Статья
13 Марта 2010 0:00

Грузинские политики в Москве

Грузинские оппозиционеры активизировали свои поездки в Москву. За последнее время здесь побывал экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, а также приезжала бывший грузинский спикер Нино Бурджанадзе, которую принял премьер-министр РФ Владимир Путин.

Бывший спикер парламента Грузии возглавляет теперь партию «Демократическое движение – Единая Грузия», и в российскую столицу приезжала, чтобы прояснить, какова реальная картина российско-грузинских отношений и их дальнейшие перспективы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, принимая лидера грузинской оппозиции 4 марта, заявил, что рассчитывает на восстановление нормального уровня взаимодействия РФ и Грузии, опираясь на тех людей, которые хотят иметь такие взаимоотношения с Россией.

«Жизнь идет вперед, и я очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить их докризисный уровень», – заявил Владимир Путин. При этом он отметил с сожалением, что есть люди в политическом руководстве Грузии, с которыми не удалось выстроить контакты. «Более того, на мой взгляд, в результате именно их политики мы получили ту трагедию, с которой столкнулись полтора года назад», – сказал Владимир Путин.

Тем не менее, он напомнил, что совсем недавно – несколько дней назад – был открыт пункт пропуска на границе России и Грузии. Фактически, отметил российский премьер, это новый объект, который создает хорошие инфраструктурные возможности для прямых контактов между людьми. «Считаю, что это только первый этап, скорее всего, символический акт развития российско-грузинских связей», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь Нино Бурджанадзе отметила, что за последние годы российско-грузинские отношения «практически дошли до трагического тупика», одновременно выразив надежду, что из этого состояния можно будет найти выход.

«Я более чем уверена, что не только в интересах Грузии, но и в интересах России налаживать нормальные связи между нашими странами и народами. Нормальные отношения между Грузией и Россией – это необходимо для мирного развития и региона, и для нормального развития наших народов», – сказала Нино Бурджанадзе. Она выразила уверенность в том, что «найдутся пути и возможности для того, чтобы отношения выровнялись». Вместе с тем она признала, что «это будет нелегко».

Что касается Зураба Ногаидели, то лидер  «Движение за справедливую Грузию» отчитался о своей поездке в Москву 11 марта,  сразу же по возвращению в Грузию из российской столицы.  Он рассказал, что обратился к представителям «Единой России» с просьбой о посредничестве в проведении переговоров между представителями Абхазии и Южной Осетии по вопросам возвращения беженцев в Кодорское ущелье и Ахалгорский район.

Также обсуждалась возможность возобновления прямого авиасообщения и возвращения грузинской продукции на российский рынок. По его словам, российские власти готовы к восстановлению прямого авиасообщения. Вместе с тем, сказал политик, с возвращением грузинской продукции на российский рынок дела обстоят сложнее, так как в этом случае необходимы переговоры властей РФ и Грузии. При этом он выразил сомнение в том, что такие переговоры могут состояться в обозримом будущем.

В МИД РФ заявили о готовности вести диалог с теми политиками Грузии, которые осознают пагубность линии президента Михаила Саакашвили. К числу таких политиков в Москве причисляют экс-премьера этой страны Зураба Ногаидели и экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, «курс на обострение отношений с Россией, который с маниакальным упорством проводит режим г-на Саакашвили, все больше беспокоит здравомыслящих политиков». «В то же время мы не намерены вмешиваться во внутренние дела Грузии. Выход из того тупика, в который завел страну нынешний режим Тбилиси, предстоит найти самому грузинскому обществу», – заключил Андрей Нестеренко.

 

Комментарии экспертов
<p>Если посмотреть на заявления грузинских оппозиционеров, то можно понять, что они все всё равно настроены антироссийски, и главное их требование – это чтобы Россия определилась с вопросами территориальной целостности Грузии, то есть чтобы Россия отказалась от признания Абхазии и Южной Осетии. Это невозможно, и этого не будет никогда.</p>
<p>Поэтому я полагаю, что все эти визиты в Москву носят внутригрузинский характер. Для нас они имеют минимальное значение. Нынешние грузинские оппозиционеры ничего не решают. Они на самом деле псевдооппозиционеры, потому что вся реальная оппозиция Грузии сидит в тюрьмах. Саакашвили с ней расправился, полностью ее разгромив.<br />
<br />
Грузинские политики едут для того, чтобы продемонстрировать, что их принимают в Москве. Это рассчитано на определенную часть электората, потому что далеко не весь электорат в Грузии антироссийски настроен. Всё-таки здравомыслящие люди ещё есть, и не надо думать, что все такие как Саакашвили. <br />
 </p>
<p>Оппозиция  в Грузии должна так или иначе на кого-то опираться. Европа продемонстрировала по отношению к ней достаточно большую холодность. Прибалтика, которая была бы готова помогать в грузинских делах, как эхо Вашингтона, целиком помогает Саакашвили. Все основные грузинские деятели побывали в Госдепе, в Вашингтоне, но всё равно там уровень их поддержки и уровень интереса невелик. На самом деле даже самим Саакашвили занимается человек уровня помощника начальника департамента. То есть, по существу, на уровне Госдепа замзавотдела руководит Грузией. <br />
<br />
Сама оппозиция достигает уровня ещё более низкого, и их это страшно разочаровывает, особенно с их грузинской склонностью к театральности и сценичности всего, что они делают. Стяжать 15 минут у помощника замзавотдела – это совсем их опускает. <br />
<br />
Поэтому они ищут место, где они могли бы получить поддержку, материальную в том числе. Раньше этим заведовал олигарх Патаркацешвили, теперь они надеются, что их поддержат финансово грузины в Москве.<br />
<br />
С ноября 2007 года грузины выходят на улицы и там стоят. На чуть-чуть уйдут, но всё время опять появляются. Был период, когда на улицах их было 200 тысяч, но они при этом всё равно ничего не делали – просто стояли и что-то артикулировали. По-моему, в январе 2008 года было 200 тысяч на улицах, но это ни к чему не привело. <br />
<br />
Они просто сами от себя чуточку устали и ищут новых ходов, нового подчерка. Они ищут идей и материального наполнения этих идей, а кроме Москвы в них никто не хочет играть, и это их дико обижает. Кто будет играть в Грузию из давних игроков? Турция? Нет. Иран? Нет, слишком страшно. Грузией в течение веков занималась Персия. Турки могли бы, наверное, но нет. Европе неинтересно, и они уж точно ни копейки не дадут. Америке интересно, но уровень представительства и прав на Грузию ничтожен. И вся игра на уровне замзавотдела, курирующего Саакашвили, идёт с Саакашвили. То есть Америка не хочет играть 2 игры в Грузии. Остаётся только Россия, больше никто. Спонсоры у Грузии были в Киеве, но они почти банкроты или балансируют на грани банкротства. Последнее место, где можно найти идеи и материальное наполнение – это Москва.  <br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".