Статья
3 Мая 2011 20:16

Государственность Палестины могут признать в сентябре

Государственность Палестины могут признать в сентябре
Фото: Shutterstock

Палестинские власти рассчитывают, что государственность Палестины будет признана уже этой осенью.
 
«В сентябре Палестинское государство должно появиться или в результате прямых переговоров с Израилем - и именно такой вариант мы бы предпочли - или, если этого не произойдет, мы будем просить ООН признать наше государство», - заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики в интервью телеканалу Russia Today.
 
«Вариант обращения в ООН за признанием Палестинского государства никогда не был нашим выбором, - отметил он. - До нынешнего времени мы всегда стремились к тому, чтобы добиться прямых переговоров с израильтянами, и в результате этих переговоров и согласований должно было появиться Палестинское государство».
 
Между тем, по его словам, «с сентября прошлого года израильтяне стали избегать участия в серьезных переговорах».
 
«Они отклоняли требования международного сообщества прекратить строительство новых поселений - таково было условие возобновления переговоров. С тех пор у нас не было никаких переговоров с Израилем», - сказал аль-Малики.
 
«Если мы хотим обратиться в ООН с просьбой о признании независимости, мы должны очень хорошо изучить суть вопроса и всю ситуацию, - добавил он. - Откровенно говоря, до сентября нам нужно держать все имеющиеся варианты открытыми. Не следует отказываться от возобновления переговоров с Израилем. Такая возможность должна всегда оставаться открытой».
 
Глава МИД Палестины подчеркнул: «Мы готовы начать прямой диалог с израильской стороной хоть сегодня и вести его 24 часа в сутки. Мы готовы приступить к переговорам с тем, чтобы до сентября подписать мирное соглашение, которое позволит создать независимое палестинское государство по соседству с государством Израиль».
 

Он подчеркнул: «Наша позиция такова, что к сентябрю у нас должно появиться Палестинское государство, согласно обещаниям президента Барака Обамы, международного сообщества, "квартета" и всех остальных"». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», в декабре прошлого года власти Аргентины решили признать палестинское государство в границах 1967 года.

Кристина Фернандес де Киршнер направила письмо главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, в котором «признает Палестину свободным и независимым государством в границах 1967 года».

Чуть ранее такое же решение приняли власти Бразилии.

Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман тогда заявил, что власти Уругвая также планируют в скором времени признать независимое палестинское государство в границах 1967 года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".