».

«Еще не поздно пересмотреть ситуацию - я бы вообще просто выгнал бы эту Госколлекцию и опечатал бы кабинеты, а они пусть потом ищут закон», - заявил режиссер.

«Они используют наших персонажей, я постоянно вижу какие-то майки с "Ежиком в тумане", вижу, как повсюду используют всех популярных мультгероев, а мы с этого ничего не имели и не имеем», - пожаловался Норштейн.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин встретился с аниматорами 28 июня, пообещав содействие в реформировании отрасли. Было решено списать долги студии в размере 12 миллионов рубелей и выделить мультипликаторам на создание фильмов в 2011 году дополнительно 500 миллионов рублей в дополнение к имеющимся 257 миллионам. 

Однако выяснилось, что по закону это сделать невозможно, так как в случае ликвидации Госколлекции принадлежащие ей ленты станут народным достоянием.Тогда появилось распоряжение о передаче прав на мультфильмы Госфильмофонду. В ноябре Путин принял решение о возвращении всех прав на мультфильмы их авторам.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".