Статья
8 Февраля 2013 14:05

Игнатенко предъявлено обвинение, он отказался от дачи показаний

Бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, являющийся главным фигурантом дела о незаконном игорном бизнесе, не признал своей вины и отказался от дачи показаний.

Следственный комитете России предъявил официальное обвинение Игнатенко. «Предъявлено обвинение по статье 290 (взятка) Уголовного кодекса Российской Федерации. На наш взгляд, были допущены процессуальные нарушения, поэтому Александр Игнатенко от дачи показаний отказался», - заявил адвокат обвиняемого Александр Аснис, сообщает «Интерфакс».

По данным ИТАР-ТАСС, речь идет о взятке в 33 миллиона рублей.

Максимальное наказание по статье 290 УК РФ, предусмотренное ее 6-й частью, составляет лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Адвокат уточнил, что Игнатенко было также предъявлено обвинение по статье о мошенничестве, однако дело о нем тут же было прекращено, как того требовала польская сторона, выдвигавшая это условием выдачи бывшего зампрокурора России. В Польше сочли это обвинение недоказанным.

Адвокаты Игнатенко намерены просить правоохранительные органы провести медицинское обследование бывшего прокурора. Как отметил Аснис, у Игнатенко есть ряд хронических заболеваний. Адвокат считает, что они могли обостриться из-за пребывания в камере следственного изолятора в течение года.

В настоящее время в Мосгорсуде рассмотривается ходатайство о продлении ареста  Игнатенко, как того требует следствие.

Бывший первый заместитель прокурора Подмосковья обвиняется по делу о покровительстве нелегально действовавшему на территории области игорному бизнесу. Он был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток от предполагаемых организаторов подпольных казино.

1 января 2012 года экс- прокурор был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. Игнатенко был арестован польским судом. В конце января 2012 года Генеральная прокуратура России направила в Варшаву запрос на его экстрадицию.

В феврале окружной суд города Новы-Сонч разрешил экстрадицию Игнатенко в Россию. Апелляционный суд в Кракове в марте оставил в силе это решение. 

В начале октября польская сторона заявила о поступлении от СК РФ письма с гарантиями соблюдения прав Игнатенко в России, отсутствие которого с мая тормозило принятие решения.

7 февраля 2013 года Игнатенко экстрадировали в Россию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".