Статья
15 Мая 2015 14:37

Губернаторы хотят избежать конкуренции

Добровольная отставка ряда глав регионов породила в среде депутатов идею законопроекта о запрете избираться таким губернаторам на досрочных выборах. С законодательной инициативой выступил парламентарий Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Нереальная инициатива

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что инициатива региональных депутатов по данному вопросу не станет реальным поводом для введения запрета на выдвижение губернаторам, уходящим в отставку досрочно. «Эта тема – не их уровень компетенции», – сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог Иван Преображенский также считает, что предложение Бориса Вишневского принято наверняка не будет. «Весь период правления Владимира Путина Кремль говорил о том, чтобы ограничить право губернаторов на переизбрание в случае досрочной отставки. Однако в итоге все свелось к тому, что президент получил новые полномочия: единолично решать, может ли досрочно уволившийся глава региона переизбираться на новый срок или нет. Полная же отмена такого права для губернаторов, о которой говорит Вишневский, очевидно, будет сужать полномочия главы государства. Так что тот факт, что она соответствует духу конституции и здравому смыслу, вряд ли окажется достаточными аргументами для ее принятия», – сказал он «Актуальным комментариям».

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов называет инициативу Вишневского чистой воды популизмом, лишенным вообще всякого смысла. «Сам механизм досрочной отставки губернатора и наделение его сразу же полномочиями вр.и.о. – это в большинстве случаев технологический инструмент Кремля, связанный с необходимостью развести по срокам избирательные кампании в регионе, либо обезопасить губернаторов от падения собственного рейтинга в ближайшие годы, если такая тенденция намечается. То, что предлагает Вишневский – это, по сути, объявление недоверия губернатору, а данный инструмент и так используется Кремлем. Поэтому смысла в данной инициативе нет никакого, и вряд ли предложение питерского депутата встретит одобрение в Кремле», – сказал он «Актуальным комментариям».

Рациональный подход

При этом Игнатов отмечает, что в теории прямые выборы губернаторов – если выборы проходят в конкурентной борьбе и результат не вызывает сомнения у участников и избирателей – должны повышать легитимность региональных властей. «Главы регионов получают свой мандат напрямую от граждан, а не от избранных депутатов. И Кремль действует в этом смысле абсолютно рационально, когда стремится провести как можно большее количество губернаторов через прямые выборы накануне старта думской кампании», – говорит он.

Однако, по словам политолога, утверждение о том, что возвращение прямых губернаторских выборов с теми правилами, которые действуют, повысило легитимность политической системы и позитивно сказалось на поддержке губернаторов, является как минимум спорным. «Губернаторы делают все, чтобы избежать конкурентных кампаний в своих регионах – либо с помощью закулисных договоренностей с оппонентами, либо прибегая к жестким административным мерам. Таким образом они искусственно создают для себя комфортные условия, превращая выборы в формальность, и имеют для этого все легальные возможности», – указывает он.

Игнатов полагает, что после аномально высоких результатов выборов в пользу действующих глав в некоторых регионах в прошлом году появились весомые сомнения, что действующая система не снижает интерес избирателей к выборам, не подрывает их доверие к самой процедуре избрания и, в конечном счете, не играет против самой власти. «Реальным тестом для системы выборов губернаторов по нынешним правилам могут стать думские выборы. Если губернаторы все же войдут в список "Единой России", то им предстоит доказать свою реальную поддержку в намного более конкурентных условиях», – убежден он.

Преображенский считает, что повышение легитимности губернаторов через досрочные выборы – иллюзия. «В условиях практически безальтернативных выборов, которые уже третий год проходят в субъектах Российской Федерации, которая любая возможная оппозиция отсекается на уровне муниципального фильтра или при помощи неформальных соглашений, повысить легитимность проблематично. Безальтернативность всегда порождает только рост протестных настроений. Вопрос в том, что эти настроения пока в большинстве регионов не так сильны, чтобы проявиться иначе как на выборах», - говорит он.

Таким образом, по мнению эксперта, идет формальное укрепление властной вертикали, в которой действующие руководители сохраняют посты, исходя из уровня их личной лояльности Кремлю. «Реально же подобные отставки и последующие безальтернативные выборы ведут к медленному накоплению протестного потенциала, который точно проявится в ситуации, если у кого-то из одобренных Кремлем вдруг чудом все же появится реальный оппонент на выборах, но может проявляться и в других, неэлекторальных формах», - считает он.

Если же задаваться вопросом, повышает ли Кремль легитимность губернаторов через досрочные выборы, то тут сложно дать утвердительный ответ, говорит Фетисов. «Досрочные выборы – технологический инструмент для разделения по датам избирательных кампаний, и не всегда досрочное переназначение губернатора – это гарантия стопроцентной поддержки Кремля», – подчеркивает он.

По словам эксперта, достаточно вспомнить пример курского губернатора Михайлова, который переизбрался досрочно и сумел одержать уверенную победу на выборах во многом за счет того, что смог договориться с оппозицией о нейтралитете. «Но у Михайлова есть сильные оппоненты, и если у них снова проснутся губернаторские амбиции или недовольство политикой Михайлова, то нельзя дать гарантии, что Курскую область в ближайшие годы не будут ждать очередные губернаторские выборы. Или пример оренбургского губернатора Берга, после досрочного переизбрания которого его оппоненты не сдались и с новой силой развернули против губернатора информационную кампанию», – отмечает он.

Политолог добавляет: «Можно привести пример и с переназначением омского губернатора Назарова, которому оказали поддержку в Кремле скорее из-за невозможности найти ему адекватную замену, чем за его заслуги на посту губернатора. Вряд ли в Кремле высоко оценивают Назарова – с учетом того, что возглавляемый им регион катится вниз по социально-экономическим показателям, а антирейтинг губернатора в регионе продолжает расти. Я бы даже не стал исключать версии, что, переназначив Назарова, Кремль не будет применять админресурс для его поддержки, а сами выборы в Омской области пройдут в конкурентной борьбе, которую Назаров может и проиграть», – заключает Фетисов.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".