Статья
10 Февраля 2015 16:04

Гривна: «закат» без «отката»

5 февраля, в полном соответствии с ожиданиями и прогнозами, пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сообщила о том, что правление НБУ приняло решение отказаться от практики установления индикативного курса гривны по отношению к иностранной валюте, а также от проведения ежедневных аукционов по ее продаже.

Как резюмировали в пресс-службе, отныне курс гривны будет обусловлен объективными экономическими факторами и, в конечном счете, соотношением объема предложения иностранной валюты и объема спроса на нее на отечественном валютном рынке.

Это вполне соответствовало бы действительности, если бы не сохранение прочих многочисленных административных ограничений. По идее, они были установлены для того, чтобы минимизировать эффект реального сокращения объема предложения валюты на отечественном рынке и тем самым замаскировать подлинные масштабы девальвации гривны путем принуждения экспортеров к продаже максимально возможного объема валютной выручки, сокращения оттока валюты из страны и ограничения ее обращения на наличном рынке.

На деле же их существование привело к тому, что значительные объемы валютной массы стали оседать в «теневых» зонах и/или перетекать на «черный» рынок, а значит, наоборот — к уменьшению объема предложения валюты на официальном рынке, усиленному росту спроса на нее и, соответственно, ускоренному обесцениванию гривны. А потому, как подчеркивают эксперты, до тех пор, пока эти ограничения будут оставаться в силе, курс гривны будет формироваться, прежде всего, на основе искусственно суженного объема предложения иностранной валюты и столь же искусственно подстегиваемого спроса.

Вполне закономерно, что 6 февраля на межбанковском валютном рынке Украины в рамках отдельных сделок курс гривны по отношению к доллару достигал 26,5 гривен за 1 доллар, однако уже 9 февраля к концу торгов он вырос до 25-25,3 гривен. При этом председатель НБУ Валерия Гонтарева сразу же признала, что руководство Нацбанка не рассматривало сценария развития событий, при котором курс гривны снизится до такой отметки, и в целом дала понять, что оно не намерено допустить его фиксации на этом уровне.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус прямо заявил о том, что курс национальной валюты может быть не только стабилизирован, но и ощутимо повышен. И, вслед за многими представителями нынешнего украинского правительства, подчеркнул, что считает главным условием ревальвации гривны уже в ближайшее время предоставление Украине дальнейших кредитов со стороны Международного валютного фонда (МВФ). «В случае утверждения программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) и после получения первого транша ситуация быстро нормализуется», — заверил он.

Между тем в это же время ИА Bloomberg, ссылаясь на двух участников переговоров по поводу этой самой программы, сообщило о том, что МВФ не намерен увеличивать свою долю финансовой помощи Украине и, в лучшем случае, как и ранее, предоставит ей не более двух третей от общего пакета. По сути это означает, что если EFF таки будет утверждена, так называемыми «живыми» деньгами Украина получит только две трети от общей суммы, а остальное — в виде государственных гарантий США и ЕС под потенциальные кредиты других финансовых институтов, выделения которых еще нужно будет добиться.

Разумеется, как отмечают в Bloomberg, основной причиной стремления МВФ ограничить свое участие в финансовой поддержке Украины является эскалация боевых действий на востоке страны, которые все более истощают ее экономику и все глубже подрывают работу ее экспортно-ориентированного реального сектора, обеспечивающего приток, так сказать, собственной, а не полученной взаймы валюты, а значит, все далее толкают ее к дефолту.

Столь осторожная позиция МВФ указывает на то, что в обозримом будущем опасения по поводу возможных экономических потерь от финансирования проекта государства Украина нынешнего образца могут возобладать над соблазном извлечь из него предполагавшиеся ранее политические дивиденды. И тогда у страны не останется иного способа обеспечения валютных поступлений в нужном объеме и как минимум стабилизации курса гривны, кроме налаживания работы реального сектора. Если, конечно, к этому времени на ее территории еще сохранится какой-то реальный сектор.

Елена Герасимова специально для «Актуальных комментариев»

22 Марта 2017 Новости  Самойловой запретили въезд на Украину Российской исполнительнице  Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на «Евровидении-2017» запретили въезд на Украину  на три года. Эксперты уверены, что Киев намеренно раздувает скандал.  22 Марта 2017 Новости  Рада в панике просит защиты у США Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине гарантии безопасности. Соответствующее постановление об обращении к Конгрессу поддержали на пленарном заседании 232 народных депутата. 22 Марта 2017 Новости  Венгрия требует автономии для венгров Закарпатья Вице-премьер Венгрии  обвинил Украину в попытке ассимиляции и давлении на венгерское меньшинство, проживающее в Закарпатье. Он потребовал создать автономию в районах их компактного проживания, а также учитывать культурные особенности.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".