Статья
23 Января 2015 18:48

Господдержка для диверсификации экономики

Господдержка для диверсификации экономики
Фото: rosneft.ru

Правительство продолжает работать над стратегической оценкой проектов «Роснефти», претендующих на средства из фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Минэкономразвития заканчивает стратегическую оценку претендующего на средства ФНБ проекта "Роснефти" по судостроительному центру "Звезда", по остальным проектам компании надо расставить приоритеты, поскольку ресурсы фонда ограничены», — заявил вчера МИА «Россия сегодня» замглавы министерства Николай Подгузов.

В соответствии с постановлением правительства, для выделения средств из ФНБ заявки компаний должны пройти согласование в профильном министерстве, в данном случае — в Минэнерго. Затем министерство экономического развития должно провести стратегическую оценку проекта. Если стратегическое значение будет признано, то инициатор проекта должен подготовить пакет документов для проведения Минэкономразвития процедуры комплексного анализа инвестиционного проекта.

В декабре замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что «Роснефть» подала в Минэнерго в общей сложности заявки на софинансирование из ФНБ двенадцати проектов, большинство из которых связаны с нефтепереработкой, два — в области добычи.

За январь «Роснефть» увеличила более чем в два раза — с 12 до 28 — количество проектов, претендующих на софинансирование из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщила в пятницу газета «Ведомости». Как уточнил изданию один из чиновников, «Роснефть» просит выделить средства на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов.

Общая стоимость этих проектов составляет более 1 триллиона рублей, при этом для каждого из них будет выбрана своя доля софинансирования из ФНБ, то есть, как уточнил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания не запрашивает конкретную сумму, так как выбирать, на что и в каком объеме дать деньги, будет уже правительство.

Как пояснила «Актуальным комментариям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова
, если компания вложила все средства, чтобы повысить свою эффективность, то понятно, что государство может помочь. «Но необходимо оценить, был ли проведен необходимый анализ перед тем как выделять средства. То, что компания обратилась за помощью — это, в общем-то, рабочий момент. Вопрос в том, как правительство на это прореагирует. По-хорошему, нужно провести анализ действия компании, и если она сократила свои расходы, но нуждается в дополнительных средствах, то, как главный акционер, государство вынуждено будет поддержать, компанию, тут и вариантов нет», — считает Наталия Орлова.

Другой вопрос, на какие проекты лучше направить средства? Как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он возражает против добывающих проектов и также готов выделить деньги на НПЗ Комсомольский — завода по переработке западносибирской нефти и одного из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока.

В свою очередь, аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров ранее говорил о том, что при текущих ценах на нефть разумнее вкладывать государственные средства в проекты, анонсированные еще до санкций. Такие проекты уже через 2-3 года начнут давать первую нефть, и, соответственно, возвращать инвестиции.

Резервный фонд РФ в 2014 году вырос на 72,9%, ФНБ — на 51,3. На 1 января объем ФНБ составил почти 5 триллионов рублей.

Справка: Дальневосточная верфь «Звезда» — сложный проект, поскольку Россия не обладает достаточными компетенциями по строительству подобных судов (танкеров, газовозов и буровых платформ). Однако он отвечает ключевому приоритету, подчеркнутому Владимиром Путиным на пресс-конференции в декабре 2014 года, — диверсификации экономики.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".