Комментарий
2745 20 Июня 2018 12:15

Идеология партии Собчак и Гудкова не интересна молодым избирателям

Вячеслав Игрунов политологВячеслав Игрунов

Вячеслав Игрунов
политологВячеслав Игрунов
23 июня состоится съезд «Партии перемен» Собчак и Гудкова — это будет первое большое появление Собчак на политической арене после президентских выборов. Удастся ли ей вернуться в политическую игру? Кто будет первым лицом в партии? Что ждет политический альянс Собчак и Гудкова на выборах в 2021 году? На эти вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

— Безусловно, политическая деятельность Собчак будет носить лишь эпизодический характер, поскольку реальная политическая деятельность требует полного погружения в нее. Для Собчак это немыслимо и по складу ее характера, и по образу жизни, да и источники существования тоже она не сможет достать. Я думаю, что из Собчак политический деятель не получится. Впрочем, с людьми бывают перемены. 

Будет ли Собчак первым лицом в партии, а Гудков — вторым или наоборот? Я не знаю: я не погружен в партийные дела и сейчас наблюдаю со стороны. Эта партия пока не имеет реальных шансов на серьезное развитие. Совершенно естественно, чтобы Гудков играл ключевую роль в партии. Понятно, что может быть создано распределенное руководство, как во многих партиях — председатель и генеральный секретарь. Функции между ними могут быть поделены таким образом, что часть публичности выпадает на обоих, а главную работу ведет кто-то один. 

Я убежден, что партия доживет до выборов 2021 года. Сейчас нет центра кристаллизации для молодых подрастающих политически активных людей, и они будут находить себе место в этой партии. Другие альтернативы для либеральной интеллигенции совсем слабы. Партия «Яблоко» — закостенелая для того, чтобы там молодые люди смогли найти себе место, партия Навального находится в тяжелом кризисе, и ей не дадут возможности сформироваться юридически. Так что канализируется активность молодежи именно через эту партию. 

Перспективы на выборах в 2021 году? Не думаю. Необходима яркая идеология, которая впишется в национальную ментальность. То, что предлагают Собчак, Гудков и другие радикальные оппозиционеры, совершенно не вяжется со стремлениями молодых людей даже либерального склада. То, что Собчак набрала не так уж и много голосов на президентских выборах, говорит о том, что навряд ли у них есть перспективы как-то повысить свою популярность. 

Кроме того, ни Собчак, ни Гудков не являются теми людьми, которые выстраивают команды. У них совершенно иные особенности характера. Появится ли в партии кто-то, кто сможет ежедневно в уважительном режиме относиться к людям, собирать команду — я пока не знаю, да и никто не знает. Но на сегодняшний день я не вижу особых перспектив у этих людей.
  • Тоже так думала , что эти "дурачки" никому не интересны. И случайно узнала, что моим же родственникам Собчак и Гудков очень даже интересны. Вы просто уже старый и потеряли связь с молодежью. А "пендосовское" образование и СМИ сделали свое дело. К тому у молодежи нет достойной работы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".