Комментарий
469 3 Октября 2014 19:07

Грустная ситуация

Станислав Апетьян политологСтанислав Апетьян

Станислав Апетьян
политологСтанислав Апетьян

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования украинского конфликта. Его план выхода из кризиса не исключает участие белорусских войск в качестве миротворцев. Необходимо отметить, что в ДНР идею Александра Лукашенко поддерживают. МИД Украины категорически отверг предложение белорусского президента.

Подробнее — в материале «Принуждение к миру по-мински».

Политолог, преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян в интервью «Актуальным комментариям» о том, какую роль играет украинский кризис для Вашингтона и о перспективе ужесточения антироссийских санкций.

«Существенную роль в вопросе поддержания или срыва перемирия играет позиция США, а она заключается в том, что Киев должен одержать военную победу на Донбассе. И ни о какой реальной независимости или даже широкой автономии Донбасса речь, с точки зрения американцев, идти не может. Евросоюз находится в подчинённом положении, ретранслирует позицию Вашингтона. Поэтому любые предложения — использование косовского опыта, введение миротворцев и прочее — это даже не рассматривается Евросоюзом и Соединёнными Штатами.

Для Вашингтона украинский кризис играет принципиальную роль. Америка добивается того, чтобы Киев, полностью подконтрольный администрации Обамы, реализовал военную победу на Донбассе. Неважно какими средствами, сколько при этом пострадает мирных жителей, солдат вооружённых сил Украины, кого бы то ни было ещё, задача — добиться именно военной победы.

Сейчас всё идёт к тому, что перемирие завершится в ближайшее время. Это было достаточно легко спрогнозировать. Киев не выполнил свои обязательства, связанные с отводом военных подразделений из аэропорта Донецка, в результате чего там шли ожесточённые бои, в то время как ополченцы сняли окружение Мариуполя, то есть, свою часть договорённостей они выполнили. Уже на следующей неделе начнутся ожесточённые боевые действия по всей линии фронта.

Обе стороны понесли уже настолько существенные потери, что проводить какие-то крупные полномасштабные военные операции им уже тяжело. Последние дееспособные подразделения вооружённых сил Украины были уничтожены вчера в донецком аэропорту. Там же были уничтожены остатки военной техники. У ополченцев ситуация тоже тяжёлая. Людские резервы во многом исчерпаны. К тому же, нужно не забывать, что в ближайшее время похолодает сильно, на Донбассе тоже. Вести боевые действия будет затруднительно. Будет вялотекущая война, без каких-то крупных прорывов, крупных побед и крупных операций, но, тем не менее, война тотальная, перестрелки, обстрелы. Хотя артиллерийской техники у той и другой стороны осталось очень немного. Будет кровь, большое количество смертей и разрушений. Это такой грустный сценарий.

Единственный реальный выход — это введение миротворческих сил. Но на текущий момент Киев на это не пойдёт— Соединённые Штаты на это не пойдут. И не пойдут они на это ровно до того момента, пока силы ополчения не выйдут на границу Донецкой и Луганской областей.

Евросоюз заявил, что если ополченцы возьмут донецкий аэропорт, против России может быть введён новый пакет санкций. Вчера ополченцы, по всей видимости, этот аэропорт взяли. Так что стоит ожидать очередной волны ужесточения санкций.

Не совсем понятно куда ужесточать, потому что ни Евросоюз, ни Россия никаким образом не будут трогать газовую сферу, а почти по всем остальным отраслям те или иные санкции были уже введены. Можно ожидать увеличение количества различных персональных санкций, расширение санкционного списка компаний, которые под них попадают. Вряд ли это будут принципиально новые шаги ограничения».

Фото: Станислав Апетьян / Facebook

21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
19 Января 2019 Новости
Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией
 Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией 18 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией. По его словам, действие ещё почти 50 документов может быть прекращено. Эта новость активно обсуждается в украинских СМИ, которые сообщают о скором разрыве дипломатических отношений с Россией.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".