Статья
35 25 Августа 2014 10:16

Гуманитарное вторжение

Российский гуманитарный конвой быстро, без инцидентов и происшествий, вернулся в Подмосковье. Миссия выполнена, но отношения Москвы с международной общественностью обострились до предела.

За маршрутом гуманитарного конвоя следили в Москве, Киеве, Вашингтоне и Брюсселе всю минувшую неделю. Несмотря на многочисленные согласования и переговоры, машины, гружёные продуктами и товарами первой необходимости, так и не дождались одобрения Киева. В результате колонна с российской гуманитарной помощью пересекла границу и прибыла в Луганск.  Это решение было принято в одностороннем порядке, груз не сопровождали сотрудники Международного комитета Красного Креста.

После увиденного в Луганске водители гуманитарного конвоя МЧС намерены работать бесплатно.

«Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказал «Российской газете» водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев, приехавший волонтером из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время - голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей. Добровольных грузчиков искали по всему Луганску и людей на автобусах подвезли к точкам разгрузки».

«Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить».

Однако МИД Украины назвал доставку гуманитарного груза в Луганск «нарушением международных норм», призвав международных партнеров осудить Россию.

Заокеанские друзья Киева мгновенно воспользовались возможностью.

США тут же пригрозили России новыми санкциями за гуманитарный конвой.

«Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России»,— заявил контр-адмирал Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона.

По его словам, Россия должна немедленно вывести свои транспортные средства и персонал с территории Украины. «Невыполнение этих требований приведет к дополнительным санкции и изоляции», — подчеркнул представитель Пентагона.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что осуждает переход украинской границы российским гуманитарным конвоем без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста. Как пишет РБК, Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель назвали провокацией продвижение российской гуманитарной колонны по территории Украины.

В международных организациях также поторопились сделать ряд заявлений не в пользу Москвы.

В Международном комитете Красного Креста (МККК) заявили, что методы, которыми пользуется Россия по оказанию помощи жителям восточной Украины, осложняют ситуацию.

«Та манера, в которой конвой с гуманитарной помощью из России прибыл в Луганск, осложняет оказание помощи», — говорится в аккаунте МККК в Twitter .

При этом в организации сообщили, что МККК готов помочь людям в Луганске, нуждающимся в воде, еде и медицинской помощи.

Уже спустя сутки машины покинули территорию Украины. Никаких претензий у пограничников обеих стран автомобили не вызвали. Но это не остановило киевские власти от новых провокационных заявлений: в украинских СМИ появилась информация, что якобы КАМАЗы прибыли в РФ не пустыми, а с неким неведомым грузом.

Заместитель министра МЧС России Эдуард Чижиков уже заявил СМИ, что российская сторона не скрывает удивления по поводу подобных заявлений. «МЧС в недоумении по поводу заявления киевской стороны о том, что гуманитарный конвой вернулся на территорию Российской Федерации с грузом. Все транспортные средства были проверены представителями таможенной и пограничной служб Украины и России, при этом возможность убедиться в том, что машины пустые, была предоставлена представителям всех средств массовой информации», - приводит  канал «Россия 24» слова Чижова.

Даже в западных СМИ появились симпатии к  действиям российской стороны.

Быстрое возвращение в Россию с юго-востока Украины грузовиков с гуманитарной помощью, отправленной Москвой, развеяло опасения по поводу возможного «российского вторжения», пишет американское издание Globalpost.

В статье, передает ИТАР-ТАСС, отмечается, что «доставка гуманитарного груза в осажденный Луганск завершилась так же быстро, как и началась, она была осуществлена без каких-либо провокаций, которые, как утверждали критики, могли бы послужить поводом для военного вмешательства со стороны России».

С пониманием отнеслись к действиям России и в ООН. Ситуация с российским гуманитарным конвоем излишне политизирована. С таким заявлением в интервью RT выступила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Она подчеркнула, что идея гуманитарной миссии как раз состоит в том, чтобы помогать людям, избегая всякой политики. 

Уже сегодня стало известно, что Россия проинформировала Украину о намерении подготовить второй гуманитарный конвой для жителей Донбасса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы направили вчера официальную ноту в министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», - сказал Лавров на брифинге в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время. Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», - сообщил министр.

