Статья
174 16 Июня 2010 12:37

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу решил не распускать парламент до тех пор, пока не будет изменена процедура избрания президента.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что не будет распускать парламент до тех пор, пока на референдуме не будет изменена процедура избрания президента.

В среду истек срок, после которого парламент Молдавии должен быть распущен, а исполняющий обязанности президента вправе назначить дату новых досрочных выборов.

«Я могу и не могу распустить парламент. В конституции написано, что с этого дня я должен распустить парламент в разумные сроки, но каждый по-своему понимает разумные сроки. С точки зрения конституции право роспуска парламента принадлежит исключительно президенту», - заявил Гимпу на пресс-конференции в Кишиневе.

По его словам, начиная с 16 июня, есть все необходимые юридические предпосылки для роспуска нынешнего парламента и назначения даты выборов.

«Но я не буду подписывать указ о роспуске парламента до тех пор, пока не будет проведен референдум по изменению процедуры избрания президента. В указе о роспуске парламента должна быть указана дата выборов, которые должны состояться через 45 дней с момента подписания указа. Поэтому дату выборов мы определим только после референдума», - заявил Гимпу.

По его словам, в ближайшее время правящий в Молдавии альянс за европейскую интеграцию обратится в Конституционный суд, чтобы получить заключение по проведению референдума.

«После получения заключения парламент примет соответствующее решение и назначит дату референдума. Только после референдума и возврата к всенародным выборам президента мы распустим парламент и назначим дату досрочных парламентских выборов. По всей вероятности, при успешном осуществлении конституционной реформы парламентские выборы будут проходить одновременно с всенародными президентскими выборами», - сказал Михай Гимпу.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о возможности компромисса с оппозиционной партией коммунистов, которые призывают отказаться от референдума и осуществить конституционную реформу в парламенте, Гимпу сказал, что он не может доверять коммунистам.

«На протяжении многих лет мы убедились, что коммунисты всегда вводят народ в заблуждение. Они могут обещать одно, а сделать другое. Мы не можем терять время в надежде, что они проголосуют за конституционную реформу в парламенте. Мы избрали конституционный путь проведения референдума, путь, который поддержан европейскими организациями и нашими международными партнерами», - заявил Михай Гимпу.

Он отклонил все обвинения оппозиции в узурпации власти и нежелании распустить парламент.

«То, что мы предлагаем и осуществляем, это совершенно законный конституционный легальный путь. Мы проведем референдум, а затем выборы. Таким образом, конституционный и политический кризис будет преодолен раз и навсегда», - заявил Гимпу.

Председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере накануне заявил «Интерфаксу», что КС в мае по запросу депутатов оппозиционной Партии коммунистов разъяснил положения Конституции о роспуске парламента.

Парламент, который с двух попыток не смог избрать президента, подлежит роспуску, при этом дата роспуска назначается президентом или исполняющим обязанности президента.

«Согласно Конституции, парламент не может быть распущен раньше, чем по истечении года с момента последнего роспуска парламента. В данном случае это положение наступает 16 июня, так как именно в этот день год назад был распущен парламент. С этого дня парламент должен быть распущен в разумные сроки, так как законодательство не оговаривает крайний срок роспуска парламента», - отметил Пулбере.

Он подчеркнул, что КС рекомендовал парламенту уточнить эти сроки, чтобы была ясна дата, до которой указ о роспуске парламента должен быть подписан.

«Пока этого нет, решение предстоит принять правящей коалиции и и.о.президента», - сказал председатель КС.

В то же время и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу неоднократно заявлял, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.

«Мы не можем допустить проведения выборов в нынешних условиях, так как ситуация, вероятнее всего, снова повторится. Очевидно, что ни у одной партии не будет большинства в 61 из 101 голоса в парламенте, чтобы избрать президента. И что, мы каждый год будем проводить выборы? Законодательство надо менять, чтобы впредь избежать подобных кризисов», - заявлял ранее Михай Гимпу.

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию по согласованию с Венецианской комиссией Совета Европы решил провести в сентябре референдум по изменению процедуры избрания президента. Предполагается, что в ходе референдума, дата которого пока не назначена, 78 статья Конституции будет изменена таким образом, чтобы президент избирался не в парламенте, а в ходе прямых президентских выборов. В случае получения положительного результата на референдуме в ноябре предполагается провести досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими.

«Указ о роспуске парламента будет подписан только после проведения референдума и внесения соответствующих поправок в Конституцию», - говорил по этому поводу Гимпу.

Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии продолжает выступать против проведения референдума, хотя и согласилась с предложением о возврате к всенародным президентским выборам. Коммунисты заявили о готовности проголосовать в парламенте за изменение Конституции при условии, что до этого будет объявлена дата парламентских выборов. Однако правящая коалиция заявила, что не доверяет оппозиции и будет проводить референдум.

В настоящее время для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса из 101 депутата парламента. После выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов располагала 60 мандатами, но оппозиция бойкотировала выборы президента и добилась роспуска парламента. После досрочных выборов 19 июля 2009 года Партия коммунистов перешла в оппозицию, а четыре партии либеральной и демократической ориентации сформировали правящий Альянс за европейскую интеграцию. Однако избрать президента вновь не удалось. У правящей коалиции 54 голоса, у коммунистов - 43, в парламенте также четыре независимых депутата, которые ранее покинули партию регионов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".