Статья
16 Февраля 2015 17:44

Греция на распутье

Еврокомиссия приступит к переоценке программы финансовой помощи Греции с тем, чтобы выработать «общий подход» к финансовой ситуации в стране. Евросоюз заинтересован в том, чтобы удержать Грецию в еврозоне, но он не пойдет на списание долга Греции, дабы не нести репутационные издержки, считают эксперты.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Евросоюз не пойдет на реструктуризацию греческого долга, поскольку пример Греции может быть заразительным для других стран-членов ЕС, испытывающих проблемы в экономике.

«На самом деле, греческий долг не такой уж и большой в объёмах еврозоны. Но Евросоюз не собирается списывать Греции всю сумму долга. У ЕЦБ сейчас программа стимулирования производится где-то в объёме 60 миллиардов евро в месяц. Поэтому 20 миллиардов для ЕС — это вообще не вопрос. Я думаю, что немцы уважили бы и Ципраса, и греков, но проблема заключается не в Ципрасе, не в этих 20 миллиардах на два года, не в реструктуризации и не в отказе от позиции ужесточения бюджетного дефицита, а в том, что еврогруппа очень страшно боится, что если они пойдут уже на третью реструктуризацию греческого долга, то за примером Греции последуют и все остальные страны ПИГС», — уверен экономист.

В то же время, по словам Рожанковского, возможный выход Греции из еврозоны крайне нежелателен для Евросоюза.

«Позиция Ципраса заключается в том, что он не хочет возвращать долги, и при этом хочет оставаться в зоне евро. Понятное дело, что что-то одно из двух вариантов придётся выбирать. Но вопрос в том, что Германии, даже в случае если Греция перестанет обслуживать свой долг, всё равно не выгоден выход Греции из еврозоны, поскольку, во-первых, это разрушает концептуально всю структуру еврозоны, во-вторых, даёт очень плохой пример другим странам ПИГС, и, в-третьих, дестабилизирует евро», — отметил эксперт.

Рожанковский убежден, что несмотря на давление со стороны ЕС, Ципрас не откажется от заявленного курса.

«В общем, несмотря на то, что в Греции очень велика вероятность объявления дефолта, поскольку они не хотят платить, греки выбрали лидера, который будет работать именно над тем, чтобы как можно быстрее аннулировать греческий долг, с тем чтобы вообще его практически снизить до минимума. И Ципрас никуда не может деться в этом смысле, потому что он получил мандат от своих избирателей. Если он будет по-другому действовать, вступать в какие-то кулуарные сделки с еврогруппой, то его просто сменят. Ципрас это прекрасно понимает, поэтому он не вступает в эти кулуарные переговоры ни с кем».

Однако, по словам экономиста, Германия вынудит Грецию к исполнению своих обязательств перед ЕС.

«Сейчас со стороны Германии и Франции идут попытки прощупать Ципраса, различным способом склонить его к сепаратной сделке с еврогруппой. Если это удастся, Ципраса выкинут из греческой политики. Он это прекрасно понимает, поэтому он на это не идёт. Но тем не менее немцы и французы будут дожимать Ципраса. Таким образом, объём долга не будет снижен, а он будет просто по-другому структурирован. Я думаю, что еврогруппу такой сценарий больше всего устроил бы», — считает эксперт.

Еврокомиссия в пятницу приступит к переоценке программы финансовой помощи Греции. По словам председателя Еврокомиссии, ЕС и Греция должны найти «общий подход» к финансовой ситуации в стране. Об этом заявил по итогам саммита ЕС председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Я очень рад, что премьер министр Греции Алексис Ципрас и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум договорились о необходимости изучить детально действующие программы и новые идеи греческого правительства», — сказал он.

Как сообщило ранее греческое правительство, премьер-министр Ципрас договорился с главой Еврогруппы о дискуссиях на техническом уровне с целью разработки временной программы финансирования страны.

«Ципрас и Дейсселблум согласились попросить институциональные органы провести консультации с греческими властями для того, чтобы начать работу с целью технической оценки наличия общих моментов между текущей кредитной программой и планами греческого правительства», — отметили в Афинском информационном агентстве.

Напомним, на внеочередных парламентских выборах в Греции уверенную победу одержала радикальная левая партия «Сириза». Лидер партии Алексис Ципрас неоднократно заявлял, что партия выполнит все свои предвыборные обещания, которые сводятся к отказу от мер жесткой экономии, а также к решению проблем с внешним долгом Греции.
 
Подготовили Елена Миронова, Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".