Статья
130 31 Июля 2009 0:01

Государство и бизнес

Президент России Дмитрий Медведев призвал руководителей частных компаний нести ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам. Государство изыскивает средства для погашения задолженности по федеральным и региональным предприятиям. Частный бизнес также должен находить для этого возможности.

Руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым. Глава государства обсудил со столичным градоначальником ситуацию с выплатой заработной платы и занятостью населения, передает "Интерфакс".

"Это ответственность всех не только федеральных, региональных структур, но это ответственность и частного бизнеса. Если государство занимается тем, что ищет деньги для того, чтобы погасить задолженность по федеральным и региональным предприятиям, то пусть и частный бизнес ищет. Мы неоднократно говорили: это обязанность хозяев стараться кредитовать те или иные процессы, а в некоторых случаях нужно и из своих карманов деньги вытаскивать", - сказал Д.Медведев.

Президент поинтересовался у Ю.Лужкова, сколько предприятий в Москве имеют задолженность по заработной плате."Есть федеральные объекты. Я доложил по ситуации с федеральными объектами и вам по ситуации на "Топазе". С федеральными объектами работа осуществляется. Нам даже, может быть, в большей степени нужна помощь прокуратуры", - ответил Ю.Лужков.

В области социальной политики государство оказывает помощь регионам. Так Хабаровский край получил 244 млн рублей из федерального бюджета на организацию рабочих мест. Хабаровский край намерен обратиться за дополнительным финансированием в федеральный бюджет для организации новых рабочих мест, сообщил на встрече 31 июля с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор края Виктор Шпорт. В свою очередь, губернатор отметил, что из краевого бюджета было выделено 12 млн рублей, что позволило создать 6 тысяч рабочих мест. В настоящее время в крае насчитывается 32 тысячи безработных.

Губернатор также сообщил, что во исполнение решений по судостроительной отрасли два дня назад край получил 380 млн рублей. В настоящее время в оборонно-промышленном комплексе края нет долгов по зарплате.

 

Комментарии экспертов

Бизнес должен поменьше надеяться на государство и побольше испытывать собственные ресурсы - именно таков должен быть посыл президента, когда он говорит с бизнесом. С другой стороны, когда он говорит со своими чиновниками, этот посыл естественным образом должен меняться, и он действительно должен говорить о том, чтобы проходила дебюрократизация, было уменьшение бюрократического контроля, который является очевидно чрезмерным. 


И Медведев, и Путин это постоянно говорят. Это абсолютно нормально и правильно. И то, что у них несколько разные посылы бизнесу и чиновникам – это абсолютно правильно. Разговаривая с разными социальными группами, они ставят разные задачи для этих групп.

Но есть ещё одна вещь, с которой, как мне кажется, у нас дела обстоят не так хорошо. Это создание государственного спроса в экономике. В условиях падения частного спроса со стороны потребителей, со стороны компаний, у которых зачастую не хватает кредитных ресурсов, не хватает заказов и т.д. – в этих условиях государство должно восполнять спрос, как это делает правительство США и Германии. К сожалению, у нас победила концепция рыночного фундаментализма Кудрина, которая не даёт возможность увеличивать государственный спрос.



Китайцы, например, поставили задачу: во время кризиса связать все населённые пункты друг с другом дорогами с твёрдым покрытием и таким образом обеспечить мощный государственный спрос. То же самое – государственный спрос делает Обама за счёт компьютеризации всей системы здравоохранения, всей системы образования, за счёт ремонта и модернизации половины всех общественных зданий в США. Такой государственный спрос своими методами делает правительство Германии.



У нас, к сожалению, достаточно мало делается для государственного спроса, и это можно считать самым крупным недостатком современной антикризисной политики. В то же время, в другом направлении российское правительство делает очень много в антикризисной политике, в частности, восполняя недостаток частного кредитования. Оно выдаёт госгарантии под кредиты, своими ресурсами восполняет недостаток кредитных ресурсов, особенно крупным частным компаниям.

 

Государство пытается решить все проблемы кризиса за счет бизнеса. Эта возможность умозрительная, поскольку реальный сектор у нас и так очень слабый. Но поскольку он самый незащищённый, то все проблемы кризиса пытаются повесить именно на него. На сырьевых олигархов же не повесишь, потому что у них и сил побольше, и денег они несут побольше. А социальные обязательства перед народом надо выполнять, иначе будут социальные проблемы, социальная нестабильность. Решили, что бизнес -самый слабый, скромный и бессловесный, на него и повесили проблемы.


Ни одна мера в пользу бизнеса не была реализована государством. Всё, что было реализовано – только в пользу крупного бизнеса. Кроме того, то, что было сделано в направлении социальной и макроэкономической стабильности, негативно влияло на развитие реального сектора. Постепенная девальвация рубля, высокая ставка рефинансирования, которая сейчас немного снижена (сегодня у наших конкурентов практически 0%, а у нас по-прежнему 11%) – всё делалось как бы супротив. А последнее, что происходит – это вообще попытка навесить на бизнес всё.


Это невозможность увольнять людей. Когда спроса нет, производство падает, предприятия вынуждены держать людей, потому что после выступления руководства прокуратура сейчас следит за каждым уволенным. Во-вторых, у нас  не то, что снизили, как во всех нормальных странах, а даже подняли налоги, и повесили всю пенсионную дыру, которая у нас существует по вине нашего государства, на бизнес. В-третьих, не только нельзя увольнять, но и зарплаты предприятия обязаны полностью выплачивать, не могот сокращать на две трети и пр. Государство ничего не сделало для реального сектора, но, вместе с тем, вешает всю ответственность за кризис на плечи бизнеса.


Это приведёт к тому, что из кризиса мы выйдем целиком сырьевой страной, мы разрушим остатки промышленности, которые у нас ещё существовали. Все, кто это может сделать, уйдут из России, как в своё время на 90% ушли обувщики, мебельщики и машиностроители.  Россия  будет торговать нефтью и закупать всё по импорту. Но вопрос в том, какая будет цена на нефть. Повезёт нашему государству, если цена будет около 100. Тогда есть шанс выжить. Если нет, то боюсь, что нас ждёт очень серьёзный экономический кризис. Мы к нему уже приближаемся. Но это другого рода кризис. Это кризис закрытия предприятий.


Когда государство решает социальные проблемы, оно заботится о бюджетном секторе. А кто будет заботиться о социальных проблемах? Всё-таки основная часть людей работает, и их бюджеты строятся, исходя из зарплат, которые они получают, причем именно в частном секторе, в реальном секторе экономики. И когда начнётся повальное закрытие предприятий, тогда в стране действительно возникнет социальная и макроэкономическая нестабильность. Так что отношения реального сектора с правительством резко ухудшаются. Все проблемы государство пытается повесить на реальный сектор экономики.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".