Статья
151 26 Июля 2010 22:32

GR-чистилище

Нередко от оппонентов власти можно слышать громкие слова о «засилье бюрократии в России» и о «тотальной коррупции». Однако никто из них упрямо не хочет замечать усилий руководства страны по снижению издержек от деятельности недобросовестных и нечистых на руку чиновников, а также по выработке «правил игры», позволяющих нейтрализовать «теневую» составляющую предоставления госуслуг. В этой связи весьма примечательным является указ президента РФ, подписанный 21 июля, устанавливающий двухлетний срок пребывания в «чистилище» для чиновников, которые переходят на работу в коммерческие структуры. Эта мера является весьма неприятной для высокопоставленных руководителей, которые после ухода с госслужбы «снимают сливки» в качестве GR-консультантов и лоббистов. Не секрет, что, даже покидая свое насиженное бюрократическое кресло, многие чиновники сохраняют устойчивые связи и возможности для «непрозрачного» содействия «дружеским» коммерческим структурам в продвижении их проектов. Теперь же (по крайней мере, юридически) подобный вариант самореализации откладывается для них на пару лет, а там, как говорится, «либо ишак сдохнет, либо падишах». По крайней мере, через два года их GR-услуги могут оказаться уже «неактуальными», а аппаратные коммуникации подвергнутся эрозии.

Кстати, нужно сказать, что «прямая» коррупционная составляющая (типа «чемодан с долларами») в деятельности отечественной бюрократии, по сравнению с 1990-ми годами, резко сократилась. GR в России становится все более «прозрачным» и цивилизованным. А еще в начале 2000-х гг. он был практически не востребован: гораздо легче было решать вопросы непосредственно с заинтересованными представителями государства в «коррупционном ключе». Тем не менее, изменение «правил игры» бизнеса и власти к середине 2000-х гг. активно побуждало предпринимателей к легализации своей GR-деятельности. Так, сыграло свою роль то обстоятельство, что чиновники фактически вышли из-под «олигархического» контроля и превратились в самостоятельного и, зачастую, очень своенравного субъекта политической и экономической жизни России. Немаловажным явилось и то, что в бюрократической среде постепенно получили распространение «корпоративные» правила игры (в том числе, этического плана), во многом снижавшие эффективность подкупа отдельно взятого «высокопоставленного лица». Наконец, вследствие укрепления аппаратных позиций силовых структур при реализации «нецивилизованного» GR уже приходилось учитывать такое понятие, как «уголовная ответственность», о чем в 1990-е годы практически не задумывались.

Немаловажным является и то, что благоприятная социально-экономическая конъюнктура позволила существенно поднять «жизненный уровень» управленцам различного уровня, и теперь банальное мздоимство стало не только опасно с точки зрения «ухода в административное небытие», но и зачастую воспринимается как «неприличное» в «порядочном обществе». Все это также во многом способствует развитию «белых» GR-технологий и поиску относительно легальных подходов к сотрудничеству бизнеса и власти.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".