Лавров призвал киевские власти и Международный Комитет Красного Креста сотрудничать с Москвой в вопросе отправки второго гумконвоя. «Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко», - отметил глава МИД России.

Как на этот раз будет воспринимать Запад инициативу Москвы? Почему Запад так резко отреагировал на доставку гуманитарного груза и не пора ли менять международные законы по оказанию помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации в различных регионах? Свое мнение на этот свет «Актуальным комментариям» высказали юристы, специалисты по международному праву и другие эксперты. 

Комментарии экспертов

Нет необходимости менять законы. Надо просто, чтобы Запад отрезвился и осознал, что гуманитарная помощь – это акция доброй воли, призванная спасти людей.


Конечно, многие и за рубежом понимают, что людям на юго-востоке необходима эта помощь. Но их голоса не слышны, так как в этой игре главенствуют США, заставляя остальных к ним прислушиваться. Поэтому и распускаются всевозможные слухи, что Россия якобы везла туда оружие, а оттуда вывозила неизвестный груз. Подобного рода заявления не выдерживают никакой критики. Понятно, что прилагается масса усилий, чтобы дискредитировать Россию.


Законы менять не надо, они адекватные, взвешенные и справедливые. Просто Западу надо выполнять эти законы, а не жить по правилам двойных стандартов: в одном случае, если это соответствует их интересам, оказывать помощь даже одному человеку, а в другом случае закрывать глаза на проблемы целого региона, раз это не входит в сферу их интересов.

С российским гуманитарным грузом ситуация сложилась вполне понятная, по крайней мере реакция киевских властей объяснима. Принимать любой гуманитарный конвой из России для киевского режима – это политическое поражение, потому что с точки зрения пропаганды, которую ведет Киев, в Донецке и Луганске идет необъявленная война с Россией, и украинская армия воюет с российскими наемниками. Соответственно, если Россия посылает гуманитарный конвой – это плевок в лицо Киева.


Естественно, украинцы пытались всеми силами этот конвой остановить, не допустить, но у них вышло всё как всегда: гуманитарный груз доставлен, но было много казусов, и многое со стороны киевских властей получилось глупо и несерьезно.



Международная общественность (в первую очередь, конечно, американцы, немцы) тоже наблюдает за этой ситуацией. Они считают, что во всей этой истории есть определенная политическая провокация со стороны России – потому что был подготовлен действительно  серьезный конвой, который принес очки России в СМИ и дал определенные дипломатические дивиденды.В Евросоюзе и Соединенных Штатах дают понять, что все равно считают Россию той страной, которая заинтересована в продолжении конфликта и понимают, что гуманитарная помощь - это масштабная и удачная пропагандистская акция.



 Мы со своей стороны показываем общественности, что Европа и Запад живут по двойным стандартам. Такая же ситуация была в Сербии, за это время ничего не изменилось. Международные законы и мнения европейских и американских дипломатов однобоки: если они проводят какую-то акцию, гуманитарный коридор и т.д. – они выступают за правое дело, если подобные акции, даже если всё соответствует законодательству, проводятся вопреки интересам Европы или Соединенных Штатов, то такие действия называют провокацией.


И встает не столько вопрос об изменении международного законодательства, сколько о двойных стандартах. На самом деле в Европе может быть одно  законодательство, в России – другое. По большому счету, международные законы не обязательны для соблюдения. Китай, например, не обращает внимания на те же самые законы по экологии. Здесь вопрос отношения международной общественности к каким-то действиям. К сожалению, так случилось, что в западной прессе из России сформирован образ врага.


С другой стороны, наша пропаганда сформировала образ врага из американцев и европейцев, а тем более из украфашистов. Но это особенность пропагандистской работы. Понятно, что надо что-то менять, но в ближайшие несколько лет ничего не изменится.


Во-первых, всех это устраивает. Европе и Америке есть в кого тыкать пальцем. Как раньше Тегеран был всеобщим пугалом, потом была Корея, сейчас неожиданно в связи с событиями на Украине мировые СМИ стали пугать Россией, которая чуть-чуть не вторглась в Европу и не дошла до Парижа, если верить прессе.


И не надо забывать, что одним из механизмов пропаганды, как и рекламы, является инерция. Например, если говорить, что самое лучшее масло – маргарин, зрители в это поверят. Когда реклама прекратится, люди достаточно долгое время будут помнить, что маргарин – самое лучшее масло.


