Статья
1755 30 января 2024 20:21

Государство и суверенитет: эксперты о цивилизационных войнах и вызовах XXI века

Один из ключевых трендов в мировой политики состоит в усилении противостояния России и западных стран, отметили участники круглого стола «Государство. Суверенитет. Цивилизационные войны. Вызовы XXI века», организованного Центром политической конъюнктуры 30 января. В обсуждении приняли участие эксперты ведущих российских учебных заведений и исследовательских организаций.

Тенденции на усиление глобального противостояния продолжатся, предупредил председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. По словам сенатора, США даже после окончания СВО будут ужесточать санкции, так как в американском законодательстве есть предписывающие это нормы. Климов указал на важность идеологической составляющей в борьбе смыслов, на глобальный масштаб противостояния и его мировоззренческий характер, а также на практики нового колониализма. При этом «главными колонизаторами сейчас являются США».

На российскую избирательную систему оказывается колоссальное давление, отметил член ЦИК РФ Игорь Борисов. По его словам, «Центризбирком работает на обеспечение свободы выбора и полностью справляется с этой задачей. «До 10 февраля ЦИК определится со списком кандидатов, после чего начнется агитационная кампания в полном соответствии с законом. Готовясь к выборам президента в России, Запад ошибся, недооценив уровень устойчивости российской политической системы. Однако основные информационные атаки еще впереди. По мнению Борисова, стоит проанализировать имеющиеся проблемы и подготовить предложения о новых инструментах обеспечения прав граждан. Например, некоторые эксперты отмечают — в российских медиа не хватает маркировок о том, что конкретный информационный материал подготовлен западными СМИ или экспертными центрами. Над этим необходимо продолжать работать». 

В мире выделяются 8 групп вызовов. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, эти вызовы встанут перед государствами и международным сообществом в ближайшие десятилетия: климатическая группа (опустынивание, затопление, заболачивание территорий), экологическая (доступ к чистой воде, чистый воздух, биоразнообразие, качественные продукты), биологическая (пандемии, вирусы, биооружие, мутации), демографическая (снижение рождаемости — всемирный тренд, который резко ускорился в последние десятилетия), культурная (проблема абсорбции иммигрантов и двойной лояльности), трудовая (вытеснение рабочих мест искусственным интеллектом), цифровая (доступ к цифровым сервисам, гарантия возможности удаленной работы), космическая. От того, как государства смогут среагировать на эти вызовы, будет зависеть их будущее. 

Экономике РФ не хватает лучших практик советского периода. По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Россия столкнулась с проблемой замещения импортных технологий во многих отраслях, в частности в авиационной промышленности. Экономическая основа суверенитета, наряду с политической и военной составляющей имеет определяющее значение.  Именно поэтому, по словам эксперта, необходимо искать любые способы — от инновационных до старых и испытанных временем — для обладания современными технологиями. Без этого добиться устойчивости и роста экономики невозможно.

Российскому обществу необходимы фундаментальные смыслы. На это обратил внимание профессор кафедры истории социально-политических учений МГУ Сергей Перевезенцев. По его словам, настоящий смысл рождается в религиозных традициях. Кроме того, нельзя вернуть смысл в жизнь человека, если он не видит своего места в государстве. Также эксперт указал на проблему западно-центричности, особенно в гуманитарном образовании: «Цели российского народа оказались заменены чужими и не соответствуют нашим традициям». В связи с этим, как отметил Перевезенцев, необходимо пересматривать формы получения гуманитарного образования.

Запад активно защищается от вмешательства со стороны различных стран. По словам директора Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ МГИМО Вячеслава Сутырина, в последние пять лет большинство западных стран стали характеризоваться как системы с ограничениями для деятельности зарубежных неправительственных организаций. Например, в США с 2018 по 2023 год резко сократилось число китайских Институтов Конфуция. 60% учебных заведений в качестве обоснования решения о закрытии Институтов Конфуция указывали на угрозу потери финансирования из американского бюджета. «Американцы пытаются создать условия демотивации, никакой четкой программы по вытеснению НПО нет. В США этот тренд бипартийный. В Китае универсалистский подход по ограничению деятельности зарубежных НПО, а США и ЕС действуют по национальному признаку — защищаются от конкретных стран, например, Китая. Этот тренд будет укрепляться, эпоха мягкой силы завершилась».

России необходима четкая идеология. «Благодаря марксистско-ленинской идеологии СССР имел влияние на весь земной шар, так как предлагал комплекс идей, за которые можно сражаться. Мы тоже должны предложить такие идеи глобальному миру и своему народу. Деформация сознания российского общества началась с 60-х годов, необходимо прекратить относиться к народу как к электорату, пересмотреть образование, спорт, культуру. У России уникальные технологические разработки, мы отстаем лишь в некоторых конкретных областях», — отметил директор Института мировой военной экономики и стратегии факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Авакянц. 

Запад взял курс на противодействие РФ ниже порога войны. По словам старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Максима Минаева, в документах Пентагона чётко фиксируется, что Россия является оппонентом, в отношении которого следует проводить силовое давление и сдерживание. «При этом в настоящее время США и Британия взяли курс на подготовку к открытому вооруженному конфликту с Россией. Ведется соответствующая информационная проработка — с регулярностью делаются заявления о том, что РФ якобы может вторгнуться на территорию стран НАТО. Основные тенденции в военной политике США и Британии — увеличение численности Сил специальных операций в ВС США, создание новых специализированных частей в британской армии, ставка на подготовку союзников. С целью воздействия на РФ не своими руками, а, например, через Украину, как это происходит сейчас. Ещё один тренд — расширение сферы применения частных военных компаний, а также ЧВК, мимикрирующих под НКО и волонтерские объединения. В ближайшем будущем можно ожидать роста давления на позиции России на постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, и в Африке».

Вероятность крупных войн крайне высока. По мнению и.о. заведующего кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Игоря Истомина, это необязательно будет общая системная война в духе двух первых мировых, это может быть серия войн между крупными державами, как это было, например, в середине XIX века. По словам эксперта, даже успех специальной военной операции не гарантирует, что давление западных стран снизится — наоборот. В то же время западные страны «не хотят крупных войн — по крайней мере, со своим участием». 

В образовании РФ уже есть практики на укрепление суверенитета. Одной из них является вузовский курс «Основы российской государственности», отметил доцент кафедры государствоведения РАНХиГС Даниил Аникин. По его словам, этот курс является важным шагом на пути к решению тех проблем, которые стоят перед государством и связаны с укреплением суверенитета. 

Гуманитарное образование в РФ европоцентрично. На эту проблему указал директор Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников. Однако, по его прогнозам, роль Европы в международном сообществе будет снижаться. Кроме того, эксперт обратил внимание на низкую грантовую поддержку гуманитарных проектов в России, в отличие от технических.

Российские бренды злоупотребляют английским языком, отметил директор по коммуникациям медиагруппы «Россия сегодня» Петр Лидов. Также он указал на то, что «ни разу не видел системной оценки того, каким было западное вмешательство в течение последних 30-40 лет». «Мы, люди, которые формировались в 90-е, чувствуем себя вторичными перед Западом. Один из самых популярных аргументов в дискуссиях, в СМИ и эфирах — отсылки к США и в целом Западу».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".