С учетом сложившихся хитросплетений в мировой политике сейчас никто не заинтересован в изменении устоявшихся стереотипов. Скоро пройдут выборы в Европе, в том числе выборы в Европарламент, и тогда можно будет оценить реальный расклад сил. А пока все политики спекулируют на своих прежних позициях, потому что менять мнение чревато потерей голосов.

Запад не мог не осудить действия России и нашу гуманитарную помощь для жителей юго-востока. Дело в том, что за рубежом жестко стоят на следующей позиции – на Украине нет вооруженного конфликта, там идет антитеррористическая операция,  а конфликт во многом якобы провоцирует Россия. Признание гуманитарного конвоя со стороны России развенчивает этот миф, потому что сразу приходится задуматься об обратной стороне: если гуманитарный конвой – это нормально, тогда Украина должна  признать Россию не эскалатором конфликта, а страной, которая оказывает помощь. Это совсем другое позиционирование.


К тому же в таком случае необходимо официально признать наличие гуманитарной катастрофы на востоке Украины. Но тогда встает вопрос, почему это произошло – там же не было ни землетрясения, ни цунами. Соответственно, необходимо было бы давать оценки самому вооруженному конфликту, а также признать, что он не международный. Тогда все закончилось бы  капитуляцией позиции Запада.


У Запада очень узкий коридор возможных оценок, поэтому в своем поведении он исходит из собственных интересов. Решиться сделать крутой поворот и реально заняться деэскалацией конфликта пока Европа не может – у нее нет политической воли, а у Америки – желания (ее создавшаяся ситуация вполне устраивает).


Поэтому условный Запад  никак по-другому, кроме как вторжением и нарушением суверенитета Украины,  назвать нашу гуманитарную акцию и не мог.


Что касается в этой связи международного законодательства  – конфликт такого рода не первый, и я уверен, что, к сожалению, далеко не последний. Чем данный конфликт отличается от некоторых других на Ближнем Востоке или в Африке, где работают международные организации по оказанию гуманитарной помощи? Его особенность в том, что в этот конфликт прямо или косвенно вовлечены все ведущие мировые игроки. И именно они определяют погоду в тех международных организациях, которые могут выступить инициатором изменений международного гуманитарного права. И в этом смысле противостояние международных игроков по поводу Новороссии будет просто перенесено на площадку, например, ООН – что и происходит регулярно, только без оружия.


Поэтому мне кажутся малореальными сегодня изменения в международном гуманитарном праве. А вот если в конце концов международное сообщество сделает к этому какой-то определенный шаг, тогда станет понятно, что главная проблема – это обеспечение безопасности во время сопровождения гуманитарных конвоев.


Забудем на секунду об Украине, представим себе другую точку мира, которая не соприкасается границами с Россией, Соединенными Штатами, с Евросоюзом. Если нужно доставить гумпомощь, то такой международный конвой может это сделать под эгидой ООН – но тогда Совбез ООН не должен быть вовлечен в конфликт.


Безусловно, требуется изменение международного гуманитарного права. Когда Европа осознает, что она проиграла по всем статьям – от Украины до отношений с США по части евроатлантического сотрудничества – тогда, возможно, она станет нашим союзником в том, чтобы, оказав давление, изменить имеющееся международное гуманитарное право. Сейчас это нереально.


Поэтому следующие российские гуманитарные конвои на Украину будут идти в таком же режиме. Это снова будет объявлено вторжением, украинская сторона опять будет всеми возможными способами его тормозить, поднимется очередная информационная волна против России.


На самом деле, если следующий конвой будет проходить с меньшим информационным накалом, у меня это вызовет большие опасения. Потому что именно информационный бум вокруг нашего конвоя привел к тому, что глаза всего мира были к нему прикованы: каждый километр пути отслеживался спутниками и телевизионными камерами.


Если этого не будет, тогда я на сто процентов уверен в провокации с украинской стороны. Первый гуманитарный конвой продемонстрировал, что ополченцы могут гарантировать безопасность. Мы заинтересованы в том, чтобы конвой был очень громким – потому что это средство сдерживания украинской стороны от провокаций, особенно с учетом того, что следующий конвой, как я надеюсь, пойдет в Донецк, а между Луганском и Донецком территории гораздо более опасные, чем между границей и Луганском, и этот путь более протяженный.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".